Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [1178]
Земляки [342]
История города [503]
Культура, творчество [594]
Криминал [1342]
Медицина, здоровье [1713]
Мероприятия [1749]
Народный календарь [322]
Наука, образование [817]
Общество [10081]
Официоз [846]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [343]
Праздники, памятные даты [917]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1839]
Реклама [19]
Религия [185]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [930]
Спорт [1722]
Экология [960]
Экономика, производство [1741]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 115

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Март » 31 » На сцене - "Лицей": театр, который создали энтузиасты

На сцене - "Лицей": театр, который создали энтузиасты
12:40
В этом году "Лицею" - 31 год, он открыл 32-й театральный сезон, в его копилке -190 спектаклей.

Наибольшее количество постановок, одиннадцать, было в 2019, юбилейном для театра году.

  В этом сезоне пандемия внесла свои коррективы, но театральный коллектив выстоял и снова включился в работу. Студенты имеют возможность проходить практику на базе театра и школы №11. Детям этой школы особенно повезло - у них есть возможность быть первыми зрителями театра, на его спектаклях учиться нравственным нормам, этике и эстетике. Некоторые школьники -актеры студии. .

Структура театра - симбиоз детской, любительской и учебной студий. Детская студия состоит из детей 6-9 лет -"Звездный дождик", и 10-14 лет - детского театра "Лицей". Любительский театр составляют актеры старше 15 лет, новички и бывшие выпускники. В учебный театр входят студенты театрального отделения Асбестовского колледжа искусств. Многие "лицеисты" становятся студентами и переходят в учебный состав театра. Закончив соответствующие учебные заведения, снова возвращаются - уже профессиональными актерами и педагогами.

В театре, как в семье, есть четко распределенные обязанности. Но возникают необходимые дела - и тут уж занимаются все, кто может и свободен - подготовка к спектаклям, репетиции, индивидуальные занятия, спектакли. Увидеть своего ребенка родители актеров и студентов иногда могут только вечером на спектакле.

В театре очень дружный сплоченный коллектив, который счастлив быть причастным к творчеству. Занимаются здесь и актеры-любители. Есть среди них такие, которые сыграли огромное количество ролей. Лидирует в этом Наталья Немилостивая - у нее 62 сыгранных спектакля. Наталья -мама троих детей, продолжает образование в Пермском институте культуры на режиссерском отделении. Дети тоже пошли по актерской дороге: старший сын служит в Пермском театре, а младший играет в "Лицее". Наталья Николаевна - классный руководитель отделения дополнительного образования, преподает актерское мастерство, историю театра, выполняет обязанности костюмера.

Система обучения детей проходит по макету профессионального театра:    настоящая сцена, костюмерная, рекви-зиторная, гри-мерки. И с театральными традициями: открытие и закрытие сезона, особый ритуал посвящения в артисты. Существует градация, и многие получают звание "Заслуженный артист театра "Лицей" еще на начальном этапе любительской студии. Даже самый маленький артист мечтает стать заслуженным, но для этого надо сыграть не менее десяти ролей.

В Международный день театра, 27 марта, состоится награждение. Георгий Глебов из младшей группы впервые получит это звание. Лидер по количеству ролей в младшей группе - Юлия Панова. Оба они сыграли более десяти ролей в театре. Ольга Радионова повысит планку и станет дважды заслуженной. А Анастасия Бабских рейдет на трижды заслуженный уровень.

Возможность реализовать себя в творчестве привлекает в театр людей разных профессий. Влился в актерский коллектив и делает большие успехи Алексей Брусницын, который работает в полиции и учится в техникуме.

За три десятилетия звание "Заслуженный" получили 148 человек. Есть и дважды заслуженные, трижды и даже четырежды. После 50 ролей присуждается звание "Корифей". Таких три человека - Наталья Немилостивая, Татьяна Николаева и Иван Банников.

В 2020 году успели сделать постановку восьми спектаклей, затем пребывали в ожидании отмены ограничений из-за пандемии коронавируса. Как ждали артисты и студенты театрального отделения возвращения репетиций! Театр не может существовать без зрителя. Играя, актер делится с ним энергетикой, а зритель возвращает ее эмоционально заряженной.

У театра "Лицей" - самый лучший зритель: чуткий, заинтересованный. Есть такие, которые приходят на один и тот же спектакль не по одному разу. Профессиональные театры в больших городах могут показывать спектакли по 15 лет, в нашем же необходимо постоянное обновление репертуара. Пьесы подбираются под коллектив, переделываются под конкретного актера, чтобы все были задействованы.

Актеры театральные, в отличие от актеров кино, где типаж одинаков из фильма в фильм, должны играть разнохарактерные роли, если надо - и спеть, и станцевать. Что прекрасно демонстрируют "лицеисты". Каждый из них по-своему неповторим.

"Лицей" гордится педагогами и руководителями. Все они - творческие талантливые люди. Энтузиасты, фанатики своего дела. Для многих студентов педагоги становятся примером. И не случайно.

Руководитель и режиссер "Лицея" Светлана Ярославовна Исакова живет театром, оберегает его, к каждому актеру относится с материнской заботой. Движущей силой является руководитель театрального отделения, режиссер Ирина Анатольевна Бочкарева. Она ведет за собой, планирует, занимается организационными вопросами. Ставит спектакли и преподает. Каким-то невероятным образом ее энергетика распространяется на всех.

Ольга Валерьевна Решетникова посвятила жизнь театру "Лицей". Художник, преподает историю костюма, грим, предмет "развитие творческого воображения". Не останавливается и в своем творческом развитии, постоянно повышает квалификацию, недавно закончила высшие курсы Театра музкомедии.

Повезло театру с преподавателем Константином Леонидовичем Диановым. Благодаря ему студенты изучают фехтование, акробатику, свободно владеют мечами, шпагами. В скором времени, наверняка, увидим воспитанников этого преподавателя на фестивале "Серебряная шпага".

Сценическую речь ставят Наталья Николаевна Немилостивая и Светлана Юрьевна Бабенкова. Под их руководством студенты учатся говорить правильно, четко и занимают призовые места на конкурсах. В ближайших планах театра -грандиозные постановки, которые асбестовцы могут увидеть в нынешнем году.

Накануне Дня театра хочется вспомнить театральную историю города. Еще в Кудельке в 1903 году был дан первый спектакль "Женитьба" театральным кружком имени меце-ната-купца Ф. Г. Волкова. А через 10 лет, в 1913-м, на прииске построили театр "Пролет-новь" на 400 мест с настоящей сценой. В 1931 году он переехал во Дворец культуры, где был зал на 1200 мест.

Театр "Лицей" - детище Асбеста. Одно из уникальнейших мест нашего города. 1де взращивают талантливых, культурных, высоконравственных личностей. Не обязательно все становятся актерами. Но все, кто прикоснулся к сцене, -достойные люди, со своей гражданской позицией. И пусть сцена - лишь городского масштаба, но она играет в жизни многих асбестовцев большую роль.

Лада Шаньгина,

"Асбестовский рабочий"

Фото со страницы С. Исаковой


 







Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 159 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru