Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1017]
Земляки [207]
История города [435]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1087]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [325]
Наука, образование [683]
Общество [7821]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [230]
Праздники, памятные даты [598]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1559]
Экология [907]
Экономика, производство [1609]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Опекун не дает лечить ребенка? Можно идти в суд!



Опекун не дает лечить ребенка? Можно идти в суд!
18:15
Сложившаяся эпидемическая ситуация по туберкулезу в этом году достаточно тревожна.
К неутешительной статистике прибавились факты совсем печальные - заболели два ребенка и один подросток. В прошлом году детей среди заболевших не было.


- По лечению детей - сложно. У местного диспансера нет лицензии на лечение подростков и детей. Они должны ехать в Екатеринбург, а потом амбулаторно долечиваться в Асбесте. Да еще и зачастую опекуны у таких детей негативно настроены к обследованию и лечению, - заявил Виталий МЕЛЬЦОВ, начальник филиала № 5 Противотуберкулезного диспансера, на очередном расширенном заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Факт подтвердили присутствующие на Совете, которые непосредственно сталкивались с этим в работе. Ужасно, что вопрос лечения рассматривается опекунами как трата пособия. Успокоила Ирина ВИЛКОВА, начальник Территориальной комиссии города Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав, - в прошлом году пробуксовка юридическая была, а в этом - изменения и дополнения в законодательстве позволяют медицинским организациям напрямую выходить в суд и решать данные вопросы. Также руководители медучреждений обязаны информировать комиссию и прокуратуру о данных фактах.

С начала года зарегистрировано 42 случая туберкулеза. Умерли девять человек. Превышаем среднеобластные показатели. Положительный момент - у 18 человек выявили туберкулез на ранней стадии. Охват флюорографическими обследованиями неплохой - 33 822 человека. Но проблема явки остается актуальной. Были со стороны представителя Противотуберкулезного диспансера и предложения. Главное - возродить муниципальную программу по туберкулезу, в которой много эффективных форм работы: санаторные группы в детских садах, солевой ингалятор при поликлинике, проездные билеты для долечивающихся, выписанных из стационара, но живущих в отдаленных поселках и нуждающихся в завершении лечения. Отмечено, что взаимопроникновение болезней ВИЧ и туберкулеза имеется и растет. Смертность в этой категории очень большая. Если лет семь назад таковых случаев было меньше 60, то сейчас -109.

Управление образованием вносит свою лепту в профилактику туберкулеза. В прошлом году восемь детей с подтвержденным диагнозом были выведены из образовательного процесса. Обследовали всех контактирующих: и детей, и педагогов. Два учреждения снято с контроля, одно пока остается -раз в квартал там все проходят обследования. Форм профилактики много, но Совет посчитал, что в части контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией нужно искать новые направления.

Возник спор. Иван ХОВАНОВ, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, поинтересовался, почему дети, родители которых отказались от прививки Манту, продолжают посещение школы, детского сада? По его мнению, их нужно выводить на дистанционную форму обучения, так как они представляют угрозу для других детей. Обнаружилось, что здесь федеральные законы со стороны образования и санитарных норм вступают в противоречие. Законы в сфере образования не дают из-за отказа родителя от прививки выводить ребенка на домашнее обучение. А по словам Виталия Мельцова, СанПин последней редакции указывает на запрет посещения учреждения, если в течение месяца после отказа от прививки или профосмотра родители не принесли справку от фтизиатра, что ребенок может посещать сад или школу. Управлению образованием рекомендовано разобраться и понять ситуацию.

Речь на заседании Совета по реализации национального проекта "Здоровье" шла и о профилактике ВИЧ-инфекции. За девять месяцев текущего года новых ВИЧ-инфицированных - 119 человек. В прошлом году эта цифра была другой - 89. Среди зараженных - молодое поколение, из 119 случаев 90 - это люди от 18 до 39 лет. Путь распространения - половой. Мужчин среди инфицированных больше, чем женщин. Умерло уже четыре человека. На текущий период в городе 32 беременные женщины с положительным статусом ВИЧ, 16 из беременностей завершилось родами. Инвалидность среди ВИЧ-инфицированных пациентов имеют 46 человек. Обследования на ВИЧ идут по двум технологиям: скрининг и тест-системы. План освоения последней выполнен на сто процентов. Социальный портрет "ВИЧ-персоны" - в 70 процентах лица неработающие, ведущие асоциальный образ жизни.

Члены Совета предположили -может, пропаганды недостаточно? Поступило предложение в кинотеатре "Прогресс" перед показом фильмов показывать ролики социальной рекламы, тем более, руководство учреждения непротив. Отдел культуры обнародовал итоги работы по предупреждению ВИЧ-инфекции. Выделенные 300 тысяч рублей на эти нужды в этом году уже освоены - в Центр культуры и досуга им. Горького приобретен мультимедийный проектор, а библиотеки города выписали отличную периодику по данной теме. На следующий год заложить хотят эту же сумму - нужен второй проектор для Центра народной культуры "Лад" и стеллажи для библиотек.
В рамках соглашения между Горбольницей №1 и Комплексным центром социального обслуживания населения города Асбеста проводится большая работа по оказанию медицинской, социальной и психологической помощи больным ВИЧ-инфекцией. В Свердловском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом обучаются специалисты нашей социальной службы. Отделения ее нацелены на работу с населением разных категорий риска. Но организационно получается, что бомжи, поступающие в отделение срочного социального обслуживания, не обследуются и уходят из зоны внимания. Прозвучало мнение, что при открытии социальной столовой (на базе благотворительного фонда "Возможность") можно было бы это предусмотреть. Опыт имеется.

Не очень радужная в Асбесте картина в части вакцинопрофилак-тики против гриппа. А болеют уже многие. Так, в период с 3 по 9 октября в Асбестовском городском округе заболели гриппом аж 522 человека. А с 1 сентября нынешнего года заболели ОРЗ и гриппом три тысячи 82 человека. Закрыта одна группа детского сада № 32. Охват прививками составил 34 процента при требуемом главным санитарным врачом области минимуме в 45 процентов.

Население отдаленных поселков привито мало - от 14 до 17 процентов. Не все предприятия города предоставили отчеты по вакцинации. А имеющиеся данные по планам не радуют.

Среди населения детсадовского возраста процент вакцинации низкий. Поинтересовались другу друга - может, антипропаганда какая идет? По наблюдениям Виктории УСТЮГОВОЙ, заместителя главного врача Горбольницы № 1, есть такое, что родители в детских садах индуцируют друг друга, а в целом самосознание населения растет, народ уже не так категоричен.


 

М. БАТЛУК.
"Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 279 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 91

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru