Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [1131]
Земляки [308]
История города [532]
Культура, творчество [564]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1450]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [328]
Наука, образование [777]
Общество [9441]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [638]
Право [382]
Праздники, памятные даты [857]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1808]
Реклама [18]
Религия [190]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1671]
Экология [940]
Экономика, производство [1701]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 11 » В Асбесте на соблюдение санитарных требований проверили магазины



В Асбесте на соблюдение санитарных требований проверили магазины
08:30
Обнаружены грубые нарушения.

В рейд по торговым объектам в начале октября отправились начальник отдела по экономике администрации города Татьяна Неустроева, ведущий специалист отдела Анна Малыгина, журналист "Асбестовского рабочего" - перед вами репортаж от первого лица.

В части профилактики коронавируса в торговых объектах Роспотребнадзор рекомендует действовать системно, методично, организованно. Чтобы помочь в этом руководителям магазинов, кафе, разработаны методические рекомендации - как организовать деятельность организации и обслуживание клиентов, чтобы свести риск заражения коронавирусом к минимуму. 

Подъезжаем к первому объекту - небольшому магазину напитков. Увидя нас и узнав, что проводится мониторинг соблюдения санитарных требований, продавец поспешила надеть маску. Просим показать запас защитных масок, перчаток.

- У меня их нет, - проверив под прилавком, резюмировала продавец. - Наверное, у начальника. Он скоро подъедет и привезет, подождите.

- Покажите журнал термометрии, обработки помещений, - просят члены комиссии.

Продавец разводит руками.

- Контроль температуры у работников должен проводиться минимум дважды в день: перед сменой и в конце. Данные заносят в журнал, - поясняет Татьяна Неустроева. - Вас допустили до работы без замера?

- Дома измеряю температуру... - потупив взор, сказала работник магазина.

В это время члены комиссии заполняют акт осмотра и отмечают: отсутствует бактерицидная лампа, нет журналов термометрии, уборки помещений, антисептика, маски и перчаток на продавце, пятидневного запаса СИЗ, наглядной агитации. Но есть разметка.

Такие же нарушения зафиксированы и в другом небольшом продуктовом магазинчике.

- Эту торговую точку посещаем повторно. На замечания, к сожалению, руководитель магазина не отреагировал. Если замечания не устраните, через суд последует штраф или даже приостановка деятельности, - объясняют члены комиссии.

Рядом - магазин автозапчастей. Здесь дела обстоят лучше: запас масок и перчаток есть, в наличии безконтактный термометр, антисептик, но журналы термометрии и обработки помещений не ведутся, нет бактерицидной лампы.

Положительным образом изменилась ситуация и в одной из закусочных. Руководитель вовремя прислушался к большей части замечаний и устранил их. Ему рекомендовано ответственнее вести журнал контроля температуры работников и отмечать время уборки помещений.    ,

- В основной своей массе объекты торговли соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Сегодня сознательно выбрали те точки, которым есть, над чем работать. Их немного, но они есть, - объясняет Татьяна Неустроева.

Она уточнила, что первыми работать в новых условиях приспособились местные предприниматели - даже в начале пандемии, когда было непросто приобрести СИЗы, бактерицидные лампы, они находили такие возможности. Сложнее с торговыми объектами областной и федеральной сетей, почтой. Это связано со спецификой принятия решений и механизмами финансирования учреждений. Сегодня здесь правила санитарной безопасности соблюдаются.

Положительный пример во время рейда показал и магазин одежды. По всем параметрам, кроме мониторинга температуры тела работников, нарушений нет.

- Приобрели портативный кварцевый облучатель. Использовать его в присутствии людей нельзя, поэтому каждые два часа закрываемся на десять-двадцать минут для проведения обработки, - сказала продавец-консультант.

- В этот раз выезд проходит спокойно. Бывали случаи, что продавцы начинали кричать, прятаться в подсобках или вообще закрывать магазин. Устанавливали, что вместо антисептика использовался раствор, уксуса или даже вода, - подходя к объекту, который посещаем последним в ходе рейда, говорят члены комиссии.

И вот тут, действительно, мы столкнулись с непониманием. Антисептики спрятаны под прилавок, продавец - без маски и перчаток. Журналы контроля температуры и обработки помещений заполнены на день вперед (рейд проходил утром - прим. автора). Проверяющие отмечают недостатки в акте осмотра объекта. Дают продавцу для ознакомления.

- Подписывать ничего не буду. Не согласна я с замечаниями. Да, я без маски и перчаток, но и покупателей же нет. Надену, когда буду обслуживать, - рапортует она.

- На рабочем месте вы должны находиться в маске и перчатках. Речь в первую очередь идет о вашем же здоровье, - объясняют члены комиссии.

После недолгих разъяснений продавец все же подписала акт. Отметим, все материалы с выявленными нарушениями, в том числе фотографиями, направляются в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора для составления протоколов об административных правонарушениях. Далее они рассматриваются в суде. Наказание может быть как в виде штрафа, так и в приостановке деятельности.

По данным Асбестовского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области, с начала пандемии проверено более 1400 городских объектов. Их них в 273 выявлены нарушения.

132 протокола об административных правонарушениях направлено в суд. По 22 вынесено решение о приостановке деятельности объектов. Еще по двадцати наложены штрафы на общую сумму более двух миллионов.

Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 275 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 65

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru