Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [209]
История города [439]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1645]
Народный календарь [328]
Наука, образование [685]
Общество [7837]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [234]
Праздники, памятные даты [607]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1561]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Наивность, шагнувшая в мир



Наивность, шагнувшая в мир
13:20
В Асбесте открыта выставка Нины Варфоломеевой.

В Асбестовском историческом музее сохранилось письмо малышевской художницы Нины Варфоломеевой, которое сегодня иначе, как творческим завещанием, трудно назвать.

Есть в нем пронзительные строки.

"Берегите мои рисунки для потомков! Я правдиво рассказала о первых годах коллективизации. Beрю, что в будущем они станут бесценными документами своего времени".

Напомнила об этом письме директор Асбестовского исторического музея Лариса Цибизова 28 сентября на открытии выставки, посвящен ной 100-летию со дня рождения художницы.

Нине Варфоломеевой досталось нелегкая судьба. Родилась она в крестьянской семье, в 13 лет стала кормилицей в доме, повзрослев, многие годы трудилась строителем. Талант художника открылся у нее после выхода на пенсию. Вначале копировала картины известных авторов, а затем по совету асбестовского художника Олега Мамаева попробовала свои силы в самостоятельном творчестве. В те годы она и перебралась из Асбеста на постоянное жительство в поселок Малышева. Сумела достичь высот в таком направлении, как наивное искусство. Ее картины-рисунки есть в известных российских и зарубежных музеях, а имя и работы вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства.

По всей нашей стране, включая государственные и частные коллекции, работы Нины Ивановны недавно собрал музей наивного искусства Екатеринбурга. В честь столетия художницы открылась выставка ее работ в музейном центре "Гамаюн".

По счастливой случайности одна из самых значимых коллекций Варфоломеевой находится в Асбестовском историческом музее. В свое время 53 работы у художницы приобрел отдел культуры Асбеста для организации передвижной выставки, а затем передал их в музей.

К открытию нынешней персональной выставки в Асбесте проведена реставрация работ. Открытие выставки в Асбестовском историческом музее вызвало большой интерес в творческой среде.

- Для меня, - признается искусствовед, преподаватель Асбестовской детской художественной школы Анна Жиганова, - работы Нины Ивановны Варфоломеевой, образно говоря, стали путевкой в профессию. Именно по ним я, первокурсница, подготовила первый творческий материал, который зачли на "отлично".

Анна Владимировна восхищена автобиографической работой Нины Варфоломеевой "1 сентября". На ней дети идут в школу, а для автора занятия закончились - она вынуждена сидеть дома с младшим братом и с грустью смотреть вслед ученикам. Но, пережив в детстве разочарования и испытания, художница на всю жизнь сохранила оптимизм, свои работы писала яркими красками.

Солидарен с таким мнением и известный городской художник Леонид Мальшаков.

- С какой теплотой, умением и наивностью Нина Ивановна передала мое крестьянское детство, -признается он. - Преклоняюсь перед ее мастерством. Если бы работы написал профессионально подготовленный художник, они бы не брали так за сердце.

Не последнюю роль в творчестве Нины Варфоломеевой сыграл известный краевед, руководитель музея имени Николая Аввакумова при Центре детского творчества Любовь Амосова.

- В нашем музее прошла первая персональная выставка Нины Ивановны, - вспоминает она, - после которой художник получила признание. А ребята еще в те годы занялись изучением творчества Варфоломеевой. В том числе обращались в Суздальский музей народного творчества, там подтвердили, что приобрели несколько полотен художницы. А сама Нина Варфоломеева подарила музею Аввакумова свою картину "Двор моего детства". Она будет экспонироваться в картинной галерее, открытой при нашем музее.

Не скрывала своего восторга во время открытия выставки и директор Малышевской детской школы искусств, депутат Думы Малышевского городского округа Анна Тимук.

- Пришло время, прежде всего для подрастающего поколения, открыть для себя имя нашей замечательной землячки Нины Ивановны Варфоломеевой, - призналась она. - В нашей школе обучаются двести детей. Постараемся сделать все, чтобы большинство из них сумели побывать на выставке. Надеюсь, что примеру последуют и общеобразовательные учреждения поселка.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Культура, творчество | Просмотров: 94 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru