Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [776]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [322]
Жизнь молодежи [797]
Земляки [85]
История города [479]
Культура, творчество [382]
Криминал [1054]
Медицина, здоровье [999]
Мероприятия [1464]
Народный календарь [323]
Наука, образование [609]
Общество [5825]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [500]
Проблемы ЖКХ [1158]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [80]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [747]
Спорт [1325]
Экология [853]
Экономика, производство [1476]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » По реке Пышме искали водяные мельницы


По реке Пышме искали водяные мельницы
08:56
Этим летом мы решили найти водяные мельницы на реке Пышме.

По многочисленным рассказам старожилов нашего города и бывших жителей поселка Белокаменный, а также  жителей села Светлое, остатки мельниц были видны на берегу еще в 60-е годы XX века.
По словам одного из старожилов, остатки мельниц хорошо видны с реки и сегодня. Поэтому ранним утром, заняв не очень комфортабельные места в резиновой лодке, мы начали свое небольшое путешествие.

Конечно, хотелось доплыть до деревни Мокрая, а если уложимся по времени, то и до деревни Глядены. Но наделе все оказалось по-другому.

Течение на реке - относительно спокойное, кроме того во многих местах - большие острова водорослей, а кое-где почти половину русла перегораживают упавшие в воду деревья. Поэтому, чтобы придать нашей лодке приемлемую скорость, нам пришлось постоянно работать веслами.

Находясь на берегу и глядя на поверхность воды, водоем оцениваешь с одних позиций, когда сидишь в лодке посредине реки и смотришь по сторонам, а еще есть возможность рассмотреть дно и отдельные камни в воде, и ширина реки, и атмосфера водного пространства воспринимается по-другому.

Даже заброшенный поселок Химдыма с немногочисленными оставшимися постройками с реки почти не виден. Только пара крыш от сохранившихся еще домов чуть виднеется за кромкой кустов. Рядом с берегом в непосредственной близости от воды стоят огромные сосны причудливой формы. Некоторые деревья -толстые и невысокие. У них большие сучья начинаются примерно на высоте человеческого роста. Такие деревья можно увидеть на картинах художника Шишкина.

Вдали от реки на склонах скал растут высокие сосны, как говорили в былые времена, корабельный лес. Но самые причудливые формы сосен можно рассмотреть на скалах, которые круто поднимаются вверх от поверхности воды.

На одном из поворотов реки мы пристали к берегу и вышли на поляну. Причиной нашей остановки стали два больших камня, которые торчали в районе берега. Именно в этом месте, по рассказам старожилов, были остатки мельницы. Впоследствии эту информацию мы сопоставляли с картографическим материалом.

Ничего кроме торчащих в том месте крупных камней в высоких зарослях травы нам обнаружить не удалось. Когда вновь сели в лодку и оттолкнулись от берега, заметили в воде змею, которая укрылась в прибрежных зарослях.

Животный мир на реке мы рассмотрели хорошо. За все время, пока с переменным успехом регулировали скорость нашей лодки, видели выводки утят. И большие утки, видимо, чтобы отвлечь наше внимание, взлетали в непосредственной близости и с кряканьем отлетали к зарослям болотной растительности.

А почти за каждым поворотом реки с берега взлетали цапли. Некоторые летали вдоль реки, другие, сложив шею, давали круг и облетали нас стороной.

У берега видны многочисленные бобровые норы. Кроме того, на пологих местах на берегу протоптаны целые тропы - по ним бобры выходят на берег. Тут же, в прибрежных кустах, несколько раз наблюдали плывущих ондатр.

Пару раз нам пришлось перетаскивать лодку на руках через перекаты. В одном случае прошли по берегу через высокие заросли крапивы и кусты. Тут же валяются стволы упавших деревьев, которые из-за высокой травы не видны. А на выходе к реке чуть не наступили на змею.

Поэтому второй раз мы пошли прямо по воде. И здесь оказалось не лучше. На перекате течение воды - сильное, а камни под ногами скользкие, да еще ямы.

Расчеты наши по времени и по километражу не оправдались. И к условленному времени мы оказались только около села Светлое. Не оправдались наши планы и по обнаружению хоть каких-либо признаков местоположения мельниц. Или буйные заросли летней травы помешали, или по прошествии такого большого периода времени от старых мельниц уже ничего не осталось.

На последнем этапе нашего водного путешествия, уже на берегу, мы встретились с местными жителями. Компания относительно молодых людей культурно отдыхала и попутно купалась в реке.

Как не поговорить с местными жителями? Оказалось, что находились мы как раз на месте, где в далекие времена XIX века располагалась одна из мельниц. Правда, как она называлась, и кто был владельцем, сельчане вспомнить не смогли. Мы спросили и про другие мельницы, поинтересовались какими-нибудь достопримечательностями.

Нам тут же на берегу показали большое кованое металлическое кольцо, надежно закрепленное в земле. По словам местных жителей, это одно из креплений, к которому была зафиксирована мельница, чтобы ее не унесло паводком или весенним ледоходом.

Местные рассказали нам о находках прошлых лет, сделанных еще в советский период. В огороде одного из жителей была найдена сабля. А в поле - кованые старинные кандалы.

Как бы то ни было, небольшие результаты из летнего водного путешествия по реке Пышме есть. Остальное, будем надеяться, прояснится к осени, на это время намечен новый маршрут.

А Копырин, краевед
 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 191 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 79

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru