Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [303]
Жизнь молодежи [1772]
Земляки [626]
История [582]
История города [120]
История в судьбах [115]
Культура, творчество [876]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [300]
Наука, образование [1017]
Общество [13195]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1231]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2110]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [117]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2229]
Ураласбест [339]
Храмы Урала [97]
Экология [1128]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июнь » 4 » Права задержанного при допросе: вызов адвоката и содержание в ИВС

Права задержанного при допросе: вызов адвоката и содержание в ИВС
08:40
Задержание непосредственно затрагивает конституционное право на свободу и личную неприкосновенность гражданина.

Среди правовых средств, которые закон предоставляет правоохранительным органам для решения задач уголовного судопроизводства, особое место занимает задержание подозреваемого.

Данная мера позволяет выяснить, причастен ли человек к преступлению, и решить, правомерно ли применять к нему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с тем задержание непосредственно затрагивает конституционное право на свободу и личную неприкосновенность гражданина. В связи с этим в международных и внутригосударственных правовых актах установлены основные стандарты и гарантии неприкосновенности личности в допустимые пределы изъятия при задержании подозреваемого.

Задержание гражданина как мера пресечения

Институт задержания человека, подозреваемого в совершении преступления, регулярно привлекает внимание ученых и практических работников органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Столь значительное внимание, уделяемое задержанию подозреваемого, неслучайно. Данная мера процессуального принуждения достаточно активно применяется органами предварительного расследования.

Задержание подозреваемого часто происходит в условиях повышенной конфликтности, противостояния, что неизбежно вследствие ярко выраженного принудительного характера действий сотрудников правоохранительных органов.

Органы предварительного расследования нередко превышают установленные законом допустимые пределы применения принуждения. Это порождает многочисленные ошибки и нарушения.

На практике распространены случаи задержания:
  • при отсутствии оснований и мотивов;
  • с целью оказания давления на подозреваемого и получения от последнего «признания» в совершении преступления;
  • с последующей фальсификацией материалов задержания;
  • с несвоевременным уведомлением прокурора, близких родственников о задержании гражданина и т.д.
Весь перечень оснований для задержания приведен в ст. 91 УПК РФ. Но, как известно, жизнь богаче любых законодательных перечней. Бывают случаи, когда о совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, становится известно не потому, что гражданин был задержан на месте его совершения, на него указали очевидцы или на его одежде остались следы преступления.

Поводы для задержания не могут быть безграничными. В соответствии со ст. 91 УПК РФ, выделяют всего три основания для задержания подозреваемого.

Орган дознания, дознаватель или следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
  • когда человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на гражданине или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

О задержании составляется протокол, в котором обязательно должны быть указаны:
  • основания (то деяние, за совершение которого человек задержан);
  • мотивы (почему человека нельзя оставить на свободе, потому что он скроется или может совершить новое преступление).
После доставления подозреваемого в орган дознания к следователю или прокурору в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. Вышеперечисленные органы, как правило, ограничиваются в нем в краткой записью: «за убийство», «за кражу» и т.д.

Они делают так, потому что в форме протокола, предусмотренной Приложением 28 к УПК РФ, перечислены только основания задержания.

Между тем, в части 2 ст. 92 УПК РФ указано, что в протоколе должны быть перечислены не только основания, но и мотивы задержания. Пользуясь этим, нужно требовать, чтоб в протокол были занесены и мотивы задержания тоже.

Также необходимо настаивать на том, чтобы в протоколе в качестве основания задержания было указано конкретное преступление, за которое задержан подозреваемый. То есть не просто «за убийство», а за убийство кого именно, когда и где совершенное, в какое время.

Вызов адвоката при задержании

В течении 24 часов подозреваемый должен быть допрошен, чтобы он имел возможность незамедлительно оправдаться.

До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником – наедине, конфиденциально и по общему правилу без ограничения продолжительности. Об этом можно попросить и такое свидание должно быть предоставлено.

Но в случае, когда следствию необходимо осуществить процессуальные действия с участием подозреваемого, продолжительность свидания с адвокатом длительностью более 2 часов может быть ограничена должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело. При этом сотрудник обязательно должен уведомить об этом подозреваемого и его защитника (часть 4 ст. 92 УПК РФ).

Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого дознаватель или следователь должны уведомить о его задержании иных лиц, указанных в частях 2, 2.1, 2.2, 3 ст. 96 УПК РФ.

Права задержанного на помощь защитника регламентируются Конституцией РФ (часть 2 ст. 48) и УПК РФ (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 3 ч. 3 ст. 49).

Адвокат по назначению

Адвокат по назначению берет количеством, а не качеством. За один день такой дежурный адвокат может присутствовать в нескольких следственных действиях у разных следователей или судей. Государство платит ему за каждое следственное действие отдельно, поэтому мотивации работать на перспективу у него нет.

Другими словами отдежурил день – дальнейшая судьба подзащитного его не интересует. На следующий день у подозреваемого может быть уже другой дежурный адвокат по назначению.

После работы адвокатов по назначению государства остальным адвокатам по уголовным делам приходится исправлять их ошибки.

Следователю удобно, чтобы:
  • подозреваемый полностью признал свою вину в инкриминируемом ему обвинении (но даже если подозреваемого «поймали за руку», объем обвинения и количество статей может быть разным);
  • подозреваемый не знал о своих правах и не мог ими воспользоваться;
  • подозреваемый во время допроса отвечал на вопросы так, как нужно следователю;
  • показания подозреваемого формулировались так, как лучше для следствия, а не так, как на самом деле было;
  • подозреваемый подписал протокол допроса не читая.
В таких случаях нарушается ряд основополагающих положений уголовно-процессуального кодекса.

Формально адвокат присутствует, но создается впечатление, что его нет. Никто не объясняет задержанному, что он может не давать показаний, не отвечать на отдельно поставленные вопросы, и напротив – делать заявления, которые обеспечат ему годы свободы, и, возможно, избавят от ареста.

Часто следователь говорит задержанному: «Бери этого адвоката. Адвокат хороший, а мы тебе постараемся сделать условно».

На такие предложения соглашаться неразумно. Нередки случаи, когда такие адвокаты оказываются знакомыми следователя и помогают не столько задержанному, сколько ему.

Задержанный вправе требовать, чтобы был вызван адвокат, с которым у него имеется соглашение об абонентском юридическом обслуживании, либо другой известный ему защитник.

По требованию следователя или просьбе задержанного адвокат может быть представлен адвокатским образованием (коллегией адвокатов, адвокатским бюро или адвокатским кабинетом).

Порядок и условия содержания в изоляторах

Подозреваемые, задержанные за совершение преступления, должны содержаться в изоляторах временного содержания (ИВС). Таковые созданы в системе органов внутренних дел, а также в системе Федеральной службы безопасности и ее пограничных войск.

Порядок и условия содержания задержанных определяются Федеральным Законом № 103-ФЗ от 15 июля 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Подозреваемые имеют право на свидание с защитником без ограничения их количества и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику ИВС видеть подозреваемого и защитника, но не слышать, о чем они говорят.

Задержанные, находящиеся в ИВС, имеют право на восьмичасовой сон ночью. В течение этого времени запрещается привлекать их к участию в процессуальных и иных действиях. Исключение составляют случаи, предусмотренные УПК РФ.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 577 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru