Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1473]
Бизнес [865]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [1065]
Земляки [245]
История города [439]
Культура, творчество [531]
Криминал [1179]
Медицина, здоровье [1119]
Мероприятия [1681]
Народный календарь [265]
Наука, образование [717]
Общество [8342]
Официоз [795]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [333]
Праздники, памятные даты [548]
Проблемы ЖКХ [1297]
Проиcшествия [1767]
Реклама [17]
Религия [173]
События [119]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [855]
Спорт [1615]
Экология [911]
Экономика, производство [1645]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Январь » 19 » Началась борьба за место губернатора Свердловской области. Один из претендентов - В. Басаргин





Началась борьба за место губернатора Свердловской области. Один из претендентов - В. Басаргин
20:00
В информационном пространстве Среднего Урала ведутся ожесточенные бои за кресло губернатора Свердловской области.

Среди сражающихся за высокий пост были замечены полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев, министр регионального развития Виктор Басаргин, депутат Государственной думы Игорь Баринов и даже член Совфеда и бывший екатеринбургский градоначальник Аркадий Чернецкий. Последний, впрочем, едва проявив активность в данном вопросе, сразу же затих.
 
Евгений Куйвашев
 
Наибольшее рвение, чаще всего показного характера, в этой борьбе проявляет полномочное представительство президента в УрФО. Возросшую с начала этого года активность (в том числе PR-активность) полпреда Евгения Куйвашева не заметить просто невозможно.
 
«Наместник» президента сходу вдруг вклинился во все самые актуальные проблемы, правда, почему-то, преимущественно в отдельно взятом Екатеринбурге, а не в той же Свердловской области в целом. Вник во все вопросы и махом их разрешил, как, по крайней мере, отрапортовали сразу несколько лояльных полпреду СМИ.
 
Именно Куйвашев инициировал очередную проверку контрольно-ревизионного управления в администрации Екатеринбурга. Такие проверки в отношении городской власти не инициировал только ленивый, и в мэрии воспринимают их уже как данность. В нынешней ревизии, правда, эксперты усмотрели двойной смысл: помимо PR-активности Куйвашева, это еще и намек городу на грядущие выборы. Госдумская кампания 4 декабря 2011 года оказалась провальной для «Единой России» в Екатеринбурге, и отдельным мэрским функционерам такой вот проверкой дают понять, что они «играют с огнем».
 
Помимо этих намеков городу полпред проявил всестороннюю заинтересованность в проблемах с талонами техосмотра, поддержал драматурга Николая Коляду, подвергшегося критике за вступление в «народный штаб Путина» и даже остановил танк (правда, устно, с помощью Конституции), который работники Уралвагонзавода планировали пригнать на митинг у вокзала.
 
Подчиняющийся полпреду главный федеральный инспектор по Свердловской области (ГФИ) Виктор Миненко также неустанно с начала года зарабатывает политические очки для шефа и, одновременно, для себя. Лояльные аппарату ГФИ информационные ресурсы пестрят сообщениями о том, как инспектор радеет о проблемах свердловчан, в частности, жителей скандально известного поселка Сагра. Если вспомнить активнейшую PR-кампанию ГФИ в прошлом году (организацию собственного СМИ, создание фонда «Город без коррупции», можно с уверенностью сказать, что Виктор Миненко выполняет свою политическую работу вполне добросовестно.
 
Безусловно, у Куйвашева на случай каких-либо упреков в популизме, есть и «козырь в рукаве». Все описанное выше вполне можно отнести к выполнению поручений президента Дмитрия Медведева, который поручил своим полномочным представителям в федеральных округах организовать мониторинг по целому ряду направлений: аптечные сети и достаток в лекарствах, тот же техосмотр, бесперебойная поставка бензина и цены на топливо, бесперебойная работа ЖКХ.
 
Вся эта PR-кампания полпреда действительно выглядела бы простой и искренней заинтересованностью в делах житейских, если бы о результатах такого «мониторинга» не трубили исключительно дружественные полпредству СМИ, в то время как «нелояльных» или просто нейтральных аппарат чиновника тщательно отсеивал и оставлял в неведении.
 
К слову, о том, что Евгений Куйвашев занял действительно заметное место в нынешней повестке, по мнению отдельных экспертов, косвенно свидетельствует и тот факт, что фамилия полпреда начала мелькать на компроматных сайтах и в информационных «сливах».
 
Возможно, стоит пояснить, зачем Евгению Куйвашеву такая активность и известность. На предстоящих президентских выборах в марте этого года обязанность обеспечить достойный результат Владимиру Путину в УрФО ляжет именно на полпреда президента. «Хороший» итог кампании на вверенной Куйвашеву территории вполне может принести полпреду бонусы в виде того же губернаторского кресла или еще какого неплохого поста. Провал же путинской кампании на Урале для наместника, назначенного Медведевым (который уйдет с поста), выльется в резкий карьерный спад.
 
Виктор Басаргин
 
Движение Евгения Куйвашева вверх или вниз выгодно для другого потенциального кандидата в свердловские губернаторы - министра регионального развития Виктора Басаргина.
 
После мартовских выборов и инаугурации нового президента изменится состав федерального правительства. Попадет ли в него Басаргин - большой вопрос, так как минрегионразвития в последнее время адресовалось много претензий и критики со стороны Дмитрия Медведева. Впрочем, учитывая нынешние «кумовские» властные традиции и привычку меняющихся чиновников друг друга трудоустраивать, можно сказать точно, что Басаргин без места не останется. Движение Куйвашева резко вниз (возможные причины этого описаны выше) вполне может означать освобождение для министра сразу двух кресел - губернаторского и полпредского (второе предпочтительней, потому что выше рангом). Если же Куйвашеву удастся заполучить губернаторство, тогда у Басаргина останется лишь одно «высокое» кресло.
 
Впрочем, федеральному центру, предполагают эксперты, выгоднее, чтобы место полпреда (которых в скором времени предлагается трансформировать в вице-премьеров) занял скорее «свой» федеральный Басаргин, нежели малоизвестный бывший глава поселковой администрации Куйвашев (в 2000-2005 Евгений Куйвашев руководил поселком Пойковский).
 
Игорь Баринов
 
Полковник ФСБ в отставке и депутат Госдумы от Свердловской области Игорь Баринов, в отличие от своих предполагаемых соперников, публичной борьбы за кресло губернатора не ведет. Зато ведет непубличную. Все вопросы Баринов решает в федеральных коридорах власти, а также совершает едва заметные действия стратегического характера. Последним из таких стало продвижение «своего» человека на важный пост: секретарем регионального политического совета Свердловского регионального отделения «Единой России» был назначен «единоросс» и тоже бывший силовик Виктор Шептий.
 
Александр Мишарин
 
То, что Александр Мишарин уйдет раньше отведенного ему губернаторского срока - было очевидно уже через несколько дней после страшного ДТП, в котором пострадал он и еще несколько человек. В любом случае, стало очевидно одно - администрация нынешнего свердловского губернатора не намерена просто сдать с таким трудом заработанные политические позиции.
 
Об этом, в частности, свидетельствует начавшийся у губернаторского аппарата «ельцинский» синдром. Как много лет назад окружение сильно заболевшего (глава государства слег с больным сердцем) тогда еще президента России Бориса Ельцина открыто заявляло общественности - «рукопожатие крепкое, президент работает с документами», так и администрация нынешнего свердловского губернатора активно занимается «мифотворчеством», порой допуская даже прямое цитирование (Анатолий Гредин в одном из интервью журналистам, рассказывая о состоянии губернатора после ДТП, сказал, что здоровался с главой региона, и у того «рукопожатие крепкое»).
 
Мифы о состоянии Александра Мишарина и его деятельности создавались еще до его отлета в Германию. Общественности рассказывалось, что губернатор сам голосует, встречается с первыми лицами региона, активно участвует в жизни области. В настоящее время общественность потчуют мифом о том, что Александр Мишарин ведет активную деятельность в интересах области, находясь в Москве, встречается с самыми разными чиновниками, раздает и получает поручения. Правда, ни одного доказательства, кроме неиллюстрируемых сообщений на лояльных губернатору и главе его администрации ресурсах, его окружение так ни разу общественности и не предъявило.
 
Борьба за губернаторское кресло с каждым днем становится все ожесточенней. Накануне в ряде СМИ прошла информация о том, что действующий губернатор Свердловской области уже подал в отставку. Она, впрочем, в тот же день была официально опровергнута представителями областной администрации, правда, в столь истеричной манере, что лишний раз натолкнуло на мысль о крайнем напряжении, царящем в резиденции свердловского главы.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 1220 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 129

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru