Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1390]
Бизнес [800]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [841]
Земляки [106]
История города [554]
Культура, творчество [412]
Криминал [1072]
Медицина, здоровье [1014]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [293]
Наука, образование [623]
Общество [6223]
Официоз [699]
Острый вопрос [55]
Поздравления [2]
Политика [537]
Право [259]
Праздники, памятные даты [489]
Проблемы ЖКХ [1176]
Проиcшествия [1665]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [769]
Спорт [1365]
Экология [865]
Экономика, производство [1501]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Проба на туберкулёз, или Как правильно отказаться от прививки




Проба на туберкулёз, или Как правильно отказаться от прививки
08:40
Правовая инструкция

В статье будет говориться о пробах на туберкулез в детских образовательных учреждениях 2018 г.

Обследование населения на наличие туберкулеза производится при помощи реакции Манту. Эта проба на туберкулез используется более 100 лет, но в настоящее время появился современный препарат «Диаскинтест», который считается более результативным.

Диагностика

Для выявления патологии у взрослого населения используется флюорография. Детям она не делается, поэтому остается только использовать Диаскинтест. По сравнению с реакцией Манту он дает положительный результат только при наличии активных возбудителей туберкулеза.

Интерпретация результатов осуществляется только через трое суток, хотя реакция организма будет заметна практически сразу. На протяжении нескольких дней картина будет меняться.

Профилактика данного заболевания проводится во всех детских образовательных учреждениях (сады и школы).

Обязанность школы и садов

В обязанности школы входит организация профилактических мероприятий по предотвращению в школе заболеваемости туберкулезом. В частности, на базе школ происходит осуществление регулярной пробы Манту (Диаксинтест).

Такая проба проводится всем детям ежегодно, начиная с 12 месяцев, и каждый год в дальнейшем. Администрация и медработники школы обязаны организовывать такую пробу для всех учеников с указанной периодичностью, на основании ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В обязанности персонала школы входит недопущение к обучению и попаданию в коллектив ребенка, у которого выявлена активная форма туберкулеза, так как это заболевание способно активно распространять бактерии и заражать других детей.

Кроме того, при выявлении ученика, больного туберкулезом, должны приниматься меры по немедленной его изоляции от других школьников и дезинфекции помещения. Иногда для этого школа даже может закрываться на несколько дней, но карантина, обычно, не требуется.

Отказ родителей от прививок детям

В пункте 1 ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» говорится, что родители имеют право получить все необходимые сведения от медицинских работников и написать отказ от прививок.

В пункте 2 ст. 5 из закона «Об иммунопрофилактике» прописано, что не привитые дети временно отстраняются от учебы или посещений садика. Но такое может быть только в случае, если в городе происходит эпидемиологическая вспышка очередного инфекционного заболевания.

Есть много родителей, которые на собственном опыте столкнулись с негативной реакцией детского организма на профилактические прививки, также периодически в СМИ появляется информация об очередной жертве, которая после этой «безобидной» процедуры стала инвалидом.

Отказ от Манту в школе часто грозит ученику ограничением в участии в различных мероприятиях (олимпиада, спортивные соревнования, тематических слетах и т. д.). Это серьезное нарушение прав человека, когда нет симптомов, свидетельствующих об угрозе окружающим. Ребенок любого возраста может быть изолирован от коллектива только в случае, когда диагноз туберкулеза подтвержден.

Как правильно отказаться от вакцинации

Любой гражданин имеет право отказаться от прививок в отношении самого себя или собственных детей до 15 (в некоторых случаях 16) лет. После оформления отказа от прививок и предоставления его в лечебное и медицинское учреждение человека не имеют права вакцинировать.

В заявлении на отказ надо аргументированно написать, почему вы отказываетесь от проведения ребенку пробы Манту, Диаксинтест или флюорографии.

На основании:
  • Федерального закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации» (ред от 03.08 2018);
  • Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред от 03.08.2018) « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред от 07.03.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
При предоставлении заявления рекомендуется делать два экземпляра: один остается в медучреждении, а второй в качестве подтверждения – у родителей. Документ необходимо передать руководителю поликлиники, детсада или школы, при этом проследите, чтобы секретарь занесла его в реестр входящей документации. На вашей копии ставится печать, входящий номер, должность и ФИО ответственного сотрудника и его подпись.

Если написан отказ без наличия противопоказаний по здоровью, а медсестра или директор начинает давить на ребенка или родителей, что ребенок не может посещать садик или школу без разрешения фтизиатра и настаивают на ограничении посещений, то нужно попросить письменный отказ о принятии ребенка в коллектив и причине такого решения. Без этого отказа ребёнку можно оставаться в учебном заведении.

Также не стоит торопиться вести сына или дочь в туберкулезный диспансер. Можно написать аналогичное заявление в 2 экземплярах на имя врача и указать свои опасения за возможность инфицирования ребенка именно в стенах медицинского учреждения. Пусть будут предложены альтернативные методы исследования без посещения фтизиатра или выдадут справку о том, что ребенок здоров.

Помните, что никто не имеет права принуждать взрослого и ребенка к процедуре, которая может нанести больший вред здоровью. Зная свои права, нужно правильно их защищать. Отказ от диагностики туберкулеза методом реакции Манту (Диаксинтест) — это личное решение каждого человека! 
Истчник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 97

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru