Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1441]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [297]
Жизнь молодежи [911]
Земляки [146]
История города [456]
Культура, творчество [442]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1041]
Мероприятия [1535]
Народный календарь [296]
Наука, образование [646]
Общество [6790]
Официоз [731]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [583]
Право [265]
Праздники, памятные даты [423]
Проблемы ЖКХ [1235]
Проиcшествия [1701]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [806]
Спорт [1426]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 16 » Прокурор Асбеста: стоит ли вкладывать пенсию в НПФ?



Прокурор Асбеста: стоит ли вкладывать пенсию в НПФ?
08:57
Кому доверить свою будущую пенсию - государственному или частному пенсионному фонду? Об этом спросили прокурора города Асбеста, старшего советника юстиции Валерия Толмачева.

- Валерий Витальевич, многие на сегодняшний день уже вступили в негосударственные фонды и доверили свои накопления. Что представляет из себя такая организация?

- Стоит уточнить, что до 2021 года в России действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии.

Вместе с тем, статьей 32 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено право застрахованного лица на передачу своих накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Так, гражданин вправе передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд.

Это организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе - досрочное негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании соответствующей лицензии.

- Каковы плюсы и минусы инвестирования в НПФ?

- Плюсами может быть следующее. Это самостоятельное участие в формировании своей будущей дополнительной пенсии, независимость пенсионного обеспечения от уровня дохода, возможность управления пенсией. Также плюсом является возможность самостоятельно выбирать периодичность, размеры, способ и место оплаты пенсионных взносов, принимать участие в нескольких пенсионных программах в различных фондах и при выходе на пенсию, получать пенсионные выплаты из разных источников.

Деятельность НПФ регулируется государством. Это дает гарантии, что средства его участников не будут инвестированы в рискованные активы и инструменты. Размер взносов в НПФ уменьшает налогооблагаемую базу как участника фонда, так и его работодателя. Также в подобной организации сохраняется наследуемость пенсионных счетов, возможность формирования дополнительной пенсии в НПФ. Плюс в том, что можно выбрать фонд - их множество, и деятельность их прозрачна. Участники фонда в любой момент могут получить доступ к результатам его деятельности и узнать информацию о состоянии своего счета.

Однако имеются и минусы инвестирования в НПФ. К примеру, длительное время ожидания пенсионных выплат. Взносы в фонд делаются регулярно, а результатами инвестирования можно будет воспользоваться через многие годы. Учитывая нестабильность экономической ситуации, долгосрочные инвестиции в НПФ рискованны. Только некоторым фондам удается обогнать инфляцию и показать доходность выше, чем ставки банковских депозитов.

Еще один минус - отсутствие возможности вывести свои средства и накопленный инвестиционный доход ранее окончания срока, указанного в договоре. Получить свои деньги досрочно, конечно, можно, но без инвестиционной доходности. Хотя есть ряд исключений - смерть застрахованного, потеря трудоспособности и иные обстоятельства, которые обязательно должны быть указаны в договоре с таким фондом.

В НПФ будут операционные расходы. Как правило, в частном фонде предусмотрены различные виды комиссий и вознаграждений для фонда - за открытие вклада, за управление активами и прочее, что снижает итоговые суммарные накопления инвестора. Есть санкции за несвоевременную оплату взносов. Также средства граждан, инвестированные в программы негосударственного пенсионного обеспечения, не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

- Что ждет граждан, если возникнут проблемы у НПФ с лицензией?

- В случае аннулирования у НПФ лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию фонд обязан направить вам уведомление, сообщив о передаче средств ваших пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России. В свою очередь, ПФР должен внести соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и направить вам уведомление об этом.

При наличии у вас доступа в "Личный кабинет" на сайте ПФР, а также квалифицированной электронной подписи, вы можете подать электронное заявление о переходе из ПФР в НПФ и обратно.

Необходимо отметить, что количество участников негосударственной пенсионной системы небольшое. Причем, абсолютное большинство участников негосударственного пенсионного обеспечения действует в рамках корпоративных программ.


"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 240 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru