Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1295]
Бизнес [743]
Громкие имена [201]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [760]
Земляки [42]
История города [486]
Культура, творчество [364]
Криминал [1010]
Медицина, здоровье [967]
Мероприятия [1422]
Народный календарь [326]
Наука, образование [582]
Общество [5295]
Официоз [653]
Острый вопрос [23]
Поздравления [1]
Политика [502]
Право [145]
Праздники, памятные даты [532]
Проблемы ЖКХ [1114]
Проиcшествия [1627]
Реклама [9]
Религия [166]
События [65]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [691]
Спорт [1279]
Экология [829]
Экономика, производство [1432]








Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 66

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 9 » Начинать новое дело приходилось не раз




Начинать новое дело приходилось не раз
11:31
2018 год - 120 лет здравоохранению Асбеста. Весомый вклад в него внесла Зинаида Карпеевна Добродей, по образованию врач-хирург, впоследствии главный врач станции «Скорой помощи», заместитель главного врача центральной городской больницы, директор Асбестовского филиала фонда обязательного медицинского страхования.

Зинаида Карпеевна — человек в Асбесте известный. Благодаря своей  активности прежде всего, а еще потому, что начинать новое дело ей приходилось не раз.

…Стать доктором ей хотелось всегда. Была такая мечта у девочки из многодетной семьи. Между прочим, все шестеро, сестры и братья Леонтьевы, получили образование и состоялись в жизни. И неважно, кто с кого брал пример, может, это вообще фамильная черта — быть организатором.

Окончив восьмилетку, Зина Леонтьева поступила в Тавдинское медучилище. Диплом фельдшера получила в 17 лет, а вместе с ним — распределение в шахтерский поселок Краснотурьинского района. Самая что ни на есть уральская глубинка. В поселке имелась амбулатория, где оказывали медицинскую помощь. Шли за помощью рабочие, старики, женщины, дети, порой с такими сложными случаями, что неопытному фельдшеру было не разобраться. Правда, опыт так и накапливается, при условии, что руки не опускаются.
Руки не опустились, она даже в институт поступила. Не сразу, со второй попытки, но именно на лечебный факультет. Решила, что непременно станет хирургом.

Распределение в Асбест привлекло только одним: от родителей недалеко. И почему-то задерживаться она не собиралась. «Поработаю год, там будет видно…», а через назначенное себе время и не подумала уезжать. Все-таки медицина — дело, которое людей увлеченных поглощает без остатка. Сознание собственной необходимости, участие в новом деле, интересном начинании делает их одержимыми. Зинаида Карпеевна на одном месте усидеть не могла.

Первое серьезное назначение — главный врач «Скорой помощи». В кабинетах и в гараже начала с ремонта, в лечебном деле — с новой организации труда. Руководители городских предприятий помогли приобрести оборудование и станцию оснастили «на уровне».
А через несколько лет в асбестовской медицине грянула перестройка. Упразднили горздравотдел, как административный орган управления, взялись за организацию центральной городской больницы, которую возглавил Ю.М.Кислухин. «Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию» — называлась доселе незнакомая должность, к которой приступила Зинаида Карпеевна. Перестройка здравоохранения в восьмидесятые годы была поистине нешуточной. Впервые заговорили об аттестации врачей, среднего персонала, лицензировании лечебных учреждений. Уйма бумаг, документов — это лишь часть ее труда, а главное — организация той самой аттестации, курсов квалификации, получение сертификатов и так далее. Курсы для среднего персонала удалось организовать в своей больнице, за что многие остались благодарны Зинаиде Карпеевне.

Умение разобраться в новом деле, увлеченность помогли в следующем — когда реальностью стала страховая медицина. Сыграли свою роль и добрые отношения с руководителями предприятий, без поддержки которых становление новой системы было бы проблематичным. Причем именно в то время, когда финансовые «провалы» в экономике, казалось, «прописались» надолго. Это как раз «лихие девяностые» годы века минувшего, когда не было самого необходимого, в стране царил «бартер» — обмен, то есть. Деньги почти не имели цены, и трубы меняли на кирпичи, а кирпичи — на шприцы… Спустя время это кажется нереальным, но — так было. 

Зинаида Карпеевна Добродей, став директором филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования, считала себя не просто администратором. Хорошо зная «больные» проблемы медицины, всегда старалась помочь врачам. Она же не со стороны сюда пришла! И нужды лечебных учреждений — поликлиник, стационаров понимала, как свои собственные. И «доставала» необходимое, радуясь, что «закрыла» очередную крайнюю необходимость. Но тут же находилась другая… Все же ТФОМС — это не только обеспечение. Впервые в России разрабатывали «медико-экономические стандарты», которые, хоть и клялись врачами как недостаточные, но гарантировали стабильность финансирования. 
Вот ведь чем обернулся для нее «только год» в Асбесте. Город стал родным, заботы — нужными людям, дружба с коллегами — крепче не бывает.

Зинаида Карпеевна Добродей ушла на заслуженный отдых тогда, когда организация медицины в Асбесте вышла на качественно иной уровень.

Ирина Атанасова, из книги "Здравствуйте, доктор!"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 174 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Как нас обслуживают


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru