Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1156]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [651]
История города [364]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [885]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [267]
Наука, образование [520]
Общество [4177]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [466]
Право [45]
Праздники, памятные даты [475]
Проблемы ЖКХ [1016]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [742]
Экономика, производство [1311]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 74

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Июль » 20 » Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении
10:47
Вопреки распространенному мнению, тонут не только те, кто не умеет плавать. Очень часто причиной утопления становится как раз излишняя самоуверенность хорошего пловца, переставшего относиться к воде как к потенциальной опасности. Водоворот, судороги или сильное течение могут погубить любого.

Часто люди тонут при прыжках в воду и нырянии. Неправильная техника прыжка, незнание рельефа дна приводят к травмам. Даже об поверхность воды можно удариться до потери сознания. А если человек входит в воду слишком круто, то при небольших глубинах велик риск получить удар об дно водоема или торчащий камень. Иногда ныряльщики даже получают перелом позвоночника или сотрясение мозга.

Вероятна также внезапная рефлекторная остановка сердца при резком погружении в чрезмерно холодную воду. Не исключен риск инфаркта или инсульта во время купания, а у больного эпилепсией может внезапно начаться в воде судорожный приступ.

Во всех этих случаях человек запросто может утонуть. Особенно, если находящиеся рядом с ним люди не умеют оказывать первую помощь при утоплении. Счет идет на минуты: пока на место происшествия прибудет бригада спасателей или врачей, кто-то должен произвести необходимые для спасения жизни действия.

Типы утопления

Утопление может происходить разными способами. Действия спасающих в некоторой степени зависят от типа утопления, поэтому лучше знать, чем одно отличается от другого.

Истинное утопление

Таким образом тонут 8 человек из 10. При истинном утоплении тонущий борется за жизнь, старается задерживать дыхание, чтобы не захлебнуться. Вода попадает в легкие в довольно больших количествах. Утонувший выглядит посиневшим.

При утоплении в пресной воде, попавшая в легкие и в желудок жидкость быстро всасывается в кровь, изменяя ее состав и нарушая работу сердца вплоть до его остановки. Развивается отек легких.

При утоплении в соленой морской воде происходит обратный процесс: кровь проникает в легочные альвеолы, переполняя их и вызывая разрывы. Отек легких и остановка сердца также происходят довольно быстро.

В зависимости от температуры и состава воды утонувшего можно вернуть к жизни через 1-6 минут. Чем быстрее оказана первая помощь, тем больше шансов на спасение.

«Сухое» утопление

Такое утопление характерно для бассейнов с сильно хлорированной водой. Жидкость раздражает дыхательные пути и происходит ларингоспазм: на уровне голосовой щели горло сжимается, и дыхание перекрывается. В этом случае в легкие вода почти не попадает. Утонувший выглядит бледным, его челюсти судорожно сжаты. «Сухое утопление» бывает также при ударе об воду при прыжках.

Вторичное утопление

Вторичным называют утопление, которое происходит уже после того, как у человека по какой-либо причине остановилось дыхание и сердцебиение. В этом случае вода в легкие поступает практически беспрепятственно и в большом объеме.

Первая помощь

Если есть признаки «сухого утопления», реанимационные мероприятия необходимо начинать сразу. В остальных случаях следует попытаться сначала удалить из легких воду.

Для удаления воды утонувшему сначала очищают рот пальцами, обернутыми тканью. Пострадавшего нужно уложить лицом вниз на колено спасателя так, чтобы голова оказалась ниже таза, и сильно надавливать на область грудной клетки. Можно постараться вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

Если процесс пошел — отлично, чем больше выйдет воды, тем лучше. Но если ничего не получается в течение 1-2 минут — прекратите попытки и приступайте к реанимации.

Пострадавшего укладывают на спину на ровную поверхность со слегка запрокинутой головой и приступают к искусственному дыханию «рот в рот». Если не удается разжать судорожно сведенные челюсти, можно вдыхать воздух в нос пострадавшего. При вдыхании в рот нужно обязательно зажать нос, при вдыхании в нос — рот, чтобы воздух не выходил.

Если у утонувшего не прощупывается пульс, нужно совмещать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Для этого спасатель становится слева от пострадавшего и кладет ему ладони на область сердца крест-накрест. Движения выполняются сильно, между толчками руки отнимать от грудины нельзя. В минуту должно производиться 60-70 толчков. Через каждые 5 движений выполняется искусственное дыхание. Мероприятия проводятся до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердцебиения, или до приезда профессиональных спасателей и врачей.

Будьте осторожны при выполнении непрямого массажа сердца, особенно при спасении ребенка: чрезмерное усердие может привести к тому, что у спасаемого сломаются ребра.

Даже если спасенный пришел в сознание и может ориентироваться в пространстве, самостоятельно двигаться и говорить, не позволяйте ему уйти до приезда медиков. После утопления необходима госпитализация, так как через некоторое время возможно резкое ухудшение состояния пострадавшего, вплоть до вторичной остановки сердца. Кроме того, после утопления может начаться пневмония, нарушения сердечной деятельности и другие осложнения.

Источник: medaboutme.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 459 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru