Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [829]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [455]
Культура, творчество [461]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [266]
Наука, образование [658]
Общество [7063]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1729]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [820]
Спорт [1481]
Экология [890]
Экономика, производство [1561]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 9 » «...Мы помним вас, вы с нами вечно»



«...Мы помним вас, вы с нами вечно»
12:50
Обелиск Победы неразрывно связан с историей нашего города, с воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Возле Обелиска мы празднуем День Победы, от Обелиска стартуют эстафеты, сюда приходят поклониться павшим за Родину, здесь назначают свидания, влюбляются, гуляют, знакомятся. И никому не нужно объяснять, где находится Обелиск - это знает каждый асбестовец: и стар, и мал.

А между тем на свет памятник истории появился почти случайно и своим рождением обязан Александру Михайловичу Никифорову, фронтовику, в прошлом - главному идеологу Асбеста.

...Родился Александр Михайлович в селе Ушаково Катайского района в 1916 году. В восемь лет он потерял отца, а семья, где воспитывался маленький Саша, была многодетная. В четырнадцать лет Александр уже пахал, боронил в поле на лошадях, обрабатывал землю, вел хозяйство. «Золотые руки», - говорили про него соседи. Затем были колхоз, учеба, работа бухгалтером. Через несколько лет Александра забрали в армию, в Тихоокеанский флот, где его и застала война. В июле 1941-го флот бросили на освобождение Маньчжурии от японских империалистов.

Александр Михайлович прошел всю войну от начала до конца, демобилизовался он только в 1946 году. Приехал в Асбест, здесь нашел свою любовь - Наташеньку, как до сих пор Александр Михайлович называет свою покойную супругу. Устроился на работу, начинал с «низов», получил два высших образования и «дослужился» до главного идеолога города - заведовал отделом пропаганды и агитации горкома партии.

Тогда-то и попалась Александру Михайловичу статья в одной из газет о том, что Соколовско-Сарбайский обогатительный комбинат собрал средства для строительства памятника, посвященного Дню Победы, и здесь же прилагалась фотография того Обелиска.

"А почему бы и нам на деньги асбестовцев не воздвигнуть памятник?», - подумал А.М. Никифоров. Первоначально предполагали установить фигуру солдата, спасающего ребенка, но потом передумали, решили, что памятник в провинции поскромнее должен быть.

Идее Никифорова в горкоме партии дали «добро». И «процесс пошел». В организации сбора средств и строительстве Обелиска был задействован весь город. Собирали взносы по копеечкам, сбережения несли рядовые жители и руководители. В активистах были А.А. Девятков - заместитель председателя горисполкома, А.М. Есаулков - управляющий Госбанком, А.Н. Ершов - главный бухгалтер завода АТИ. Открыли специальную сберкнижку, куда и направлялись средства асбестовцев.

Теперь перед А.М. Никифоровым стояла другая задача - найти предприятие, где самый «боевой» коллектив и партсекретарь. Таковыми оказались Лев Яковлевич Лунев и коллектив завода АТИ. Провели собрание, рассказали об идее строительства Обелиска. Лунев потом делился с Александром Михайловичем: народ в восторге, все сдают деньги на постройку. Большую роль в этом сыграл и «Асбестовский рабочий», поддержал инициативу. Так удалось за довольно короткий срок собрать 10 тысяч рублей.

Вместе с главным художником-оформителем города, главным архитектором горисполкома разработали макет, подготовили документы. Было решено строить Обелиск там, где сейчас находится центральный универмаг, вокруг посадить деревья, открыть плавательный бассейн, сквер, где можно гулять и отдыхать. Но планы изменились в связи со строительством универмага.

Так и появился Обелиск там, где мы сейчас его видим. Правда, не все из задуманного удалось осуществить - места для большущего сквера не хватило. Но получилось очень красиво. 9 мая 1965 года, через год после того, как А.М. Никифорову попалась газетная статья, Обелиск наш открыли. Посмотреть на это знаменательное событие народу собралась тьма-тьмущая, ведь в этом памятнике Победы есть частичка каждого, внесшего свою лепту в доброе дело.

И сейчас, бывает, проходят мимо Обелиска люди, остановятся, дотронутся рукой до плиты с родной фамилией, поплачут. И так будет продолжаться из года в год, всегда - Обелиск не даст забыть о тех бедах и горе, которые приносит война, и не даст забыть о подвиге русского народа.

М. Брюховецкая, "А.Р.", 2005
 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 114 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 60

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru