Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [95]
История города [513]
Культура, творчество [395]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1004]
Мероприятия [1480]
Народный календарь [260]
Наука, образование [613]
Общество [6008]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [241]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1343]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Поборы с родителей в детских садах и школах — что говорит закон?


Поборы с родителей в детских садах и школах — что говорит закон?
09:53
Правовая инструкция

В наше время поборы с родителей в школах и детских садах – совсем не редкость, а даже, наоборот, имеют систематический и ярко выраженный характер. Список якобы необходимого становится с каждым годом всё длиннее, а взносы в родительский комитет и школьный фонд растут как на дрожжах.

Условно добровольные взносы

При проведении родительского собрания формируется родительский комитет, который собирает так называемые добровольные взносы с родителей детей в фонд класса (группы). Добровольными взносами это можно назвать с большой натяжкой, потому, что каждый родитель вносит в фонд не столько денежных средств, сколько сам пожелает и может себе позволить, а определенную сумму, которую ему рекомендуют. А фактически – требуют оплатить.

Родителей просят оплачивать всё или же многое, за что платить не рекомендуется – от покупки игрушек в детский сад и учебных пособий в школу для детей до ремонта помещения (класса), приобретения строительных материалов и установки пластиковых окон. Иногда требования растут от покупки в класс телевизора (компьютера, принтера, ксерокса для учителя и т.п.) до оплаты услуг уборщицы и охраны в школе.

Что говорит закон

Согласно действующему законодательству РФ, родители школе или детскому саду ничего не должны, кроме оплаты питания своего ребёнка в столовой (если нет льгот для малоимущих и многодетных семей), покупки школьной формы и канцелярских принадлежностей.

А вот государство, в т.ч. школа и ее руководство, в свою очередь, гарантирует всем гражданам России бесплатное среднее образование, а также обязанность обеспечить своих учеников необходимыми материалами (учебниками, пособиями) по школьной программе, ну и конечно же платить заработную плату всем своим сотрудникам от преподавателя до уборщицы.

В соответствии с ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» за предоставление школой дополнительных образовательных услуг для учеников может взиматься дополнительная плата по договору между школой и родителем ребенка. Но опять-таки это всё добровольно, на усмотрение родителей детей, если им данные услуги потребуются.

Поэтому любая помощь школе или детскому саду от родителей учеников может быть исключительно на добровольных началах, без всякого принуждения, введения в заблуждение, давления на жалость или совесть, травли и прочих психологических приёмов со стороны директора, учителя и родительского комитета.

Ведь многие родители платить взносы в родительский комитет и в фонд школы не хотят либо желают заплатить меньше «положенного», но всё равно платят в полном объёме. Размышляя так: раз все родители молча платят, то и мне придется, чтобы не создавать скандальную ситуацию в отношениях с учителем и другими родителями и не быть белой вороной.

Право, а не обязанность

Родители, в свою очередь, не должны поддаваться на провокации и мнение большинства, которое может оказывать на вас и вашего ребёнка мощное моральное давление, пристыдить, затравить и тому подобное.

Не хотите добровольно помогать школе (детскому саду) и классу, где учится ваш ребенок, не помогайте. Вас никто не заставит сделать это принудительно. Нужно помнить, что любое требование и наглое вымогательство денежных средств (ст. 163 УК РФ) или шантаж нужно пресекать на корню и сразу писать жалобу в прокуратуру и департамент образования Вашего региона.

Если сами желаете помочь школе или конкретно учителю, то для организации учебного процесса и обеспечения своим детям надлежащих условий, помогайте только в той части, в которой сами считаете нужным и на своё усмотрение.

По моему субъективному мнению (не навязываю его никому), можно купить ребенку за свой счёт дополнительные тетради и иные учебные пособия, не входящие в школьную программу, для лучшего обучения, если учитель рекомендует их приобрести. Можно скидываться с другими родителями на подарки к праздникам и поощрения для наших детей, на организацию выездных мероприятий, экскурсий и т. п. Но оплачивать ремонт школы и класса, приобретать дорогостоящую технику, как пожертвование школе, доплачивать уборщице за уборку класса и обеспечивать за счёт средств родителей охрану школы и иные глобальные вещи, считаю, вовсе не нужно.

Конечно директор школы или заведующая детского сада будут только рады, если родители скинутся на дорогостоящую вещь, установят в классе (группе) пластиковые окна, жалюзи или купят новые парты и иную мебель или что-то отремонтируют за свой счёт. Учитывая, что многие директора школ обманывают и бездействуют, родителям приходится тратиться, чтобы условия учебы их детей были более комфортные. А это в корне неправильно и в некоторых ситуациях даже преступно.

Случай из жизни и практики в детском саду

3 года назад, когда мой сын ещё ходил в детский сад, весной воспитатели собрали всех родителей и сказали, что по утверждению заведующей детского сада денег на ремонт помещения группы, где находятся дети, у заведующей нет вообще, и поэтому родителям сказали: летом ремонтируйте всё самостоятельно и за свой счёт.

В частности нам порекомендовали постелить новый линолеум, покрасить потолок и стены в группе (стены действительно были очень грязные), отремонтировать кран и унитазы в туалете, которые протекали. Также были проблемы с электропроводкой.

Очень рекомендовали заменить старые окна в группе, так как помещение не проветривается, а это плохо для детей и дети более подвержены инфекционным заболеваниям. Кроме форточек ничего не открывается. Окна очень древние и открыть их нельзя, а если открыть, то окно может развалиться.

Родители в итоге разделились на два лагеря: половина были согласна платить и делать ремонт в группе, половина – нет.

Я написала юридически грамотную жалобу в Роспотребнадзор и Отдел образования при районной администрации.

Инспектор из Роспотребнадзора уже через неделю после поступления жалобы позвонила мне лично и сказала, что, если она придет в детский сад с официальной проверкой, то штраф в отношении заведующей будет 100% и сумма штрафа составит от 20 до 50 тысяч рублей и якобы, может быть вы заберете жалобу.

Зачем платить штраф государству, когда на эти деньги можно сделать ремонт в детском саду.

Я сказала, что если заведующая начнет делать ремонт в группе самостоятельно без привлечения средств и сил родителей, тогда хорошо, я жалобу конечно заберу.

Ремонт в итоге детский сад сделал сам: и стены покрасили, и потолок, и проводку отремонтировали, и сантехнику. Окна только не поставили, но Администрация района пообещала сделать это за счет государства в ближайшие годы и взять ситуацию под контроль.

Родители! Не разрешайте никому наживаться на своей доброте и невозможности отказать, молчании и бездействии, творя беспредел.

Помогайте школам и детским садам, это не запрещено! Помогайте преподавателю (классному руководителю) своего ребёнка, но делайте это по мере своих возможностей и давайте деньги только на то, на что сами посчитаете нужным и важным. Принимайте взвешенное решение индивидуально и самостоятельно. 

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 214 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 46

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru