Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [947]
Земляки [166]
История города [473]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1060]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [293]
Наука, образование [661]
Общество [7192]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [266]
Праздники, памятные даты [516]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Декабрь » 15 » «Мусорная» реформа в вопросах и ответах



«Мусорная» реформа в вопросах и ответах
08:54
С 1 января 2019 года наш город должен перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Материал из "Асбестовского рабочего" отвечает не на все вопросы, но на основные.

Сколько будем платить?

Максимальные тарифы Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила 5 декабря. Изначально заявленную норму 2,5 кубических метра отходов в год на человека РЭК сократила до двух кубометров для жителей многоэтажек, и 2,28 для тех, кто проживает в частном секторе. Сегодня в Асбесте с учетом негабаритного мусора - старой мебели и стройматериалов, которые выносят на контейнерные площадки горожане, - норматив составляет три метра кубических. Вот только стоимость этих кубометров - в три раза меньше, поэтому и цены на услугу не сильно "кусаются".

С нового года стоимость кубометра мусора для регионального оператора Восточного административно-производственного объединения ЕМУП "Специализированная автобаза" определена на уровне 697 рублей 76 копеек (с учетом НДС). В структуру платежа заложены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит формировать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты. Указанные тарифы являются предельно максимальными и могут понижаться региональными операторами самостоятельно, исходя из экономической целесообразности, уточняется на сайте РЭК.

Согласно определенным комиссией тарифам, для жителей многоквартирных домов ежемесячная плата составит 117 рублей 92 копейки с человека. Семье из четырех человек придется заплатить 471,68 рублей в месяц. Жителю частного дома вывоз и утилизация мусора обойдется в 132 рубля 57 копеек. То есть в ежемесячной платежке семье из четырех человек предъявят уже 530,3 рубля.

Кто будет заниматься вывозом и размещением отходов нашего муниципалитета?

На данный момент между муниципальным предприятием Екатеринбурга "Специализированная автобаза" и Асбестовским полигоном подписано соглашение на размещение отходов, а городское предприятие "Вторресурсы" ждало только утверждения тарифов, чтобы подписать договор субподряда с перевозчиком, утвержденным регоператором. Плату за обращение с отходами для муниципального предприятия определили на том же уровне, что и в прошлом году -210 рублей за кубометр ТКО. Руководитель МКП "Вторресурсы"Андрей БРУСНИЦЫН сообщил, что муниципальное предприятие коллапса не допустит. Ситуацию в Челябинске, где мусор неделями не вывозился с контейнерных площадок, он объяснил тем, что челябинскую сферу обращения с отходами заняли частные компании, которые в первую очередь руководствуются коммерческой выгодой.

- У муниципального предприятия другая задача. Оно должно работать в интересах граждан, - подчеркнул он.

Изменятся ли сроки вывоза?

В нашем городе мусор вывозится регулярно, и горожане уже привыкли, что раз в сутки-двое контейнеры опустошаются. Как отмечают в Ассоциации управдомов Свердловской области, предельные сроки вывоза ТКО с мест накопления в холодное время года при суточной температуре от +5 и ниже определены не реже одного раза в трое суток. В теплое время вывоз мусора должен производиться ежедневно.

Стоит отметить, что в Асбесте контейнерные площадки расположены на муниципальных землях, а значит, требовать соблюдение нормативов будет городская администрация.

Почему сокращают количество контейнеров на площадках? Жители, чьи контейнерные площадки обслуживаются управляющей компанией "Коммунальник", сообщают об объявлениях, извещающих, что число контейнеров будет сокращено в связи с приходом регионального оператора и изменениями нормативов. Под сокращение попали контейнеры на площадках в районе многоэтажных домов, хотя меньше всего отходов выбрасывают жители двухподъездных двухэтажек в силу объективных причин - в таких домах проживает не более 12 семей. Но тут действует уже другой норматив, согласно которому контейнерная площадка должна располагаться в ста метрах от многоквартирного дома, поэтому малоэтажкам сокращение мест хранения отходов не грозит.

По мнению директора МКП "Вторресурсы" А. Брусницына, сокращать контейнеры невыгодно в первую очередь управляющим компаниям, которые содержат площадки, ведь тогда весь мусор, который не поместится в баки, будут складировать рядом, и это добавит лишней работы дворникам.

Где поставят мусоросортировочные заводы?

У регионального оператора есть планы построить в Асбесте мусоросортировочный завод, об этом не раз заявлялось и на областном уровне. Но вариант размещения такого производства на каких-то площадках в районе жилой застройки наши специалисты исключают - такое решение будет коммерчески невыгодно.

- Такие предприятия должны располагаться на полигоне, - считает Андрей Брусницын. - Если мы отсортировываем только десять процентов отходов, какой смысл возить на завод и обратно весь объем мусора? Правда, даже если мы увеличим процент сортировки, по-прежнему остается вопрос - где эти отходы перерабатывать?

В настоящее время в Асбесте нет перерабатывающих предприятий, способных принять такие объемы. Поэтому промышленные предприятия возят отходы на переработку в Екатеринбург.

Т. Мельникова,"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 303 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 118

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru