Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [829]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [455]
Культура, творчество [461]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [266]
Наука, образование [658]
Общество [7063]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1729]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [820]
Спорт [1481]
Экология [890]
Экономика, производство [1561]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 4 » Депутатов лишили мандатов, но не 2/3, а простое большинство



Депутатов лишили мандатов, но не 2/3, а простое большинство
13:00
Поэтому они остались на своих местах. Ситуация вновь переходит в зал судебных заседаний.

"Подгнило что-то в Датском королевстве” - цитата из Шекспира как никогда точно описывает события, которые в очередной раз разворачивались на апрельском заседании Думы.

Не все безоблачно

Как и месяц назад, перед заседанием Думы Асбестовского городского округа к депутатам обратился вице-губернатор Свердловской области Сергей БИДОНЬКО. Он отметил положительную тенденцию: уже второе заседание набирается кворум - присутствуют 20 человек. Контакт с депутатами не прерывается, а встречи с ними проводятся раз в неделю. Удалось поработать над распределением бюджетного финансирования в 2019 году.

- Областная власть, правительство, губернатор делают все для того, чтобы политическая ситуация в Асбесте нормализовалась, чтобы город развивался. Я не вижу сегодня никаких противоречий, не позволяющих Думе работать. Их просто нет, - сообщил Сергей Бидонько.

- Нет ли опасений, что отдельные депутаты прибегнут к  шантажу: мы опять не можем договориться, дайте еще денег?

- Никакого шантажа не было. Мы сегодня даем Асбесту какие-то средства, но не. выделяем муниципалитет на фоне других. кому-то больше, кому-то меньше. Просто из-за того, что депутаты три месяца в песочнице мерялись лопатами, город не попал в те программы, куда вошло основное количество муниципалитетов Свердловской области. Начали разбираться, а на что-то нет проектно-сметной документации. И как помогать? А финансирование идет только по проектам - уже сегодня нужно думать даже не о 2020, а о 2021 годе и предусматривать средства на проектно-сметную документацию. Я надеюсь, что депутаты меня поняли, и скоро у нас появятся проекты, которые можно будет финансировать. Нам важно восполнить то, что жители недополучили за последнее время.

Однако, как показало само заседание Думы, не все народные избранники согласны с позицией областных властей. Они и вправду считают, что разногласия стали причиной, по которой в Асбест полились деньги из регионального бюджета.

Когда в товарищах согласия нет...

Как и месяц назад, споры у депутатов начались еще на этапе утверждения повестки заседания. Депутат Думы Асбестовского городского округа Сергей ЛАРИОНОВ предложил включить в повестку дня вопрос об устранении противоречий в Порядок увольнения лиц, замещающих муниципальные должности в Асбестовском городском округе, в связи с утратой доверия.

По словам Сергея Ларионова, вопрос был проработан, подготовлен проект решения. Однако председатель Думы Андрей САМАРИН отказался включать вопрос в повестку дня, ставить  предложение на голосование. Поэтому Сергей Ларионов намерен обращаться в суд, чтобы отстоять свои права депутата.

Опыт судебной практики есть -  в июне прошлого года Сергей Ларионов инициировал вопрос рассмотрения Кодекса этики депутатов. Однако в течение трех заседаний Думы вопрос не включали в повестку дня. Поэтому депутат обратился в суд, и в декабре 2018 года суд исковое заявление удовлетворил: обязал Думу рассмотреть вопрос и принять решение.

Однако вопрос так и не рассматривался на заседании. Разрешить ситуацию смогли только судебные приставы, которые направили в аппарат Думы постановление о возбуждении исполнительного-производства. Только после этого вопрос был включен в повестку заседания Думы, которое состоялось 25 апреля.

Кодекс этики депутатов состоит из пяти частей: принципы и нормы поведения, участие в работе Думы и комиссий, правила этики при взаимодействии с органами местного самоуправления, государственной власти, физическими и юридическими лицами, этика публичных выступлений, контроль за исполнением Кодекса и за нарушением его положений. Предполагается, что четко прописанный алгоритм позволит навести порядок во время и после заседаний Думы, сведет к минимуму оскорбления и колкие замечания народных избранников в адрес друг друга.

При рассмотрении вопроса по этике ситуация в зале заседаний накалялась. Были разногласия, предложения, высказывались мнения. Вместо заявленных в повестке 10 минут спорили полчаса. В итоге большинством голосов Кодекс этики все таки был утвержден.

Депутат? Не депутат?

При внесении изменений в бюджет на текущий год не было задано ни одного вопроса. Хотя проект решения подразумевает увеличение доходной части бюджета более чем на 45 миллионов рублей, увеличение расходов, изменение дефицита.

Относительно спокойно решились большинство вопросов повестки дня. Последние два - о рассмотрении представлений прокуратуры города Асбеста об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции депутатами Антониной Зоновой и Андреем Самариным. В обоих случаях большинство депутатов проголосовало за досрочное прекращение полномочий. Однако, как и в ситуации с мандатом Натальи Крыловой, решение о прекращении полномочий не принято, потому что согласно Порядку увольнения лиц, замещающих муниципальные должности в Асбестовском городском округе, в связи с утратой доверия, за это решение должны были проголосовать не большинство, а две трети депутатов, то есть 14 человек.

- Дума - коллегиальный орган. В Уставе и Регламенте прописано,что решение принимается большинством голосов. Именно большинство депутатов проголосовало за то, чтобы лишить мандата Крылову (заседание состоялось 28 марта 2019 года), Зонову и Самарина. Я считаю, что решение принято. Есть несогласные. Кто прав, а кто нет - будем разбираться в суде, - поделился мнением депутат Сергей Ларионов.

Е. Лобова
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 220 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 15

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru