Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [777]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [799]
Земляки [85]
История города [480]
Культура, творчество [383]
Криминал [1054]
Медицина, здоровье [999]
Мероприятия [1465]
Народный календарь [324]
Наука, образование [609]
Общество [5836]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [501]
Проблемы ЖКХ [1159]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [80]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [747]
Спорт [1325]
Экология [853]
Экономика, производство [1476]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 3 » Поселок Островной убивают засуха и разруха


Поселок Островной убивают засуха и разруха
09:04
А жителей готовят к "эмиграции".

Жители поселка Островное с 5 марта живут без водопровода, а их дома рассыпаются из-за отсутствия капремонта. О том, как поселение дошло до жизни такой, его обитатели рассказали корреспонденту "Уралинформбюро".

Островное, по словам местных жителей, полностью оправдывает свое название: эта территория фактически оторвана от "большой земли". Несмотря на то, что юридически поселок относится к Березовскому району, от райцентра он удален изрядно — на 28 километров. Это если по прямой. Но прямого пути от Березовского до Островного нет, что называется, в природе. А если добираться "огородами" — выйдут все 100 километров. И то - на попутках, автобусы до поселка не ходят. А вот город Асбест практически под боком - до него всего 13 километров.
 


Если верить карте, дороги из Березовского в Островное нет в природе. Потому и автобусы до поселка не ходят. Яндекс.Карты

Поселок фактически вымирает. Жилфонд состоит из двух типов домов: двухквартирных и двухэтажных бараков постройки конца 50-х годов прошлого века. Сказать, что этим лачугам требуется капремонт — сильно подсластить пилюлю. Львиную долю здешнего жилого фонда уже не воскресить никаким ремонтом, эти дома пора сносить, а жителей — отселять.



Жильцы много лет платили за капремонт этих развалюх - хотя их проще снести и отселить. Фото: Сергей Стуков

До 2015 года местные регулярно платили за капремонт управляющей компании "Монетное ЖКХ" — ныне она ликвидирована. На ее руинах возникла новая "управляшка" — ООО "УК "Аллион". Заметим: и "Монетным ЖКХ", и "Аллионом" заправляет один и тот же человек — Алексей Сергеевич Крицкий.

Согласно данным портала Rusprofile, Крицкий руководит несколькими управляющими компаниями: собственно УК "Аллион" (квартирует в поселке Монетном), ООО "Аллион" (зарегистрирована в Березовском) и "Техремстрой", головной офис которого также находится в Березовском.

Впрочем, Алексей Сергеевич — не единственный Крицкий, заправляющий коммунальной сферой в Березовском ГО. Там также имеется, например, компания "Жилсервис", которой руководит человек с той же фамилией, но только Сергей Тихонович. Компания является учредителем ООО "УК "Дом-Сервис", которая, свою очередь, через учредителя связана с… почившим в бозе "Монетным ЖКХ".

Выражение "семейный бизнес" так и просится на язык. И география этого бизнеса весьма серьезная: по словам главреда газеты "Березовский рабочий" Сергея Стукова, не понаслышке знакомого с ситуацией, — это практически все поселки по Режевскому тракту. Если верить данным Rusprofile, на балансе "Аллиона" в данный момент числится 6 домов в поселке Молодежном и 11 домов в Островном. Но есть и альтернативные сведения: например, портал ГосЖКХ сообщает, что компания управляет еще и 62 домами в Монетном. Целая империя!

Как же справляется империя со своими обязанностями? По мнению жителей Островного — никак. Мало того, что капремонт "островитянам" не светит — так еще и с марта 2018 года у половины поселка нет воды, ни горячей, ни холодной. Причина банальна: лопнула перемерзшая труба, которая, как оказалось, была проложена слишком близко к поверхности и не выдержала зимней стужи.

Теперь обитатели этой части поселка (улица Октябрьская) вынуждены ходить за водой к соседям. Либо им приходится просить это сделать родственников - как инвалиду-колясочнице Вере Едаловой, проживающей в одном из двухэтажных бараков, дышащих на ладан.

"У нас с 5 марта не только воды нет, но еще и канализации, — посетовала Вера Владимировна в ответ на вопрос корреспондента "Уралинформбюро". — "Аллион" давно перестал нам оказывать коммунальные услуги, даже квитанций не присылают".



Вера Едалова (в центре) и другие жители улицы Октябрьской с марта живут без воды. Фото: Сергей Стуков

Квитанции в Островном — тема для отдельного разговора. Дело в том, что до осени 2017 года в этих квитках значилась строка "содержание жилья" - жители поселка ежемесячно выкладывали за эту услугу больше 1 000 рублей. При этом ни о каком реальном содержании речи не шло.

"Двухквартирные дома еще ничего, а вот двухэтажные сделаны из легкого бруса. Там почти везде крыши текут, фундамент разваливается, в квартирах влажность, а стены не держат тепла, так как брус за годы службы потерял прочность. Если зимой еще и отопление отключат — вообще не знаем, что будем делать", — сокрушается Вера Едалова.



Поддерживать потолки в бараках приходится с помощью подручных средств - иначе они могут обвалиться. Фото: Сергей Стуков

Кроме того, на окраине поселка за годы "царствования" "Аллиона" выросла огромная свалка отходов, которую, похоже, никто не собирается убирать. Сергей Стуков горько пошутил: "Видимо, придется с этой свалкой разбираться Фамиеву (Нафик Фамиев - гендиректор ЕМУП "Спецавтобаза", оператора по управлению отходами Восточного управленческого округа – прим. ред.). Будем с ним говорить, он же теперь за свалки отвечает".



Эту свалку, видимо, теперь придется убирать Фамиеву... Фото: Сергей Стуков

Устав ждать милостей от своей "виртуальной" жилконторы, жители Островного отказались платить по счетам за отсутствующие услуги. А заодно и написали обращение в Березовскую прокуратуру. В обращении к стражам закона они задали прямой вопрос: имеет ли право управляющая компания взимать с них плату за содержание жилья, если никаких услуг за эту плату не предоставляют?

По словам коменданта Островного Светланы Шайнуровой, прокуратура устроила в Островном проверку и выяснила прелюбопытнейшую вещь: оказывается, "Аллион" не имеет лицензии на управление жилфондом поселка! А чиновники Региональной энергической комиссии, куда жители Островного также направили запрос, ответили, что "Аллион" с 2013 года не обращался в РЭК за утверждением тарифов.

"Островное мы не обслуживаем", — лаконично заявили корреспонденту "Уралинформбюро" в приемной ООО "Аллион". При этом коммунальщики намекнули, что поселяне, мол, и сами хороши: за услуги огромный долг накопили. А нет денег - нет и услуг.

Как бы то ни было поселок нынче не только безводный, но и бесхозный. Единственная структура, которая хоть как-то поддерживает поселок в относительно "живом" состоянии — администрация Березовского ГО. Муниципальные власти помогают в рамках своих компетенций: например, недавно починили там крышу на водокачке и обустроили котельную, работающую по старинке, на дровах.



Эта дровяная котельная - единственный источник горячей воды и тепла для жителей Островного. Фото: Сергей Стуков

Решает администрация и вопрос с водоснабжением поселка. Как сообщил в беседе с "Уралинформбюро" замглавы администрации Березовского ГО по вопросам строительства и ЖКХ Антон Еловиков, в данный момент водоснабжение осуществляется по отключенной теплотрассе. Кроме того, к концу недели местный "Водоканал" планирует заменить лопнувшую трубу на новую, более глубокого залегания.

"В июле-августе будет организован конкурс по выбору для поселка новой управляющей компании. Пока же управлять этими домами будет "Аллион". Такое постановление подписал глава Березовского городского округа", — заявил Антон Еловиков.

А вот в вопросе капремонта даже муниципальные власти Островному не могут помочь. По словам Еловикова, все дома поселка признаны аварийными и подлежат сносу. Единственное, что в силах чиновников — в рамках муниципальной программы за счет городского и областного бюджетов начать в 2019 году переселение жителей поселка в Монетный, где планируется крупное жилищное строительство. В качестве запасного варианта администрация готова предложить "аборигенам" земельные участки под ИЖС.

Впрочем, депутатский корпус тоже проявляет интерес к проблемам многострадального поселка. В минувшие выходные Островное посетил депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин. "Уралинформбюро" связалось с Иониным, чтобы узнать, какие меры депутатского реагирования он намерен предпринять, чтобы вернуть в умирающее поселение коммунальные удобства.

"Собираюсь обратиться в минэнергетики и ЖКХ Свердловской области, а также в областной департамент госжилстройнадзора по поводу нарушений, выявленных на этой территории, — сообщил депутат. — А вообще идеальный вариант — включить поселок в юрисдикцию Асбестовского ГО. С такой инициативой жители поселка уже выступали, но получили отказ от предыдущего главы Асбеста. Я собираюсь обсудить этот вопрос с губернатором".

Евгений СУСОРОВ

Источник

 
 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 601 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 64

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru