Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1441]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [297]
Жизнь молодежи [911]
Земляки [146]
История города [457]
Культура, творчество [442]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1041]
Мероприятия [1535]
Народный календарь [296]
Наука, образование [646]
Общество [6794]
Официоз [731]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [583]
Право [265]
Праздники, памятные даты [423]
Проблемы ЖКХ [1236]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [806]
Спорт [1426]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Как воевали в Афганистане асбестовцы



Как воевали в Афганистане асбестовцы
11:29
Сегодня испонилось 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. В воспоминаниях ветеранов боевых действий события в горной стране происходили словно вчера.

Ночью - на ремонте, днем - на марше

Михаил ВЛАСОВ, воин-интернационалист:

- На службу в армию нас, пятерых жителей Асбеста, призвали 2 апреля 1982 года по специальному набору. На областной сборный пункт в Егоршино за нами прибыли "дембеля", только что вернувшиеся из Афганистана, чтобы доставить в 103-ю воздушно-десантную бригаду, находившуюся в Витебске.

В пути они рассказывали о боевых действиях в горной стране и безошибочно предсказали, где пройдет наша армейская служба. А через четыре месяца, дав письменное согласие, вместе с товарищами я прилетел в Кабул.

Меня, выпускника автошколы ДОСААФ, сразу направили водителем в роту связи, стоявшую на окраине Кабула. Связистам приходилось сопровождать транспортные колонны, доставлявшие в дивизию боеприпасы и продовольствие. Не раз ездили в Термез, через который много лет спустя покидали горную страну советские войска.

В поездках через горные перевалы всегда есть угроза оказаться под обстрелом боевиков. Нападение происходит испытанным методом - уничтожаются первый и последний автомобили, чтобы заблокировать колонну, после этого огонь переводится на автомобиль связи - именно связисты передают сигнал тревоги, вызывая "вертушки", корректируют огонь, обеспечивают командование различными данными. К счастью, для нашего автомобиля боевые столкновения заканчивались благополучно. А вот товарищи, попадавшие в засаду, не раз получали ранения, в том числе -не совместимые с жизнью.

Оглядываясь назад, не жалею о службе. Не так давно в честь 35-й годовщины завершения нашей службы в Афганистане удалось встретиться на Поклонной горе в Москве с однополчанами. Все мы с теплотой вспоминали армейские дни, когда были вместе и пронесли через десятилетия боевую дружбу.

Александр ПУСТОТИН, директор Центра спасения:

- В моей памяти Республика Афганистан навсегда осталась страной контрастов. Если судить по внешнему виду и обычаям местных жителей, то они застряли в средних веках: на окнах вместо стекол - бычьи пузыри, нищета ужасная. И в то же время у молодёжи в руках - двухкассетные магнитофоны иностранного производства, повсюду гремит современная музыка.

В Афганистан я прибыл в звании старшего лейтенанта. Служил с сентября 1984-го по декабрь 1986-го. Наша 59-я армейская бригада материального обеспечения базировалась в столице провинции Баглан - Пули-Хумри.

Зона деятельности - все советские воинские части в Афганистане. Им мы доставляли боеприпасы, продукты, топливо.

Я служил командиром взвода, заместителем командира роты по техническому снабжению, но вместе с водителями и офицерами обеспечивал постоянную готовность автотранспорта к действиям в боевой обстановке.

Полученный там опыт мне особо пригодился в 1996 году, когда возглавил Асбестовскую автошколу ДОСААФ.

На пути караванов

Сергей МАМИЕВ, председатель Асбестовского отделения Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов, награжден медалью "За боевые заслуги":

- 14 февраля 1984 года огромной колонной, в составе которой - до трехсот машин, 173-й отряд специального назначения, преодолев горные перевалы, прибыл в район Кандагара. Нам предстояло охранять триста километров афгано-пакистанской границы. Здесь пролегали основные караванные тропы моджахедов.

Пришлось сразу перейти к организации засад на их пути. Бои велись кровопролитные, но, как потом мне стало известно из официальных источников, до восьмидесяти процентов караванов советским войскам удалось остановить.

Я был командиром инженерной группы и отвечал за проведение минно-взрывных действий. Наши минеры входили в состав каждой группы, отправлявшейся на боевое задание. Они закладывали мины на пути караванов, создавали заградительные полосы, чтобы моджахеды не могли незаметно подобраться к военнослужащим. Не менее часто приходилось  разминировать чужие мины. Особо опасными были боеприпасы иностранного производства, с которыми наши специалисты прежде не сталкивались. Мне удалось первому разминировать мину, изготовленную в Италии. Но после подробного ее изучения было принято решение в дальнейшем подрывать их на месте.

В гуще военных событий

Игорь ШУМЕЙКО, воин-интернационалист:

-    122-й мотострелковый полк, в составе которого служил водителем БТР, часто оказывался в гуще боевых событий. Мы участвовали в боевых операциях по освобождению территорий, занятых моджахедами, охраняли магистральный газопровод, обеспечивали безопасность автомобильных колонн. Два года в Афганистане пролетели незаметно. Вернувшись домой в 1987 году, не узнал родной город. Словно оказался в другой стране. Перестройка была в разгаре - с полок магазинов исчезли продукты, трудно стало найти работу.

Мне пришлось пережить ситуацию, называемую "афганским синдромом", когда человек чувствует себя чужим в мирной жизни. Но удалось с этим справиться, хотя и с трудом, но нашел интересную работу.

Армейское братство на все времена

Станислав БАГДАСАРЯН, мастер спорта по парашютным прыжкам:

- Так совпало по времени, что в 173-й отряд специального назначения, находившийся в Кандагаре, я попал сразу после того, как из него убыл Сергей Павлович Мамиев. До этого прошел горную подготовку и активно просил отправить меня в Афганистан. Хотелось проверить себя и свои силы в боевых условиях.

В отряде ещё раз убедился, что в особых обстоятельствах главное, на что ты можешь опереться - плечо друга. Поддержка и взаимовыручка в таких случаях решают все. Точно так же обстоят дела и в воздушно-десантной подготовке, а мне довелось совершить более тысячи прыжков с парашютом.

Михаил ВЛАСОВ:

- Хорошо помню, как за два дня до отъезда из Афганистана мне сообщили, что среди молодого пополнения находится ас-бестовец - служить приехал будущий кавалер государственных наград - двух орденов Мужества Григорий Веретенников. Мы с ним долго общались - постарался ввести в курс всех армейских дел. А дома побывал у его матери, заверил, что с сыном все благополучно. С тех пор завязалась наша дружба. Еще в 1989 году после возвращения Григория из армии в одном из помещений в доме № 20 на проспекте им. Ленина мы создали воздушно-десантный клуб, занимались патриотическим воспитанием молодёжи.

Сергей МАМИЕВ:

- Боевое братство - особое понятие. Оно часто не ограничивается дружбой с конкретными однополчанами. В Кандагаре нас постоянно прикрывали "вертушки". Среди тех, кто ими управлял, был вертолётчик Ильдус Шамсеев. В 1985 году мне прислали сообщение о его трагической гибели. Хорошо помню, что переживал так, будто утратил родного человека. И не только я, но и все однополчане.

А вскоре после того, как 12-ю бригаду специального назначения из Лагодехи перевели в Асбест, побывал в день памяти на городском кладбище у могилы лётчика Шамсеева. Стараюсь всегда отдавать боевому товарищу дань уважения.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 227 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru