Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [776]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [794]
Земляки [85]
История города [477]
Культура, творчество [382]
Криминал [1053]
Медицина, здоровье [997]
Мероприятия [1464]
Народный календарь [321]
Наука, образование [609]
Общество [5805]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [499]
Проблемы ЖКХ [1158]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [79]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [746]
Спорт [1324]
Экология [852]
Экономика, производство [1475]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Обжалование приговора по уголовному делу – что нужно знать?


Обжалование приговора по уголовному делу – что нужно знать?
09:13
Правовая инструкция

По закону в отношении лиц, приговоренных судом к уголовному наказанию, можно добиться отмены или изменения судебного акта. Поскольку обжалование приговора допускается со стороны не только защиты, но и обвинения, правовые последствия удовлетворенной жалобы (представления прокурора) могут улучшить положение осужденного или ухудшить его. В связи с этим исход разбирательства зависит от знания процессуальных прав всех участников уголовного дела.

После суда первой инстанции дело может быть рассмотрено последовательно судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанций. Порядок подачи и рассмотрения жалобы на приговор в суде каждой инстанции отражен в соответствующих главах Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ) и различных правовых позициях высших судов.

Расскажу о самом главном, что нужно знать гражданину, в отношении которого был вынесен несправедливый приговор, когда его можно обжаловать и как правильно это сделать.

В какие сроки и на каких основаниях обжалуется приговор?

Приговор суда первой инстанции (обычно, мировой или районный суд) обжалуется в апелляционном порядке в течение 10 дней с момента его провозглашения, если осужденный не находится под стражей, или 10 дней с момента получения копии приговора осужденным нарочно, если к нему применялась указанная мера пресечения (п. 1 ст. 389.4 УПК РФ, п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55).

До тех пор, пока не будет вынесено апелляционное постановление, приговор считается не вступившим в законную силу. То есть осужденного не могут отправить по этапу или предпринять в отношении него иные действия по исполнению назначенного наказания. Помимо отмены или изменения приговора, результатом апелляционного обжалования может быть передача дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение или его возврат в прокуратуру (п.п. 1, 3 ст. 390 УПК РФ). В этих случаях приговор также считается не вступившим в силу.

Исчерпывающий перечень оснований для обжалования в апелляционном порядке приведен в ст. 389.15 УПК РФ:
  • суд сделал выводы, которые не соответствуют обстоятельствам дела (обычно это происходит из-за игнорирования доказательств, необходимых для установления тех или иных фактов или способных повлиять на квалификацию содеянного);
  • существенное нарушение судом уголовно-процессуальных норм (см. ст. 389.17 УПК РФ, а также нарушения, признанные существенными вышестоящим судом);
  • неправильное применение УК РФ;
  • несправедливость судебного акта;
  • суд не вернул дело прокурору по ходатайству одной из сторон в связи с наступлением новых опасных последствий, требующих предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления;
  • выявление нарушений досудебного соглашения о сотрудничестве.
На стадии кассационного обжалования сроки и условия подачи жалобы различны для стороны защиты и стороны обвинения. Когда на приговор жалуется обвинитель, это, как правило, происходит по мотиву мягкости приговора, поэтому удовлетворение жалобы повлечет ужесточение наказания. Для подачи жалобы стороне обвинения отведено законом не больше одного года с момента вступления приговора в законную силу. Возражения обвинителя против приговора могут быть основаны в кассационной жалобе только на том, что этот акт противоречит смыслу правосудия или на том, что осужденный нарушил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. С учетом таких же ограничений по срокам и основаниям подается надзорная жалоба (ст.ст. 401.6, 412.9 УПК РФ). К жалобам в пользу осужденного такие ограничения не применяются.

Отдельно предусмотрен порядок обжалования приговоров по такому основанию, как открытие новых обстоятельств дела (гл. 49 УПК РФ). В этом случае обвинительный приговор осужденный вправе обжаловать вне зависимости от сроков. Иные судебные акты, вынесенные в случаях оправдания гражданина или прекращения уголовного дела, пересматриваются с учетом сроков, в течение которых могут наказать за совершение того или иного преступления (ст. 78 УК РФ) и не позднее 1 года с того дня, когда стало известно о вновь открывшихся обстоятельствах (ст. 414 УПК РФ). Эти же правила применяются к пересмотру обвинительных приговоров, если указанные обстоятельства позволяют потребовать более жесткого наказания или наказания за совершение более тяжкого преступления, тем самым ухудшив положение осужденного.

Как подается апелляционная жалоба?

Процесс подготовки апелляционной жалобы начинается с получения копии приговора, которая вручается в течение 5 суток с момента его оглашения. Таким лицам, участвующим в уголовном деле, как потерпевшие (частные обвинители), гражданские истцы и ответчики копия приговора вручается по их ходатайству (ст. 312 УПК РФ, п. 10.6, 10.7 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161). Правила составления жалобы содержатся в ст. 389.6 УПК РФ. Невыполнение данных требований и неисправление их с учетом указаний суда в установленный им срок ведут к тому, что жалоба не будет считаться поданной.

В «шапке» жалобы указывается, кто подает жалобу и суд, в который жалоба направляется для рассмотрения, при этом подают ее через суд, постановивший приговор (п. 1 ст. 389.3 УПК РФ). Там же указано, какие суды рассматривают апелляционные жалобы. В наименовании документа (апелляционная жалоба) важно указать, на решение какого суда она подается и номер дела. Основная часть жалобы должна содержать:
  • сведения о совершенном преступлении;
  • описание позиции суда;
  • перечисление доказательств, на которые опирался суд, и установленных им фактов;
  • обоснование со ссылкой на приговор и материалы дела наличия нарушений, предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ, при которых приговор отменяется или изменяется.
В просительной части жалобы заявитель может при формулировании просьбы суду исходить из положений ст. 389.20 УПК РФ и п.20 Постановления Пленума ВС РФ от 27.11.2012 N 26.

Для подтверждения доводов жалобы апеллянт может подать ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, и указать в тексте жалобы на факт подачи ходатайства, а также перечислить лиц, которые должны быть опрошены судом в связи с этим (эксперты, свидетели и т.д.). Если представляются ранее не исследованные доказательства, в тексте жалобы указывается уважительная причина невозможности их представления суду первой инстанции (ч. 1.1 ст. 389.6 УПК РФ).

Какие нюансы могут возникнуть при обжаловании?

На практике при подаче апелляционной жалобы на приговор много проблем может возникнуть из-за такой мелочи, как невыдача копии приговора в установленный срок (см. напр., Решение ВС РФ от 9 ноября 2015 г. по делу № ДК15-62.

Дисциплинарная коллегия ВС РФ). Помочь избежать этого может вовремя заявленное ходатайство о выдаче копии нарочно в канцелярии суда, и тогда копию не отправят почтой. Если просрочка все-таки произошла, гражданин может подать жалобу на имя председателя суда, постановившего приговор или в квалификационную коллегию судей. К ней можно приложить копию приговора и ходатайство о восстановлении срока для обжалования, обосновав свою просьбу действиями судьи.

Другим способом избежать пропуска срока в случае неполучения копии является подача краткой апелляционной жалобы, где нужно указать общее несогласие с ним и ссылку на ст. 389.15 УПК РФ без конкретизации основания. Судья вернет жалобу и даст время на устранение недостатков (п.4 ст. 389.6 УПК РФ), в течение которого нужно постараться получить копию. При этом в краткой жалобе лучше указать просьбу, чтобы об изготовлении постановления с требованием устранить недостатки сообщили по телефону, а не направляли его почтой. В наименовании документа обязательно нужно указать, что это именно апелляционная жалоба. Также на основании п. 4 ст. 389.8 УПК РФ заявитель вправе подать дополнительную жалобу, если она поступит в суд не позднее, чем за 5 суток до начала заседания по ее рассмотрению.

В случае, если приговор постановлен в рамках особого производства по делу, осужденный не вправе подать жалобу по такому основанию, как несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела (ст. 317 УПК РФ). По другим основаниям ст. 389.15 УПК РФ могут быть поданы и апелляционная жалоба, и апелляционное представление. Причинами для отмены или изменения судебного акта, вынесенного в порядке особого производства, являются изменение уголовного законодательства, ошибочная квалификация содеянного, истечение срока давности привлечения к ответственности, применение амнистии и т.д.

Заключительным этапом оспаривания приговора по уголовному делу может явиться подача жалобы в международные судебные институты, признанные Российской Федерацией. К таковым относятся Европейский Суд по правам человека и Комитет ООН по правам человека, при этом Страсбургский Суд действует в рамках положений Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека, а Комитет ООН руководствуется Международным Пактом о гражданских и политических правах.

Правом на подачу жалобы в эти органы обладает только сторона защиты. Сторона обвинения такого права не имеет. Надо понимать, что многие обращения осужденных в данные международные суды отклоняются по причине их некорректного составления и (или) отсутствия достаточного обоснования фактов нарушения прав и свобод, гарантированных международным договором.

Подготовка обоснованной жалобы в эти инстанции под силу только опытным адвокатам и юристам, специализирующимся на вопросах международного права.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 123 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru