Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [333]
Жизнь молодежи [1133]
Земляки [310]
История города [522]
Культура, творчество [566]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1462]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [333]
Наука, образование [781]
Общество [9458]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [351]
Праздники, памятные даты [875]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1809]
Реклама [18]
Религия [191]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1673]
Экология [941]
Экономика, производство [1702]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Январь » 19 » Осторожно: подводные камни маткапитала



Осторожно: подводные камни маткапитала
12:50
Правовая консультация

Ни для кого не является секретом тот факт, что средства материнского капитала зачастую вкладывают в ипотеку. Но при этом имеем обязательным условие: выделение доли детям.

Ситуация

Была куплена двушка. После ее приобретения родился второй ребенок, в счет оплаты долга по ипотеке был пущен маткапитал. Теперь семья задумалась об увеличении жилплощади. Камнем преткновения стал тот факт, что в купленной на маткапитал квартире доли детям еще не выделены.

Возникает вопрос: «можно ли перенести обязательство по выделению доли детям на новую квартиру?» Одни специалисты говорят, что можно, другие не рекомендуют.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. В действующем законодательстве прямой запрет на выделение долей детям в новой квартире отсутствует. Но при этом существует правило: родители обязаны выделить доли в том жилье, которое было приобретено за счет маткапитала.

Если квартира куплена в ипотеку и маткапитал будет направлен на частичное погашение ипотеки, то родители обязаны предоставить Пенсионному фонду обязательство, заверенное нотариусом, в котором должно быть прописано, что родители обязуются выделить доли в конкретной квартире (!) (обязательно указывается адрес квартиры).

Подводные камни

Некоторые юристы нашли способ, как обойти эту схему. Они считают, что раз долг перед банком полностью не погашен, доли выделить не получится. Поэтому владелец такой квартиры может продать ее с обременением, купить квартиру побольше и в ней уже выделить доли детям.

На первый взгляд кажется, что требование закона выполнено, квадратные метры на детей оформлены.

Что еще? А то, что не следует забывать о том, что когда-то вы предоставили в Пенсионный фонд нотариально оформленный документ о том, что доли детям будут выделены в квартире по такому-то адресу. И этот документ хранится в вашем личном деле, находящемся в Пенсионном фонде. И надзорные органы периодически проверяют эти данные. И если у прокуроров возникнут вопросы, то последствия могут быть достаточно серьезные.

Меру ответственности определяют по итогам судебного разбирательства. Самое логичное последствие: родителей обязывают выделить доли в купленном за счет маткапитала жилье. И одно дело, если семья продолжает жить в купленном жилье, и другое, если оно уже продано.

Тогда не исключен и такой вариант событий: сделка купли-продажи может быт признана недействительной. Если в ходе разбирательства будет доказан факт обналичивания, то последствия могут быть более серьезные – начиная от штрафа до заключения под стражу.

Право и обязанность

Надзорные органы советуют тем, кто приобрел недвижимость за счет средств маткапитала, при распоряжении имуществом строго следовать правилам, закрепленных в федеральном законодательстве. Надо понимать, что выделение долей в жилье, купленном за счет средств маткапитала, – это обязанность родителей, в то время как оформление в собственность части квартиры, приобретенных без участия маткапитала, который является мерой соцподдержки – право. Другими словами, если вы купили квартиру на свои деньги, то вы можете и не выделять доли детям. Если же в покупку жилья вложены деньги из маткапитала, то вы обязаны, выделить долю детям, хотите вы этого или не хотите. Обязаны и точка.

Поэтому, если вы решили расширить жилье и улучшить жилищные условия, продав квартиру, в которую был вложен маткапитал, то у вас по закону один вариант действий: закрыть ипотеку, выделить долю детям и только потом продавать жилье и покупать новое. Этот вариант не совсем удобен, так как в процедуру купли-продажи включается орган опеки. Но это будет гарантией того, что все пройдет в рамках закона и в будущем у тех, кто распорядился средствами маткапитала, не возникнет проблем с надзорными органами.

Пример

Как показывает практика, одно из наиболее распространенных последствий – требование о возврате маткапитала государству.

Одна жительница города К предоставила в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средств маткапитала, к нему было приложено нотариально заверенное обязательство об оформлении приобретенного жилого помещения в совместную собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, в течении 6 месяцев после снятия обременения.

Однако в течении 6 месяцев с момента заключения договора купли-продажи и перечислением Пенсионного фонда средств маткапитала, в нарушение норм действующего законодательства, долевая собственность так и не была оформлена ни на кого, в том числе и детей. А через 5 месяцев после расходования маткапитала квартира была продана. Противоправные действия по нецелевому использованию маткапитала повлекли обогащение незаконное обогащение за счет бюджетных средств. В связи с этим суд принял решение о возврате Пенсионному фонду всей суммы маткапитала.

Вывод

Всегда следуйте букве закона.

Источник
 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 358 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 90

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru