Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1156]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [651]
История города [364]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [885]
Мероприятия [1265]
Народный календарь [267]
Наука, образование [520]
Общество [4181]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [466]
Право [45]
Праздники, памятные даты [475]
Проблемы ЖКХ [1016]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [742]
Экономика, производство [1311]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Июль » 10 » Путин в Екатеринбурге: О чем не знает президент России

Путин в Екатеринбурге: О чем не знает президент России
14:45
Выяснилось, как представляет себе президент Свердловскую область.

Президент Владимир Путин прилетел в Екатеринбург, выступил на открытии выставки ИННОПРОМ, встретился с врио губернатора, посетил хоккейную арену. Всего несколько часов, но даже за это время мы получили возможность узнать, как глава государства видит ситуацию в Свердловской области. И оказалось, что он видит ее не так, как мы.

Первое удивление местной публики Путин спровоцировал своей приветственной речью на открытии выставки ИННОПРОМ. В коротком выступлении он неправильно произнес фамилию главы области Евгения Куйвашева, поставив ударение в его фамилии не на первый, а на второй слог. Вроде бы мелочь, но деталь вполне характерная: Куйвашев работает губернатором пять лет (а до этого полгода был полпредом президента в УрФО), а президент так и не узнал, как правильно произносится его фамилия.

Чуть позже Путин провел рабочую встречу и лично с Куйвашевым. И тут тоже было немало удивительного. Главным образом, все обратили внимание на диалог, посвященный реконструкции фасадов в Екатеринбурге. Приведем фрагмент стенограммы с официального сайта Кремля:

«В. Путин: Теперь по самому Екатеринбургу, по маршрутам движения гостей во время чемпионата мира по футболу. Якобы от людей требуют в обязательном порядке отремонтировать за свой счет фасады домов. С этим точно надо разобраться, посмотреть, какова структура собственности, почему к этим людям предъявляются такие претензии, даже если они собственники. Надо посмотреть, насколько это законно. И с мэром поговорить. Кто у нас мэр?
Е. Куйвашев: Глава администрации Александр Эдмундович Якоб.
В. Путин: Разберитесь, поговорите с ним».

Здесь интересен и вопрос Путина, и ответ на него. Получается, что президент страны не помнит, кто возглавляет четвертый по величине город страны. Очевидно, не знает он и о том, что как таковой должности мэра в Екатеринбурге нет: есть глава города, избранный населением, но не имеющий полномочий (Евгений Ройзман), и глава администрации, назначенный гордумой и управляющий всем хозяйством (Александр Якоб). Про кого же из них спрашивал Путин?

Тут можно вспомнить, что чуть больше года назад, во время «прямой линии» 2016 года, президент уже публично говорил про мэра Екатеринбурга. «Я приводил пример Екатеринбурга, мэром одного из крупнейших городов страны стал представитель, как она называется, «Демократическая платформа» или что то в этом роде, то есть, пожалуйста, это тоже у нас происходит», — сказал тогда Путин. Получается, что под мэром он подразумевает все-таки именно Ройзмана (был избран от «Гражданской платформы»).

Однако губернатор фамилию Ройзмана произносить не стал, а указал на главу администрации Александра Якоба. Формально это, конечно, неверно: Якоб никак не мэр города; но по сути Куйвашев скорее прав — именно администрация Якоба затеяла приведение фасадов жилых домов к единому облику (кстати, как утверждает сам Якоб, с чемпионатом мира это совсем не связано).

Но в стенограмме встречи можно обратить внимание не только на это. Например, Путин затронул вопрос медицины: жители жалуются на платные услуги и пишут президенту, что «так плохо не было никогда».

«И по поводу медицины. Нерегулярное получение льготных лекарств, муниципальные единицы переводятся в платные учреждения. Так мы не договаривались никогда. Что это такое? Может расти объем предоставляемых платных услуг, но они должны быть добровольными и не снижать объём предоставляемых бесплатных услуг. А, в-третьих, муниципальные медицинские учреждения — это же муниципальная собственность. Это практически скрытая приватизация, если там открывают чисто платные клиники. Поэтому я вас прошу на это обратить внимание», — сказал президент.

Всё бы ничего, но в Свердловской области почти не осталось муниципальных медицинских учреждений: за исключением Екатеринбурга все больницы несколько лет назад были переведены в областное подчинение и находятся теперь в ведении регионального Минздрава. Они действительно вводят все больше платных услуг, просто потому что государственное финансирование постоянно сокращается.

Конечно, Путин с этой деталью мог быть не знаком (видимо, в его представлении все больницы числятся муниципальными), но и губернатор не стал его поправлять, потому что в этом случае ему пришлось бы взять удар на себя.

Еще один сюжет, который попал во все СМИ, — это история с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий. Рабочие этого предприятия пожаловались Путину на невыплату зарплаты.

«Вот, скажем, одно из обращений. Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий, владелец якобы — надо, конечно, все проверять, нельзя ручаться за достоверность подобных заявлений, тем не менее, если так было на самом деле, это звучит странно, — так вот, владелец заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». А заработную плату не выплачивают достаточно долго. Во-первых, надо понять: если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться. Может быть, этого и нет, я не знаю, но нужно понять, что там реально происходит», — сказал президент.

Похоже, и тут Путин информирован недостаточно. Этим заводом силовики заинтересовались уже давно: уголовное дело было возбуждено в прошлом году, а в середине июня туда ездили руководители областной прокуратуры и Следственного комитета. Более того, за пару дней до приезда Путина завод и вовсе был признан банкротом по решению арбитражного суда. То есть история здесь куда более глубокая, чем просто директор завода, нахамивший работникам.

Все эти несостыковки — они даже не о том, что Путин плохо или недостаточно информирован о ситуации в регионах. Наверное, невозможно детально знать обо всем, что происходит в каждом субъекте РФ (хотя имена глав крупнейших городов, наверное, можно запомнить). Проблема в том, что Путин берет на себя ручное управление даже в самых частных проблемах, но ни в одну из них не может погрузиться достаточно глубоко. Но местные чиновники, которые гораздо лучше знают и про медицину, и про фасады, и про завод, вынуждены относиться к словам президента как к истине в последней инстанции. Это и есть кризис системы управления, мы видим его своими глазами.
 


Фотография с официального сайта Кремля

Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Официоз | Просмотров: 448 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru