Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1315]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [59]
История города [427]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1437]
Народный календарь [262]
Наука, образование [590]
Общество [5441]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [2]
Политика [515]
Право [172]
Праздники, памятные даты [401]
Проблемы ЖКХ [1124]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1452]








Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 8 » Почему в молоке нет молока?


Почему в молоке нет молока?
07:25
Потому что подделывают

Недавно специалисты Роскачества оценили несколько видов пломбира — смотрели на жирность, качество сырья, наличие растительных жиров, антибиотиков и примесей. В результате больше половины позиций не удовлетворили экспертов, что неудивительно — молочные продукты и молоко подделывают чаще всего. «Уральский рабочий» узнал, какие еще продукты потенциально опасны и как не нарваться на обман.

Первые в рейтинге

С каждым годом на полках небольших магазинов и крупных супермаркетов появляется все больше фальсификата. Практически любой продовольственный товар сегодня можно подделать. Причем, отличить качественную продукцию от потенциально опасной порой помогает только лабораторная экспертиза.

«УР» вместе заведующей сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований УрО РАН Валентиной Негановой составили список наиболее часто подделываемых продуктов.

— Молоко и молочная продукция действительно одни из первых в рейтинге, — рассказывает Валентина Неганова. — Разрабатывался даже соответствующий законопроект, согласно которому производителей хотели обязать называть свою продукцию, не отвечающую требованиям настоящего молока, молочным напитком. Однако этот закон так и не был принят. Кроме того, на прилавках растет количество сухого молока.

Среди молочных продуктов чаще всего подделывают сыры, творог, сметану и масло. Также немало фальсификата среди различных йогуртов и сырков. Вместо животных жиров в них щедро добавляют пальмовое масло. Согласно исследованиям Россельхознадзора, в некоторых категориях товаров можно найти до 50% фальсификата.

Еще один часто подделываемый товар — это мясные изделия. С ростом цен на сырье компании стали добавлять в мясные продукты разные сомнительные ингредиенты.
— Хуже всего дело обстоит с пельменями, их начинку производители формируют по принципу — кладу, что хочу, — отметила Валентина Неганова.

Накормят мылом

Немало подделок и среди рыбных изделий. Так, любимые многими крабовые палочки, которые часто добавляют в салат, названный в честь этого продукта, в своем составе зачастую не имеют даже рыбного мяса. Только крахмал, различные добавки и красители.

Некоторые производители используют любопытный, но опасный способ быстро коптить рыбу — с помощью жидкого мыла. Краситель придает ей необходимый оттенок, однако данный вид копчения запрещен в ряде государств.

Мясо лосося, содержащие столько полезных жиров, тоже может быть опасно, ведь рыбу перед отправкой с фермы на прилавок, нередко красят в розоватый цвет.
А вместо креветок покупатель вообще часто покупает обычную воду, которая к тому же может накапливать тяжелые металлы.

Выпить и выжить

Одна из самых опасных подделок на рынке — это фальсифицированный алкоголь. Водка и ликероводочные изделия - лидеры в этом списке. По данным исследований Россельхознадзора, в некоторых регионах подделывают около 80% от всего объема.

Если говорить о безалкогольных напитках, то тут, как ни странно, довольно часто подделывают воду. Исследования показали, что вода в кулерах, которую поставляют в офисы очень часто по составу соответствует обычной водопроводной. Порой она непригодна для питья. Столь же активно подделывают и минеральную воду.

— Также производители соков нередко обманывают потребителя, не указывая на упаковке реальный состав продукта, — добавляет Валентина Неганова.

Как распознать фальсификат

В некоторых видах продуктов можно распознать подделку в домашних условиях, проведя нехитрые опыты. Так, например, можно самостоятельно проверить качество сметаны, которую на прилавках мы привыкли видеть с разным процентом жирности. Нужно просто залить продукт кипятком. Настоящее кисломолочное изделие полностью раствориться, в то время как подделка останется в виде осадка.

Можно распознать фальсификат и в копченой рыбе, о которой уже говорилось ранее. Чтобы понять, сжульничали ли производители, нужно взглянуть на товар в разрезе. У подделки внутри цвет сохраняется как у обычной селедки, в то время как у хорошо прокопченой рыбы мясо желтоватое. 

Однако в большинстве случаев все-таки сложно распознать подделку, поэтому специалисты советуют покупать продовольственные продукты тех компаний, которые известны и в магазинах и имеют положительную репутацию.

Жанна Майорова
Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 166 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru