Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1440]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [910]
Земляки [146]
История города [452]
Культура, творчество [440]
Криминал [1095]
Медицина, здоровье [1041]
Мероприятия [1533]
Народный календарь [292]
Наука, образование [644]
Общество [6773]
Официоз [729]
Острый вопрос [68]
Поздравления [3]
Политика [577]
Право [265]
Праздники, памятные даты [411]
Проблемы ЖКХ [1232]
Проиcшествия [1699]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [805]
Спорт [1423]
Экология [877]
Экономика, производство [1536]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 14 » Работы народного художника России экспонируются в Асбесте



Работы народного художника России экспонируются в Асбесте
07:05
Выставку можно увидеть в зале детской художественной школы.

В августе 2018 года ушел из жизни народный художник России, действительный член Российской академии художеств Виталий ВОЛОВИЧ. В память о земляке, многие десятилетия творившем в Екатеринбурге, Международный фонд графики "Шлем” организовал на Среднем Урале передвижную выставку произведений художника. Сегодня она представлена в Асбесте.

В нее вошли лучшие работы ху-дожника-графика, считавшегося непревзойденным оформителем мировых книжных шедевров. Прежде всего средневековых, среди которых - печатный вариант знаменитой летописи "Слово о полку Игореве".

Еще до своей смерти художник подарил свои работы фонду. И теперь тот предоставил доступ к ним всем желающим. За несколько месяцев своей работы передвижная выставка экспонировалась в двух учебных за-ведениях областного центра, а в конце января открылась в Асбестовской детской художественной школе. И это явное признание творческого потенциала педагогического коллектива,эстетической подготовленности наших зрителей, созданных условиях.

Побывавший в Асбесте руководитель фонда "Шлем” Виктор МАЛИНОВ высоко оценил возможности выставочного зала детской художественной школы, где есть все условия для организации выставок самого высокого уровня.

В первый же день выставку работ Виталия Воловича посмотрели десятки зрителей и ценителей искусства. Она никого не оставляет равнодушным. Особое впечатление производит триптих "Страх и отчаяние III империи", ставший квинтэссенцией фашизма. Тема борьбы добра и зла проходит через все творчество Виталия Воловича.

- Творчество Виталия Михайловича поразило меня до глубины души еще в студенческую пору - в далеком 1972 году, - признается преподаватель Павел ПОПОВ, художник-график, Почетный гражданин города Асбеста. - Он во многом определил творческий путь в искусстве художников моего поколения.

В 2006 году Павел Африканович побывал в гостях у народного художника России Виталия Воловича. И в 78 лет тот был полон творческой энергии. Застать его дома возможно было либо глубокой ночью, либо ранним утром.

Они долго общались, обменивались впечатлениями. Павел Попов преподнес в подарок специально изготовленный для библиотеки Воловичей экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги.

- Он был простым человеком, -вспоминает наш земляк, - но такова сила и значимость таланта - при встрече не покидало ощущение будто ты находишься у подножия горы Арарат.

Была у Павла Африкановича и учащихся из его класса еще одна встреча с Воловичем в музее Эрнста Неизвестного, с которым дружил народный художник. В тот раз Виталий Михайлович внимательно познакомился с работами учащихся художественной школы и подарил им на красивой бумаге автограф со словами, которые можно считать духовным завещанием великого мастера: ”Выставка замечательная. Ребята, у вас всё - впереди!".


Персональная выставка работ Виталия ВОЛОВИЧА в Асбестовской детской художественной школе демонстрируется до конца февраля.


Анна ЖИГАНОВА, искусствовед Асбестовской детской художественной школы :

Виталий Волович относится к редкому числу художников, которые своими произведениями способны менять мир к лучшему. Но не красота изображения в его работах преображает людей. Воздействует он на них через конфликтные ситуации, с динамикой, движением, преодолением внутреннего хаоса. Необходим только вдумчивый подход и полное погружение в творения великого мастера.

С 1996 года, когда открылся наш выставочный зал, эта выставка наиболее значимая. От произведений великого художника исходит особая энергетика, а у меня создается впечатление его присутствия в зале.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 161 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 67

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru