Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [319]
Жизнь молодежи [1013]
Земляки [203]
История города [424]
Культура, творчество [502]
Криминал [1150]
Медицина, здоровье [1086]
Мероприятия [1640]
Народный календарь [320]
Наука, образование [680]
Общество [7806]
Официоз [772]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [225]
Праздники, памятные даты [587]
Проблемы ЖКХ [1286]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1557]
Экология [907]
Экономика, производство [1607]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » "Ну, свиньи!" - плюнули охотники



"Ну, свиньи!" - плюнули охотники
13:10
Рассказ о бесславной охоте на кабанов в Асбесте.

В получасе езды от города есть коллективные сады. Они занимают большую территорию, а построены они были в конце ХХ века, на месте огромного лесного выруба.  Когда выделили участки, народ с энтузиазмом взялся осваивать раскорчеванную площадь.В тот период любой трудящийся мог построить на своем участке садовый домик. И от автодороги до кромки леса, в кратчайшие сроки, возникла целая деревня.

Но вот пришла перестройка и часть участков оказалась брошена, а по прошествии еще полутора десятков лет больше половины участков осталась без хозяина. Какие-то заросли бурьяном, другие частично и неофициально перешли в пользование соседей, а на большинстве участков поднимался молодой лесок.

Но все равно, многие приезжали сюда и в брошенных садах собирали урожай. Грибники и ягодники шли в ближайший лес и там собирали дары природы.  

Осенью в сады приезжали охотники. Они оставляли здесь свои машины и  уходили в близлежащие леса. По кромкам болот зайцев, лосей и косуль немерено. А вот кабанов было мало. Этих зверей в прежние годы в наших лесах не было, их завезли в 70-е годы ХХ века. В те времена, снега в лесу было много и кормовая база для кабанов, была не подходящая. Их подкармливали зерноотходами, картошкой, турнепсом, а впоследствии комбикормом.

.. Компания из четырех охотников в этих лесах «паслась» постоянно. Все болота, лесные дороги и тропы они знали отлично. А на тропах, на стволах деревьев -  от клыков кабанов. Шерсть на смолистых стволах - это кабаны осенью чешут бока. В болотах большие кучи тростника и кабаньих следов…  

Все это охотники видели регулярно, но вот самих кабанов встретить не удавалось. А желание посмотреть и поохотиться на этих непредсказуемых животных имелось. Ради справедливости надо сказать, что компания охотников, по своей инициативе постоянно пополняла солонцы солью, рубили осиновые деревья на подкормку, косили сено на заброшенных покосах. В один из дней старшего по возрасту охотника осенило. Давайте сделаем для кабанов небольшое поле с подкормкой.

Сказано — сделано.

Очередной весной, подальше от дорог, которые часто используют охотники, на хорошо освещаемом солнцем  заброшенном покосе раскопали большое поле. На нем посадили картошку. Рядом в трех местах высыпали по два мешка мелких клубней.

У каждого из охотников, свои садовые участки и с осени мелкую картошку выбрасывать не стали, а сложили в закрома, с учетом подкормки кабанов. По краям посаженного картофельного поля посеяли овес с горохом.

Для заманивания кабанов, выложили несколько протухших рыбин. Это вычитал один из охотников на каком-то сайте в интернете.

За летний период приезжали дважды, как и у себя в саду, картошку окучили, пропололи сорняки и скосили траву по кромкам покоса. Осталось ждать сезона охоты и отследить, по каким тропам кабаны придут на подкормочную площадку и в каком направлении будут отходить после «сытного обеда».

В сентябре, после открытия охотничьего сезона, охотники первым делом посетили картофельное поле и проверили состояние местности, куда высыпали мелкую картошку.

Поле с картошкой было в целости и сохранности, сверху торчали стебли уже засохшей ботвы. Высыпанную из мешков мелкую картошку нашли с трудом. Кабаны тут не бывали и картошку не съели и она не проросла, как ожидали наши мужики, а засохла и отдаленно стала похожа на сморщенные сухофрукты.

Для спортивного интереса мужики выкопали пару кустов с разных сторон посаженного поля. Картошка была мелкая, размером в советский металлический рубль или в половину спичечного коробка, кто не видел подобных монет. Поливать надо было, - прокомментировал размер урожая один из охотников.

На всем поле ни одного кабаньего следочка. Хотя рядом, вдоль кромки леса, шла хорошо набитая кабанья тропа. По вытоптанной траве и задирах на деревьях, где кабаны чесали бока, было видно, что движение по этой тропе лохматого стада - регулярное.

До конца октября охотники при каждом посещении  специально приходили на свою подкормочную площадку. Но ни одного зверя не увидели и на поле, где осталась не выкопанная картошка, не заметили не единого кабаньего следа.

В очередной раз, перед ноябрьскими праздниками, они приехали в сады на рассвете. Съехав с автотрассы, по грунтовой дороге, которая сделав петлю, уходила перпендикулярно основной, они ехали на свое место, где каждый раз оставляли машину.

Между автотрассой и дорогой, которая шла вдоль садовых участков, оставалась полоса «ничейной» земли, метров тридцать. Вся эта полоса заросла кустарниками и мелким осинником.

На повороте, при выходе на садовую дорогу, которая шла уже непосредственно по саду и разделяла садовые участки, в осиннике садоводами была сделана большая мусорная куча. Сюда сваливали мелкую картошку, бракованную морковку и другие корнеплоды, а так же ботву, траву и листья. Ну и конечно попадали в эту кучу пластиковые бутылки, остатки рубероида, порванная пленка с теплиц и прочие отходы жизнедеятельности…

Проезжая мимо этой кучи, водитель крутивший баранку «УАЗИКА», охотник Травкин, а он был опытным садоводом, каждый раз возмущался. Мелкую картошку, корнеплоды, ботву и прочее, можно закопать в компостную кучу. Это ж какое удобрение!

Так и на этот раз, осветив фарами в предрассветной мгле свалку он оторопел и непроизвольно нажал на тормоз. Машина встала.

В свете фар, на дороге перед машиной, прямо как на сцене, стоял здоровенный кабан черного цвета. Он развернулся мордой к машине и низко опустил голову.

Вся морда, до самых ушей, была измазана какой то грязью. Из этой грязи, грозно сверкали два меленьких красных глаза. А из пасти торчал яркий пластиковый пакет с рекламными надписями. Кабан, нагнув здоровенную голову, угрюмо смотрел на подъехавшую автомашину.

— Смотри, в супермаркет собрался, – со смехом сказал Михайлов, сидевший рядом с водителем. Травкин не выдержал и нажал на клаксон.

Кабан мгновенно рванул от мусорной кучи, и вслед за ним наперегонки понеслись еще с десяток кабанов размером поменьше. Они как тараканы, разбегались в разные стороны, с большим ускорением.

— Вот …, мы их кормим, — Травкин осуждающе качал головой, — специально посадили целое поле экологически чистого картофеля, а они …, жрут на помойке, – и переведя дух, торжественно и даже, как показалось остальным, с пафосом сказал: – я этих помойщиков, не то что есть, я стрелять по ним не буду!

Ну, свиньи!

Александр Копырин, член Русского географического общества 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 222 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 103

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru