Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [314]
Жизнь молодежи [1177]
Земляки [340]
История города [491]
Культура, творчество [594]
Криминал [1339]
Медицина, здоровье [1711]
Мероприятия [1746]
Народный календарь [315]
Наука, образование [817]
Общество [10040]
Официоз [845]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [337]
Праздники, памятные даты [901]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1838]
Реклама [19]
Религия [184]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [928]
Спорт [1718]
Экология [959]
Экономика, производство [1736]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Март » 31 » Охранник требует показать содержимое сумки, правомерно ли?

Охранник требует показать содержимое сумки, правомерно ли?
07:50
Полная инструкция для гражданина
Суть всей ситуации

Буквально недавно со слов очевидцев я услышал об одной ситуации, которая повергла меня в шок, так как я не думал, что в 2021 году возможна такая вседозволенность.

Суть произошедшего в том, что в очень известном провинциальном супермаркете охранники решили задержать женщину и проверить содержимое ее сумки. В обоснование задержания женщины охранники сослались на данные системы видеонаблюдения, видеокадры показали, что женщина стояла спиной к камерам видеонаблюдения и выбирала рыбу, при этом обращая свое внимание на сроки ее годности.

Данный продукт женщина не взяла и после оплаты товаров на кассе была задержана охранниками по подозрению в краже той самой рыбы. Охранники требовали показать содержимое сумки в целях удостоверения факта кражи рыбы, при этом они продержали женщину в супермаркете 22 минуты, но факт кражи установлен не был, о чем свидетельствовало содержимое сумки.

При этом в данной ситуации на место происшествия даже не были вызваны сотрудники полиции. Было установлено, что женщина кражу не совершала, а в магазине ее продержали 22 минуты, вместо того чтобы просто отпустить домой, ее держали в магазине и вдобавок требовали показать содержимое сумки. Такие действия охранников являются незаконными, поэтому сегодня мы с вами поговорим, как же все-таки пресекать данные действия охранников.

Задержание клиента магазина и основные права и обязанности частного охранника

Начну с того, что деятельность частных охранных организаций на сегодняшний день регулируется законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Данный закон определяет права и обязанности частных охранников. В соответствии с законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения, и при этом оно должно быть незамедлительно передано в органы внутренних дел.

То есть если будет установлено, что человек совершил кражу (основаниями могут служить данные системы видеонаблюдения, на которых четко видно, что лицо положило продукт себе в карман и предприняло попытку покинуть магазин без его оплаты, или же свидетельские показания сотрудников магазина и других свидетелей), то охранник имеет право его задержать и незамедлительно вызвать на место происшествия сотрудников полиции.

Но как я уже указал выше, для задержания клиента магазина должны быть определенные основания, которые будут указывать на сам факт совершения кражи. Да, охранник обладает правом задержать клиента магазина, которое предоставлено ему на основании ст. 12 закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1, но воспользоваться им он может исключительно в условиях, которые свидетельствуют о совершении со стороны клиента магазина кражи определенного товара, подтвержденном данными системы видеонаблюдения либо же свидетельскими показаниями.

Помимо права на задержание лица, совершившего преступное посягательство в отношении чужого имущества, вышеуказанный закон допускает применение физической силы, огнестрельного оружия, специальных средств со стороны охранника, но строго в установленных законом случаях.

Применение физической силы со стороны охранника

Охранник обязан предупредить о намерении применения физической силы, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом охранник обязан стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным.

В каких случаях охранник может применить специальные средства?

Охранник может применить специальные средства в случае:

1) отражения нападения, непосредственно угрожающего его жизни и здоровью, и также в случае отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;

2) пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.


В отношении кого охраннику нельзя применять специальные средства?

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.

В каких случаях частный охранник может применить огнестрельное оружие?

Охранник может применить огнестрельное оружие в случае:

1) отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;

2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;

3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

В отношении кого охраннику нельзя применять огнестрельное оружие?

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

 

Таким образом, мы видим, что охранник не может воспользоваться правом на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случае, если у него возникли какие-либо подозрения в краже со стороны клиента магазина и если клиент не оказывал ему сопротивление, которое может быть квалифицировано как угроза жизни и здоровью.

Как я уже сказал, вышеуказанный закон устанавливает не только права частных охранников, но и их обязанности.

В соответствии со ст. 12.1 закона, частные охранники обязаны:

1) руководствоваться должностной инструкцией частного охранника на объекте охраны;
2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;
3) обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств;
4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей;
5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.

Может ли частный охранник провести личный досмотр гражданина?

Согласно ст. 27.7 КоАП РФ, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, – это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляется в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Частный охранник не наделен правом проводить личный досмотр в отношении клиента магазина, если даже на то есть определенные основания, свидетельствующие о факте совершения кражи, поэтому на место происшествия незамедлительно должны быть вызваны сотрудники полиции. По смыслу действующего закона личный досмотр могут проводить должностные лица органов внутренних дел и иные должностные лица, определяемые в ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ. В перечень лиц, уполномоченных проводить личный досмотр, не входит категория частных охранников.

Также для личного досмотра установлен определенный процессуальный порядок. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 27.7 КоАП РФ, досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Частные охранники не осуществляют публичные функции, в связи с чем они не могут подменять собой правоохранительные органы и проводить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, даже если клиент магазина подозревается в совершении преступного посягательства в отношении имущества магазина. Поэтому частный охранник не может вас обязать показать содержимое сумки либо попытаться самостоятельно открыть вашу сумку и посмотреть ее содержимое.


Что говорит Конституция РФ?

Одной из обязанностей частных охранников является соблюдение конституционных прав и свобод гражданина. Говоря о конституционных правах граждан, Конституция РФ закрепляет, что гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), а также вправе иметь имущество в собственности и единолично владеть, пользоваться и распоряжаться им (ч. 2 ст. 35).

Что же делать в подобной ситуации?

1) Потребуйте у охранника предоставить служебное удостоверение. У каждого частного охранника должно быть свое служебное удостоверение, которое выдается ему сроком на 5 лет. Если у охранника нет служебного удостоверения, то его правовой статус как частного охранника следует поставить под сомнение, поскольку служебным удостоверением подтверждается прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного охранника и сдача квалификационного экзамена. Если он не может подтвердить свой правовой статус, то скорей всего он осуществляет охранную деятельность незаконно, что преследуется по закону и влечет административную ответственность по ст.20.16. КоАП РФ.

2) На место происшествия следует вызвать сотрудников полиции, а точнее предложить охранникам супермаркета вызвать сотрудников полиции самостоятельно (это в том случае, если охранник продолжает настаивать на проведении досмотра содержимого вашей сумки).

3) Сообщить охраннику, что его действия являются неправомерными, а также разъяснить, что если на место приедут сотрудники полиции и проведут досмотр гражданина, не найдя при этом неоплаченных товаров у него в сумке, то охранник будет привлечен к ответственности, а если имело месть быть применение со стороны последнего физической силы, то и к уголовной.

4) Вызвать администратора и изложить ему суть происходящей ситуации, разъяснить, что действия охранника являются неправомерными и предпринять все необходимые меры для пресечения противоправной деятельности.

5) Попросить книгу жалоб и оставить там свою жалобу, впоследствии представитель супермаркета должен ответить на вашу жалобу.

6) Обратиться в органы внутренних дел или же в прокуратуру с требованием провести процессуальную проверку в отношении частного охранника и дать юридическую оценку его действиям, если он превысил свои служебные полномочия, то есть необоснованно применил физическую силу, специальные средства, либо же огнестрельное оружие в отношении гражданина, который не оказывал ему сопротивления.

7) Также обратиться можно напрямую к руководству охранной организации с целью провести служебную проверку в отношении частного охранника и рассмотреть вопрос о его увольнении.

8) Если со стороны охранника была применена необоснованно физическая сила, то следует незамедлительно вызвать на место происшествия сотрудников полиции для дальнейшего разбирательства.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 200 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru