Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [56]
История города [437]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [259]
Наука, образование [589]
Общество [5424]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [169]
Праздники, памятные даты [504]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [708]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 66

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 15 » Подвал по-прежнему закрыт, для кошки приюта нет




Подвал по-прежнему закрыт, для кошки приюта нет
13:50
- Средства массовой информации текущей весной сообщали, что входы в подвалы жилых домов управляющие компании уже не смогут замуровывать -необходимо оставлять продухи открытыми, чтобы могли там укрыться от жары или холодов бездомные кошки, - рассказывает позвонившая в "Асбестовский рабочий" читательница. - До сих пор ничего не изменилось...

Жительница Асбеста сообщила, что обращалась в управляющую компанию, нотам только руками развели: мол, нет никаких распоряжений на федеральном уровне, действуем на основании норм и правил эксплуатации жилых домов. А раз нет официального документа, подтверждающего изменения, извиняйте...

 

- Вентиляционные проемы закрывают - бездомных кошек заживо замуровывают в подвалах. Они мяукают. Я и другие неравнодушные соседи через решетки подкармливаем их, - уточняет читательница. - А те, которые оказываются на улице в мороз, замерзают заживо. Жалко животных. И неужели ничего нельзя сделать?

Действительно, сообщение о том, что бездомных животных, которые живут в подвалах многоэтажек, не позволят замуровывать, прошло в СМИ - от федеральных до местных. Писала об этом и газета "Асбестовский рабочий": "Откроют подвалы для кошек?" ("АР" от 1 февраля 2018 года), "Открыть подвалы" ("АР" от 26 апреля 2018 года).

Речь тогда шла о законодательной инициативе на уровне Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Решение о сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей ЧИБИС: "Мы разрешим сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал".

Также поправки предусматривают закрытие продухов в сильные морозы. По решению общего собрания собственников может быть установлена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях. Отдельным пунктом этого "компромиссного решения" станет борьба с грызунами и насекомыми, которая должна будет осуществляться посредством проведения дезинфекции и дератизации территории.

Но надо понимать, что данные предложения - законодательная инициатива по внесению изменений в постановление Госстроя РФ "Об утверждении Правил и hodm технической эксплуатации

Но надо понимать, что данные предложения - законодательная инициатива по внесению изменений в постановление Госстроя РФ "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” № 170 от 27 сентября 2003 года. Законопроект "Об установлении, правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме" размещен на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

И в тексте документа действительно норма о запрете проникновения кошек в подвалы исключается.

Дальше законопроекта дело пока не пошло. А значит, пока все остается в соответствии с действующими правилами: "Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить... защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак".

Мы разделяем позицию общественников. На наш взгляд, наличие продухов в подвалах жилых домов обеспечивает не только возможность нахождения кошек в подвалах, и их вероятную борьбу с мышами и крысами, но, в первую очередь, это естественная просушка подвалов, то есть обеспечивается циркуляция воздуха.

А вопрос относительно судьбы наших братьев меньших, нахождение которых в подвалах и на лестницах носит и негативный характер в виде запахов и не только, все же должен решать не только Минстрой РФ.

Таким образом, даже если Минстрой РФ официально даст разрешение открыть продухи, это не решит принципиальных системных проблем. Пути решения в первую очередь проблемы безнадзорных животных совместно должны заниматься и Госдума, и Минстрой РФ, и другие федеральные, и региональные ведомства.

По мнению зоозащитников, число бездомных кошек и собак растет в первую очередь из-за безответственности людей.

- Нужен нормальный закон, который закрепит нормы обращения с животными, - уточнила директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным в Екатеринбурге Марина ШАРИФУЛЛИНА.

И нам видится, что это должен быть не просто закон, а государственная целевая программа, которая позволяла бы открывать приюты и проводить бесплатную стерилизацию кошек и собак. Однако некоторые регионы и города не сидят, сложа руки. Их опыт очень интересен и даже возможен к трансляции.

Например, по инициативе зоозащитников с 2016 года в Санкт-Петербурге стали появляться "Дворы высокой культуры котобыта". В них воплощены новации по содержанию бездомных животных - в них есть домики, памятки по кормлению, для проживания котов используются подогреваемые части подвалов.

Пример горожанам подают известные музеи, в первую очередь - Государственный Эрмитаж, чьи коты известны всему миру. Русский музей стал подтягиваться, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В последнем коты живут на территории коридоров и на чердаках. Хорошо сделано в Петропавловской крепости -на ее территории живут всего два кота, они стерилизованы и охраняют территорию не только от нашествия грызунов, но и от проникновения себе подобных.

Другой пример продемонстрировали в Барнауле. Там городская общественная организация "Ласка", занимающаяся помощью бездомным животным, при поддержке волонтеров провела стерилизацию кошек, которые после этого были выпущены в подвалы. По подобному пути,  идут зоозащитники в Асбесте -стерилизуют, обрабатывают от паразитов бездомных животных, а потом находят новых хозяев хвостатым. В этом информационную помощь оказывает "Ас-бестовский рабочий". На страницах газеты открыта рубрика "Ищем хозяина", в которой публикуются рассказы о животных, которые ищут новый дом. Пусть не глобально, но такими маленькими шагами все вместе делаем добрые дела.

Хочется, чтобы нынешние хозяева кошек и собак проявляли сознательность. Домашние животные - не игрушки, которые сегодня взял, а завтра отказался. Они - полноправные члены семьи. Если помнить это правило, то бездомных кошек и собак будет на улицах нашего города меньше. А значит, исчезнут многие сопутствующие безнадзорному пребыванию животных на улице проблемы.

Д. БОРИСОВА.

"Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 289 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru