Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [295]
Жизнь молодежи [1002]
Земляки [186]
История города [394]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1082]
Мероприятия [1627]
Народный календарь [296]
Наука, образование [675]
Общество [7706]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [201]
Праздники, памятные даты [518]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1545]
Экология [907]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2009 » Июль » 15 » На вопросы Асбестовцев ответили специалисты по торговле.



На вопросы Асбестовцев ответили специалисты по торговле.
10:26
Правила торговли никто не отменял Накануне Дня работника торговли общественного питания в редакции «Асбестовского рабочего» состоялся «горячий телефон» по злободневным вопросам потребительского рынка. 

 На вопросы отвечали начальники отделов администрации Асбестовского городского округа: торговли, питания и услуг Юлия Борисовна Шефер, ценовой политики – Надежда Васильевна Свиридова, специалист Центра Роспотребнадзора по защите прав потребителей Марина Николаевна Дерябина

  - Алло? Горячий телефон? Меня зовут Людмила Васильевна, здравствуйте. У меня несколько вопросов. Я живу возле магазина «Заря». И под окнами у нас – палаточный торговый город. Здесь торгуют овощами предприниматели и бабушки урожаем со своего сада, а когда вечерами расходятся, оставляют после себя картонки, упаковки – словом мусор, который никто не убирает. Но ведь торговцы платят за место? Куда же эти деньги расходуются?

Ю.Б. Шефер:

  -Торговля фруктами и овощами в палатках, стоящих на газонах, запрещена. Продавать фрукты, овощи можно только в магазинах и стационарных киосках. Так что владельцы палаток на своих местах стоят незаконно и соответственно за них не платят. Напрашивается вопрос: если нельзя торговать – почему торгуют? Штрафы им выписывают, они платят и продолжают свою торговлю. Вот если покупать у них не будут – тогда уйдут, наверное.

  -Еще вопрос: почему в магазине «Заря» нельзя купить пять штук яиц? Только десятками продают. Если на этот счет какое-нибудь правило?

  -Правила нет, это традиция. Зато есть правило, вернее, требование к торговле в супермаркетах: товар должен быть упакован. А самая маленькая упаковка для яиц 8-10 ячеек. В большом магазине с большим товарооборотом трудно такой товар считать поштучно, еще и штрих-код нанести. Пойдите в маленький магазин или на рынок, там любое количество яиц продадут.

  -Добрый день, скажите, почему на рынке у «Нептуна» колхозники не торгуют – для них мест нет?

  Ю.Б. Шефер:

  -Есть, за прилавками десять мест, и столько же для торговли с машин. Весь июнь торговали, а сейчас просто нечем – старый урожай продан, новый еще не созрел.

  -Почему молоко не дешевеет, ведь лето, коровы на выпасе?

  Ю.Б. Шефер:

  -В последние годы на цены продуктов влияет не время года – за исключением сезонных, конечно, а другие факторы, такие как затраты на транспорт и энергоносители. Поэтому относительно зимы-лета молоко в цене не меняется, к тому же ассортимент молочной продукции достаточно широк, конкуренция регулирует цены.

  -Добрый день, это жители дома № 33 на улице Ленинградская. Скажите. До какого времени вечером может играть музыка в летнем кафе «Телур», бывает, его посетители шумят до 23 часов и дольше.

  Ю.Б. Шефер:

  - Согласно областному административному кодексу, громкая музыка в летних кафе разрешена до 22 часов. Жалобы на «Теллур» уже поступали, меры приняты.

  -Здравствуйте. У меня злободневный вопрос. Купила в «Монетке» минтай замороженный, вес был обозначен 696 граммов. Когда оттаял, осталось 500 граммов. Получается, что рыба, что вода – все стоит одинаково за килограмм. Нельзя ли порядок навести?

  М.Н. Дерябина: 

  -Определить, сколько процентов в данном случае приходится на воду, можно только лабораторным путем. Защитный покров из льда вообще необходим, он защищает рыбу от пересыхания, но должен быть не более 10 процентов от массы. В вашем случае влага составляет 28 процентов – явный перебор.

  -Что делать?

  -Нужно написать жалобу в Центр Роспотребнадзора, это будет поводом для проверки. Кстати, мы недавно проверяли один из магазинов сети «Монетка», именно качество рыбы. В итоге были сняты с реализации сельдь и скумбрия мороженые, - вкус. Внешний вид и консистенция не соответствовали требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов. Не выдержали проверки и консервы – сардина атлантическая с добавлением масла и шпроты в масле: рыба оказалась с лопнувшими брюшками. Так что контроль и меры мы принимаем.

  -Алло, «горячая линия»? Следит ли кто-нибудь в городе за ценами?

Н.В. Свиридова

  -Следим и анализируем. По итогам шести месяцев 2009 года сравнивали с минувшим годом, вот что мы увидели: на многие продукты цены снизились. Например, на муку – на 18 процентов, макароны – 3,6, крупу манную – 19,5, рис шлифованный – 2, творог – 6,5, масло животное – 5, масло подсолнечное – 20. Зато повысились на 11-15 процентов цены на хлеб, куру – на 10 процентов, колбасу вареную высшего сорта на 21,6, рыбу свежезамороженную - на 48 процентов. На уровне этого же периода прошлого года остались цены на мясо – говядину и свинину, молоко, сметану, перевозка пассажиров в городском транспорте. Значительно от 140 до 213 процентов подорожали лекарства.

  -Скажите, а правило, по которому инвалиды и ветераны обслуживаются без очереди – отменили?

  Ю.Б. Шефер:

  Нет, не отменили. Остается в силе. Столкнетесь с обратным, сообщайте в администрацию Асбестовского городского округа.

И. Атанасова

Источник: asbest.ru


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 729 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru