Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1387]
Бизнес [799]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [840]
Земляки [105]
История города [551]
Культура, творчество [411]
Криминал [1072]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [291]
Наука, образование [623]
Общество [6211]
Официоз [699]
Острый вопрос [55]
Поздравления [2]
Политика [536]
Право [259]
Праздники, памятные даты [484]
Проблемы ЖКХ [1176]
Проиcшествия [1665]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [769]
Спорт [1362]
Экология [865]
Экономика, производство [1500]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Декабрь » 9 » Погибли в неравном бою, прикрывая отряд




Погибли в неравном бою, прикрывая отряд
07:59
В феврале 2001 года, ровно через год после гибели Героя России капитана Михаила Чуркина, его боевые друзья-однополчане из 12-й бригады специального назначения побывали на малой родине героя - в городе Глазове. Они приняли участие в открытии мемориальной доски и музея боевой славы в школе, где учился Михаил, и посетили могилу спецназовца.

- Мне довелось служить с капитаном Михаилом Чуркиным, - вспоминает бывший старшина роты, прапорщик Дмитрий ЕЛХОВ, - ещё в 61-й бригаде морской пехоты на Северном флоте, куда его направили после окончания Омского общевойскового военного училища. Вместе мы ходили в дальние плавания вокруг Африки, до Вьетнама. Вместе перевелись в 12-ю бригаду специального назначения, находившуюся в Асбесте. Михаил Константинович был надежным, замечательным товарищем, способным в любой ситуации поддержать сослуживцев.

Грамотным и знающим командиром считали Михаила и в самой бригаде. В 1999 году он прибыл в Ботлихский район Дагестана, на который в тот момент совершили нападение боевики из Чечни. Капитан командовал группой разведчиков в седьмой роте.

А вот снайпер-разведчик срочной службы Дмитрий Шектаев по всем правилам не должен был оказаться в зоне проведения антитеррористической операции. Он успел отслужить меньше года, закончил учебное подразделение, получил звание младшего сержанта.

- У Дмитрия Шектаева, - утверждает кавалер орденов Мужества и "За военные заслуги"медали "За отвагу" подполковник запаса Юрий ГАЙКОВ, (он в тот момент был заместителем командира школы младших специалистов), - всегда была активная жизненная позиция. Она и не позволила младшему сержанту остаться в стороне от событий на Северном Кавказе. Он написал рапорт добровольно отправиться в опасную командировку и был направлен в Ботлихский район Дагестана.

Утром 22 февраля 2000 года боевые пути-дороги Михаила Чуркина и Дмитрия Шектаева переплелись на узкой горной тропе Аргунского ущелья. В районе ущелья десантировался с вертолетов для проведения разведывательных действий отряд бригады специального назначения. Кроме того, необходимо было "оседлать" господствующие в районе высоты, чтобы обеспечить через данный участок проход мотострелковых подразделений. Но шедшая впереди группа капитана Михаила Чуркина, являвшаяся головным дозором отряда, попала в засаду.

После первых выстрелов боевиков командир группы и еще четверо бойцов получили ранения. Капитан подал команду выносить раненых, а сам остался прикрывать отход главных сил отряда. Вместе с ним добровольно остался и Дмитрий Шектаев. Вдвоем они сковали силы противника, спасли однополчан от ранений и гибели. Во время неравного боя удалось уничтожить нескольких боевиков. Но и сами спецназовцы погибли в том сражении. Посмертно Михаилу Чуркину и Дмитрию Шектаеву присвоены звания Героев Российской Федерации.

- Память о погибших военнослужащих, - рассказывает подполковник запаса 12-й бригады специального назначения Сергей СКУКИН, - увековечена не только в мемориале в Асбесте, но и на и родине героев. Несколько раз в Асбест приезжала мама Дмитрия Шектаева. В том числе - на пятидесятилетие со дня создания 12-й бригады специального назначения, которое отмечалось в 2012 году.

Она много рассказывала о том, что в Североуральском районе Свердловской области, откуда призвали Дмитрия, к ней часто приходят его одноклассники. Его памяти посвящаются сборы в школах, а на могиле спецназовца всегда лежат цветы.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"

22 февраля 2000 года при проведении операции в районе высоты с отметкой 1856,1 (город Шатой) разведотряд попал в засаду. Приказав подчиненным отходить, капитан Михаил ЧУРКИН (справа), на тот момент уже получивший ранение, остался вместе с младшим сержантом Дмитрием ШЕКТАЕВЫМ (слева) прикрывать отход своих товарищей.
 




 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 234 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru