Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1334]
Бизнес [771]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [299]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [75]
История города [456]
Культура, творчество [376]
Криминал [1044]
Медицина, здоровье [988]
Мероприятия [1455]
Народный календарь [300]
Наука, образование [601]
Общество [5670]
Официоз [674]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [207]
Праздники, памятные даты [458]
Проблемы ЖКХ [1151]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [739]
Спорт [1310]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]




Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 15 » НДФЛ с отпускных: срок перечисления в 2018 году


НДФЛ с отпускных: срок перечисления в 2018 году
10:06
Правовая инструкция

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — это «хитрый» налог. Хотя его плательщиками являются сотрудники, хлопот он добавляет и работодателю как налоговому агенту. Именно работодатель обязан правильно и своевременно удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. Иначе — штраф, причем не плательщику, а налоговому агенту.

Ставка НДФЛ едина для всех и составляет 13%, но отличаются сроки перечисления налога в бюджет. Например, с зарплаты сотрудника нужно уплатить удержанный налог не позднее дня ее выдачи. При этом не важно, получает он средства на банковскую карточку или наличными в кассе организации. А срок перечисления НДФЛ с отпускных и больничных в 2018 году от этого правила отличается.

Когда же нужно заплатить налог, чтобы избежать штрафа?

Сроки перечисления НДФЛ регламентирует Налоговый кодекс РФ

Порядок перечисления НДФЛ в бюджет изменился с 2016 года в связи с принятым Федеральным законом № 113-ФЗ от 2 мая 2015 года, который внес поправки в статью 226 НК РФ.

До этого времени платить подоходный налог в бюджет нужно было по общему принципу:
  • не позднее даты непосредственной выдачи денежных средств физическому лицу;
  • не позднее следующего дня после даты фактического получения доходов, если они были выплачены в натуральной форме.
Ранее налог, удержанный с отпускных или больничных, считался частью зарплаты со всеми вытекающими последствиями. То есть налоговые агенты были обязаны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные с отпускных налогоплательщиков, при каждой выплате (письма ФНС России от 13 июня 2012 года № ЕД-4-3/9698@ и Минфина России от 6 июня 2012 года № 03-04-08/8-139).

Внесенные изменения связаны с особенностью оплаты отпускных. Срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2018 году больше не зависит от даты их выдачи налогоплательщику. Новая норма отражена в п. 6 статьи 226 НК РФ. ФНС России и Минфин утвердили новое правило перечисления НДФЛ с отпускных в бюджет. Делать это нужно в последний день того месяца, в котором деньги были выплачены работнику.

Срок выплаты отпускных

Кстати, выплата отпускных тоже имеет свои особенности. Поэтому иногда бухгалтеры путаются, в какой срок они должны перечислить НДФЛ с отпускных за определенный месяц.

Согласно требованиям статьи 136 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплатить отпускные работнику, уходящему в отпуск, не позднее чем за 3 дня до его начала.

Представим ситуацию, что первым днем отпуска у сотрудника является 1 июня 2018 года, пятница. Следовательно, отпускные он должен получить не позднее 29 мая 2018 года, иначе работодателю грозит штраф от Государственной инспекции труда за нарушение трудового законодательства. Получается, что отпускные за июнь сотрудник получил в мае, а работодатель должен перечислить налог в последний день месяца выплаты — 31 мая, иначе его так же ждет штраф, только уже от ФНС — за несвоевременное перечисление НДФЛ с отпускных.

Срок перечисления (сроки уплаты НДФЛ) в бюджет переносится на первый рабочий день, если он выпал на выходной или праздник.

Начисление подоходного налога

Надо сказать, что удержание НДФЛ с отпускных должно происходить в день выдачи денег. Это прописано в п. 4 статьи 226 НК РФ.

То есть бухгалтер начисляет выплату, удерживает с нее налог, а оставшуюся сумму выдает на руки работнику. День в день. Об этом неоднократно напоминали Минфин и ФНС России. Этот порядок в 2018 году не изменился.

Уплата НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск

Бывает, что человек увольняется с работы, так и не отгуляв свой отпуск и не получив отпускные. В этом случае, в силу статьи 127 ТК РФ ему положена денежная компенсация. Такую выплату работодатель должен сделать в последний рабочий день в момент расчета с сотрудником.

Естественно, эта сумма облагается подоходным налогом. Когда же его нужно перечислить в бюджет, чтобы не оказалось поздно и не назначили штраф?

В этом случае ждать последнего дня месяца не нужно. Следует уплатить НДФЛ в бюджет не позднее даты, следующей за днем фактической выплаты компенсации работнику. Например, если сотрудник работает последний день 5 июля, то удержанный со всех расчетных сумм НДФЛ, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, налоговый агент направляет в бюджет не позднее 6 июля.

НДФЛ с пособия по больничному листу

В отношении подоходного налога, удержанного с пособия по временной нетрудоспособности, действуют такие же правила, как и в отношении НДФЛ с отпускных. Срок перечисления в 2018 году такого налога – это последний день месяца, в котором работник получил положенную ему выплату. Налог должен быть направлен в бюджет не позднее этой даты .

Кстати, для бухгалтеров это удобно ещё и тем, что теперь одной суммой можно оплатить весь подоходный налог, удержанный с отпускных и больничных нескольких сотрудников, а не одного человека, как это было бы при перечислении на следующий день после выплаты. Не возбраняется объединить в одном платежном поручении НДФЛ с больничных и отпускных, а также – с заработной платы.

НДФЛ с доплаты до оклада по отпускным и больничным

Некоторые работодатели при выплате больничного пособия или отпускных практикуют доплату своим работникам суммы «до оклада». Ведь выплаты в этих случаях осуществляются из расчета среднего заработка сотрудника, поэтому они часто выходят меньше обычного оклада.

Любая доплата – это доход, поэтому эту сумма облагается НДФЛ на общих основаниях. Но по своей структуре доплата не является ни отпускными, ни больничными.

Датой фактического получения дохода, в том числе в виде доплаты до оклада по пособиям и отпускным, признается день фактической выплаты дохода налогоплательщику (письмо ФНС России от 1 августа 2016 ода № БС-4-11/13984@).

При этом, согласно нормам статьи 226 НК РФ и разъяснениям налоговиков, сроки перечисления НДФЛ, удержанного с такой доплаты, будут отличаться от сроков перечисления налога с отпускных либо пособия по временной нетрудоспособности:
  • НДФЛ с отпускных и пособия по больничному перечисляют в бюджет в последний день того месяца, в котором сотрудник получил деньги;
  • НДФЛ с доплаты до оклада перечисляют в день, следующий за днем фактической выплаты суммы работнику.
То есть, если работодатель доплачивает работникам, ему придется перечислять НДФЛ дважды, чтобы избежать штрафа.

Ответственность за несвоевременное перечисление НДФЛ

Если налоговый агент, который удержал со своих работников НДФЛ, пропустит срок перечисления денежных средств в бюджет, то его привлекут к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ. Штраф в этом случае составляет 20% от суммы несвоевременно уплаченного налога. Кроме того, за весь период просрочки придется заплатить пени в соответствии с п. 4 статьи 75 НК РФ.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru