Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1279]
Бизнес [732]
Громкие имена [201]
Домашний доктор [291]
Жизнь молодежи [744]
Земляки [23]
История города [443]
Культура, творчество [360]
Криминал [1002]
Медицина, здоровье [958]
Мероприятия [1396]
Народный календарь [290]
Наука, образование [576]
Общество [5115]
Официоз [642]
Острый вопрос [17]
Поздравления [2]
Политика [502]
Право [117]
Праздники, памятные даты [491]
Проблемы ЖКХ [1099]
Проиcшествия [1614]
Реклама [6]
Религия [165]
События [60]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [665]
Спорт [1265]
Экология [823]
Экономика, производство [1419]








Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 49

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 13 » "О чем книга, не помню, но она синяя..."




"О чем книга, не помню, но она синяя..."
16:45
Библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки имени А.И. Чечулина Наталия ОАНЧА свою профессию считает призванием
 
Еще школьницей она уже была частым гостем в библиотеке, брала книги, искала нужных авторов для написания сочинений и докладов.

Сразу после школьной скамьи пришла  работать сюда. Наставница Анна Александровна Зыкова поддержала ее стремление к профессии. С тех пор в трудовой книжке Наталии Викторовны значится одна запись -   в Центральной городской библиотеке она трудится уже 42 года. 

На протяжении всего этого времени она изучает нововведения в библиотечном деле, посещает информационные семинары, курсы. Изучает онлайн-сервисы, компьютерные программы,  использует их в своей практике.

В коллективе ее ценят и уважают. Прекрасное знание книжного фонда, большой опыт практической работы, живая заинтересованность в получении наилучших конечных результатов, богатая творческая натура сказываются во всем:  удовлетворении читательских запросов, выборе актуальных тем для книжных выставок и подходе к их раскрытию и оформлению.

За четыре десятка лет библиотека развивалась, шагала в сторону прогресса. Появились электронные ресурсы, например.

Вопреки мифу о том, что «тишина должна быть в библиотеке», сегодня здесь звучит детский смех, читатели всех возрастов активно проводят время, участвуют в различных мероприятиях. Словом, жизнь в библиотеке бурлит. 

И даже сейчас, когда началось лето, наступит для библиотекарей горячая пора, а отнюдь не затишье. Дети придут со списками для чтения литературы на лето, школьники из лагерей дневного пребывания  станут здесь постоянными гостями.
Коллеги и читатели отмечают, что ее отличает внимательное и доброжелательное отношение к каждому из пользователей абонемента. Буквально с закрытыми глазами она найдет нужную книгу. Легко подбирает и находит необходимую информацию, благодаря систематическому изучению читательских интересов. 

«Как тебе?» - спросит юную читательницу после того, как книга прочтена. Девочка-подросток читала «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. «Управлять личностями много сложней, чем толпой. Удивительно, как автор предвидел, что может быть с книгой в современном мире», - выразила мнение о научно-фантастическом романе-антиутопии школьница. Представляете, какие у нас есть дети? 

Очень радуется Наталия Викторовна за современную молодежь, с ее пытливым умом, интересными высказываниями. Каждый читатель, по ее словам,- как нераскрытая книга. И каждого интересно узнавать. 

- Человек, как и книга, - это целый мир, - считает она.

В общем, быть современным библиотекарем – это не только выдать литературу и следить за тем, чтобы вовремя вернули. 

Наталия Викторовна имеет в своей копилке ряд интересных, разноплановых мероприятий. Это и познавательные игровые программы, и тематически обзоры, и викторины для школьников и студентов. Из недавно претворенных в жизнь ее разработок – программа «Открывая книгу – открываем мир». По сути, это  интеллектуальная «продленка», которую в данное время посещают первоклассники школы № 11. 

Познавать мир вокруг, вообще, видимо, ее призвание. Причем, не только посредством чтения литературы. На протяжении десяти лет Наталия Викторовна была активной участницей турклуба «Восхождение». Горный массив Плато Путорана на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, Шумак – одно из самых загадочных мест Сибири, Восточный Саян в Южной Сибири, - где только не побывала Наталия Викторовна в походах. И если е спросить, что почитать о Саянах...

Наша беседа с библиотекарем дала понять, что передо мной, действительно, человек, влюбленный в свою работу. Каким-то волшебным образом она угадала, что бы мне почитать такое, что в данный момент будет, что называется «в точку», чтобы в одном флаконе – и терапевтический эффект от прочтения, и удовольствие,  и сюжет по душе. 

А еще у нее удивительный стиль общения. Юмор, человеколюбие и желание творить с огоньком – у Наталии Викторовны не отнять. 

Пример тому – идея недавно оформленной выставки. «Я не помню, о чем эта книга, но она синяя…» - сказал кто-то из коллег, и высказывание впору записывать в сборник «Библиотекари тоже шутят», где можно скопить профессиональные, ироничные, но добрые «шпильки». Библиотекари оформили стенд с книгами в обложках исключительно синего цвета. Согласитесь, забавно? А следом будут желтые, красные и другие выставки.

В общем, любимая работа – это настоящее чудо. 

М. Батлук, "Асбестовский рабочий"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 148 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN

Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Как нас обслуживают


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru