Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1334]
Бизнес [771]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [299]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [75]
История города [456]
Культура, творчество [376]
Криминал [1044]
Медицина, здоровье [988]
Мероприятия [1455]
Народный календарь [300]
Наука, образование [601]
Общество [5670]
Официоз [674]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [207]
Праздники, памятные даты [458]
Проблемы ЖКХ [1151]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [739]
Спорт [1310]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]




Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » День трезвости в России отмечали еще до революции


День трезвости в России отмечали еще до революции
21:21
105 лет назад в стране по инициативе православной церкви впервые отметили День трезвости. Век спустя Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Дня трезвости по всей России.

Руководитель епархиального Центра по противодействию алкоголизации и наркомании Каменской епархии отец ПАВЕЛ (ПАЛЬГУНОВ) рассказал, что мероприятия пройдут во всех десяти благочиниях. В Асбесте традиционно День трезвости отмечают праздничным молебном и акафистом перед иконой "Неупиваемая Чаша", которая покровительствует тем, кто решил отказаться от употребления алкоголя. В этот день изъявившие такое желание верующие могут дать обет трезвости перед иконой. В поселке Рефтинском на площади 11 сентября развернут палатку - ’’пост трезвости", где волонтеры, прихожане и дети из воскресной школы будут вручать населению информационные буклеты и листовки. Также здесь будут проводиться беседы о вреде алкоголя и наркотиков.

- В Библии не написано "не пей", но есть слова о том, что прелюбодеи и пьяницы Царства небесного не наследуют, - рассказывает отец Павел. - Трезвение - образ жизни, и навязать его никому нельзя. Человек должен сам избрать этот путь. Поэтому мы говорим о трезвенном просвещении, и показываем это на своем примере.

Реалии нашего времени вносят свои коррективы в само понятие "трезвость". Сегодня реабилитационные Центры "Трезвение", организуемые православной церковью, занимаются проблемами не только алкоголиков, но и наркозависимых. В Каменской епархии действуют два таких Центра, к тому же деятельность с наркозависимыми ведется в приходах.

Примеры того, к чему приводит злоупотребление алкоголем, мы можем найти в полицейских сводках. Четверть всех преступлений в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. Экономический ущерб от последствий злоупотребления алкоголем включает выплаты по утрате трудоспособности, затраты на лечение, социальные выплаты инвалидам, сиротам, пострадавшим в "пьяных" ДТП и от пожаров. По данным портала "Руксперт", в 2009 году россияне таким образом спустили до 13 процентов бюджета страны.

Все же, медленно, но верно, отношение к алкоголю у наших соотечественников меняется. В мае текущего года Минздрав РФ сообщил, что за последние двенадцать лет удалось снизить уровень потребления населением спиртных напитков на сорок процентов - с 18 до 10,3 литра на душу населения. Правда, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма - до восьми литров в год. А в ближайшее время она, скорее всего, будет пересмотрена.

В конце августа в крупном зарубежном журнале "The Lancet" были опубликованы результаты масштабных исследований, которые проводились в 195 странах мира с 1990 по 2016 год. Это первые исследования, которые анализируют воздействие алкоголя на организм человека на протяжении длительного времени. И если ранее говорилось, что алкоголь в малых количествах может быть даже полезен, то полученные исследователями результаты, похоже, ставят точку в споре о пользе и вреде спиртного.

- Употребление алкоголя - лидирующий фактор риска заболеваемости во всем мире, - говорится в заключении, - причина почти десяти процентов смертей в мире среди людей от 15 до 49 лет и влечет серьезные последствия для здоровья будущих поколений, если не принять меры уже сейчас. Широко распространенное мнение о пользе употребления алкоголя нуждается в пересмотре, поскольку усовершенствованные анализы и методы продолжают демонстрировать, насколько сильно его влияние на смерть и инвалидность во всем мире. Наши изыскания показывают, что самый безопасный уровень употребления спиртных напитков - не употреблять их вообще.

Добавим, 11 сентября в России отмечается еще и неофициальный праздник - День граненого стакана. Вот только в свете последних исследований, пить из него лучше воду.

Т. Мельникова,"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 151 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru