Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [437]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [327]
Наука, образование [685]
Общество [7826]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [232]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 5 » Новый закон о страховании жилья граждан



Новый закон о страховании жилья граждан
13:30
Правовая инструкция

4 августа 2019 года в России вступиk в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный за защиту жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (далее по тексту – ЧС), с текстом которого Вы сможете также ознакомиться в Интернете либо в специальных справочных правовых программах.

Министерство экономического развития РФ, Банк России совместно со страховыми компаниями разрабатывают специальные правила добровольного страхования для граждан, намеренных защитить свое жилье от несчастных случаев. Правительство РФ устанавливает максимальный размер страховой выплаты, а Банк России в пределах своих полномочий разрабатывает тарифы, ведь времени до вступления в законную силу вышеуказанного нормативного правового акта осталось немного, а вопрос, требующий оперативного вмешательства властей своей актуальности не утрачивает, а напротив, набирает обороты.

Согласно п.1 ст.930 ГК РФ (ч.2) «Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества».

Предпосылки для принятия закона

В последнее время, к сожалению, участились случаи разрушения многоквартирных жилых домов по причине взрыва бытового газа. Сотрудники Следственного комитета РФ, конечно, одновременно отрабатывают разные версии подобных чрезвычайных ситуаций – так, приоритетной версией последних прогремевших взрывов является бытовой газ. Но для граждан важнее сохранить свой кров, а в случае его разрушения получить достойные денежные выплаты на приобретение нового жилья, тем более, в случае разрушения жилье людям необходимо получить сразу, а когда размер денежной выплаты невелик, а у людей горе-погибли близкие, то проблема является двойной.

По мнению специалистов, жители разрушенных домов, например, в городе Магнитогорске Челябинской области могли бы получить на случай ЧС (врыв газа, наводнения) больше денежных средств, если бы имели на руках полисы добровольного страхования своего жилья. По факту люди бы получили выплаты из бюджетов и дополнительно – от страховых компаний. Помощь была бы в разы ощутимее.

Основные условия предполагаемого страхования

Стоимость страхового полиса – 150 руб. в среднем и размер данной стоимости будет практически одинаков по стране;
Срок действия договора страхования – 1 год;
Страхователями могут выступать собственники жилых помещений, наниматели, иные лица, имеющие интерес к сохранению жилья;
Лимит страхования составляет до 1 000 000 руб. (одного миллиона) рублей;
Региональные власти получат полномочия по разработке программ страхования;
Плату за страхование жилого помещения могут включать в квитанцию на оплату ЖКХ, кому как удобно;
Аварийное жилье не будет включаться в программу добровольного страхования, поскольку объектом страхования может выступать только пригодное для проживания жилое помещение.

Как правильно застраховать жилье

Предварительно Вы можете ознакомиться с правилами страхования, размещенными на официальных сайтах страховых компаний. Вероятнее всего, страховой полис возможно будет приобрести в онлайн-режиме, то есть, не выходя из дома, офиса, квартиры.

Перед заключением договора добровольного страхования, рекомендуется внимательно изучить условия страхования, ознакомиться с лицензией страховщика. Не рекомендуется приобретать страховку у сомнительных агентов, которые под видом страховщика либо его представителя занимаются реализацией продуктов страховщика со ссылкой на наличие у таких граждан договора со страховой компанией, поскольку у Вас появится риск приобрести поддельный полис.

Вывод

Таким образом, добровольное страхование от ЧС позволит гражданам получить больший размер денежной компенсации в случае утраты жилья, и не только не по социальным нормам, установленным в каждом регионе.

Денежную помощь возможно будет получить как из бюджета, так и от страховой компании, страховой полис которой Вы приобретете.

Федеральная денежная выплата также будет сохранена для тех граждан, которые не приобретут полис страхования.

Те регионы РФ, в которых имеется свободный жилищный фонд на случай ЧС, могут предоставить новое жилье. А в тех регионах, где сегодня таких возможностей не имеется, граждане, пострадавшие от ЧС, могут рассчитывать только на денежную выплату как от властей, так и от страховых компаний.

В качестве рекомендации следует отметить, что гражданам необходимо научиться пользоваться финансовыми инструментами, продуктами, которые предоставляют нам сегодня страховые компании, но пользоваться нужно правильно. Эффективность страховых компаний также зависит от нас самих, а решать вопрос о том, страховать Вам дома, квартиры либо нет, решать, конечно, только Вам.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 391 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru