Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [304]
Жизнь молодежи [1772]
Земляки [626]
История [582]
История города [121]
История в судьбах [116]
Культура, творчество [877]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [300]
Наука, образование [1017]
Общество [13196]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1231]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2111]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [117]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2229]
Ураласбест [340]
Храмы Урала [98]
Экология [1128]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Май » 15 » Позади - война и невзгоды, впереди - Благодатная свадьба

Позади - война и невзгоды, впереди - Благодатная свадьба
22:29
Удивительная супружеская чета фронтовиков Моисеевых живет в нашем городе. 3 июля 2018 года исполнится 70 лет, как Анна Григорьевна и Сергей Михайлович вместе идут по жизни - отметят Благодатную свадьбу. Встретились они в Асбесте после Великой Победы, защитив в годину суровых испытаний страну от фашистских захватчиков

Опаленные Гражданской

У Сергея Моисеева нынешний год богат на юбилеи. В ноябре он готовится отметить свое столетие. Родился ветеран почти век тому назад в селе Ушаково Катайского района Курганской области. В те годы Зауралье было охвачено пламенем Гражданской войны. Обожгло оно и семью Моисеевых - в боях с колчаковцами погиб отец нашего героя - Михаил Моисеев, воевавший в рядах красноармейцев. А всего через несколько лет маленький Сергей и его старший брат полностью осиротели - не стало матери. Братьев взял в свою семью родной дядя.

Но испытания для Сергея Михайловича только начинались, одна невзгода следовала за другой - довоенные годы оказались постоянной борьбой за выживание. Вначале тяжело заболел старший брат, затем колхозное правление решило раскулачить семью дяди, вина которого заключалась в том, что своим трудом он смог выбиться из нищеты.

Пришлось родственникам, бросив все, срочно перебраться в город. Так поступали, спасаясь от репрессий, многие зажиточные крестьяне. Братья остались одни. В 16 лет Сергей вступил в колхоз, начал зарабатывать трудодни. В доме появилась своя скотина.

Тем временем отозвался дядя. Он построил крошечный домик в поселке Черемша в Асбесте и позвал к себе братьев. Теснота была страшной.

Старшему брату нашего героя, страдавшего от паралича, вовсе довелось разместиться на лавке у самой входной двери. Но в тесноте - не в обиде.

Сергей поступает в школу ФЗО, получает профессию кузнеца. Но отработать по специальности довелось только две недели. В 1939 году его призывают на службу в армию.

 Киев бомбили, нам объявили…

Воинским эшелоном молодого человека отправили на Дальний Восток. Он становится связистом в бригаде легких танков. Воинская часть механизирована по последнему слову техники тех лет. И новоиспеченный связист получает в свое распоряжение мотоцикл с коляской, на котором приходится выполнять поставленные командованием задачи.

Служил Сергей с увлечением. Вчерашний житель деревни чувствовал себя причастным к большому нужному делу. Дух захватывало от возможностей, которые у него появились в армии. Но и домой тянуло сильно. Через два года он уже готовился к увольнению со службы. Нарушило все планы нападение Германии на Советский Союз. Все получилось почти как в песне: "Киев бомбили, нам объявили, что началась война".

С Дальнего Востока бригаду перебросили на Западный фронт. Боевое крещение бойцы приняли под Ржевом. Там шли тяжелейшие бои. Немцы на начальном этапе войны активно использовали новую тактику наступления - прорывали оборону советских войск ударами мощных механизированных соединений и окружали наши войска. Попал в окружение со своей частью и Сергей Моисеев.

В тот момент его мотоцикл находился в ремонтно-восстановительном батальоне. Погрузив неисправный мотоцикл на грузовой автомобиль, группа бойцов отстала от основных сил бригады и вынуждена была отступать самостоятельно. Голодные, испытывающие дефицит топлива, солдаты продвигались вперед за счет того, что сливали бензин с подбитой техники. Автомобиль и мотоцикл удалось спасти.

С пересыльного пункта в Калининской области их отправили через Москву в глубокий тыл - на переформирование в Йошкар-Олу. Отступление далось трудно - Сергей Михайлович простыл и тяжело заболел. После выздоровления дал согласие на обучение в радиошколе - решил совершенствоваться в области связи.

Свой боевой путь продолжил на Карельском фронте, в Заполярье. Сергей Моисеев был радистом, начальником небольшой полевой радиостанции. И непосредственно участвовал в боевых действиях. О его подвигах свидетельствуют орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы".

А когда война покатилась на запад, он освобождал Карелию и Белоруссию, дошел с освободительной миссией до Восточной Пруссии.

 На линии огня

… В очередной раз вражеские самолеты заходили на бреющем полете бомбить полевой госпиталь в районе Смоленска.

Несмотря на хорошо видимые сверху красные кресты, на госпиталь вражеские летчики совершали нападения и днем, и ночью. Спасали раненых и медицинский персонал зенитчики из отряда противовоздушной обороны. Именно они раз за разом отгоняли неприятельские самолеты.

Тем не менее, бомбы часто падали на территорию госпиталя, гибли люди. Даже сейчас, спустя многие десятилетия Анна Моисеева не может без волнения вспоминать те времена. В 1943 году девятнадцатилетнюю медицинскую сестру, едва успевшую закончить Асбестовское медицинское училище, призвали в армию. Ее направили служить в Смоленский полевой госпиталь, и она словно оказалась на линии огня. Впрочем, эмоции вчерашней школьнице проявлять было некогда - приходилось спасать жизни раненых и во время операций, на которых она ассистировала врачам, и в момент бомбежек.

Раненые прибывали каждый день. Они нуждались в поддержке и участии. Кого-то отправляли дальше в тыл, кто-то оставался на долечивание. Самое страшное, что многие ранения у солдат оказывались несовместимыми с жизнью. Столько смертей, как в те дни, Анна Григорьевна не видела за всю свою жизнь.

Ситуация изменилась к лучшему, когда советские войска перешли в наступление и погнали врага из центральной России. Вскоре летчики физически не смогли продолжать бомбардировки старинного русского города.

Со временем и сам госпиталь перевели в Прибалтику - в город Каунас. Там медицинские работники встретили победу над фашистской Германией. Анна Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы".

Но началась война с Японией, и госпиталь, в штате которого находилась лейтенант медицинской службы Анна Григорьевна, направили на Дальний Восток.

 Возвращение к мирной жизни

К счастью, японская кампания продолжалась недолго. К новому 1946 году и Анну, и Сергея уволили из Вооруженных сил. Она получила право вернуться домой, потому что женщин демобилизовали в первую очередь, а он переслужил все мыслимые и немыслимые сроки.

Оба возвратились в Асбест, но еще два года не суждено было встретиться. Разными дорожками ходили вчерашние фронтовики. Сергей работал диспетчером в автопарке треста "Асбострой", а Анна вновь поступила и окончила Асбестовское медицинское училище, но только фельдшерское отделение. Ее приняли на должность врача-инфекциониста в городскую инфекционную больницу. Начинающему инфекционисту пришлось бороться с опаснейшей эпидемией скарлатины, поразившей детейво второй половине сороковых лет. Выручал ее фронтовой медицинский опыт.

Жизнь сама способствовала их встрече. Сергей Михайлович и сейчас с чувством обиды вспоминает, как однажды в отсутствие дежурного водителя его, диспетчера, обязали привести хлеб для пищеблока. А затем руководство автобазы обвинило в поездке на автомобиле без водительских прав и перевело грузчиком. За восстановлением справедливости фронтовик и коммунист обратился в горком КПСС. Там ему и предложили должность заведующего хозяйством в инфекционной больнице. Так молодые люди и встретились, чтобы никогда больше не расставаться.

Какое-то время Сергей Михайлович продолжал трудиться на хозяйственной ниве. Вскоре он стал начальником снабжения в Промкомбинате. А затем решил - хватит руководящих должностей, тем более, что до войны успел окончить всего четыре класса. Пошел в вечернюю школу и одновременно на курсы машинистов электровозов. Много лет он проработал в комбинате "Ураласбест" старшим машинистом электровоза. В свою очередь Анна Григорьевна долгие годы заведовала детским садом-яслями.

Супруги прожили увлекательную, хотя и полную тяжелейших испытаний жизнь. Взаимная любовь и привязанность способствовали замечательному долголетию. У них - две дочери, трое внуков, трое правнуков, которые глубоко уважают и ценят подвиг Сергея Михайловича и Анны Григорьевны, сумевших защитить страну в годы Великой Отечественной войны.

Василий Синявский

«АР» от 8 мая 2018 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 993 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru