Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [282]
Жизнь молодежи [1044]
Земляки [239]
История города [457]
Культура, творчество [513]
Криминал [1160]
Медицина, здоровье [1097]
Мероприятия [1664]
Народный календарь [283]
Наука, образование [696]
Общество [8021]
Официоз [778]
Острый вопрос [113]
Поздравления [3]
Политика [622]
Право [278]
Праздники, памятные даты [641]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1585]
Экология [910]
Экономика, производство [1625]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Март » 15 » Ратифицирован документ, подтверждающий право применять асбест в строительстве



Ратифицирован документ, подтверждающий право применять асбест в строительстве
09:06

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О присоединении РФ к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле». Ранее закон о ратификации конвенции одобрили Госдума и Совет федерации. Основная интрига вокруг принятия и содержания Роттердамской конвенции – «асбестовая проблема»…

 Присоединение РФ к Роттердамской конвенции призвано «предотвратить ввоз на территорию РФ веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды». А также позволить России «полноправно участвовать в принятии решений о включении или невключении тех или иных веществ в конвенционный перечень для регулирования в международной торговле» и «своевременно получать информацию о запрещенных, строго ограниченных и не допущенных к производству и применению химических веществах и пестицидах во всех государствах – сторонах Конвенции».
 
Присоединение к Роттердамской конвенции не накладывает дополнительных обязательств на РФ, так как на территории России запрещено применение всех 43 химических веществ, в основном пестицидов, включенных в Приложение-3 к конвенции (содержит ограничительный, а фактически запретительный перечень опасных химических веществ). Но неучастие в конвенции не позволяло РФ участвовать в разрешении международных споров относительно толкования или применения её положений, а главное - противостоять предлагаемым другими сторонами  невыгодным для России решениям о включении отдельных химических веществ в Приложение-3. Это прежде всего касается асбеста – о его возможном вреде как строительного материала для здоровья людей до сих пор ведутся дискуссии на международном уровне, перемежающиеся волевыми попытками запретить производство и применение хризотилового асбеста чуть ли не по всему миру.
 
С 2004 года в рамках Роттердамской конвенции ряд стран стран пытаются настоять на включении в Приложение-3 хризотилового асбеста и содержащих его стройматериалов и изделий (шифер, трубы, огнестойкие теплоизоляционные материалы и т.д.), в производстве которых Россия занимает ведущие позиции. Экспортеры аналогичных по конструкционным свойствам материалов (из пластмассы и металлических сплавов) приводят в качестве основания для этого медико-биологические данные по «асбестоустановленным заболеваниям». Их поддерживает ряд влиятельных экологических движений и групп, а также некоторые врачи-специалисты. По мнению же российских производителей и экспертов, страны-конкуренты необоснованно приписывают хризотил-асбесту вредные свойства, характерные для амфиболового асбеста, который в России не добывается, и изделия на его основе не производятся. До ратификации конвенции РФ, будучи одним из крупнейших производителей и экспортеров хризотилового асбеста, была лишена возможности даже участвовать в обсуждении этого вопроса. Теперь же Россия постарается повлиять на то, чтобы асбест и впредь не смогли включить в запретительный список.
 
По мнению председателя профкома ОАО «Ураласбест» и главы международного профсоюзного движения "За хризотил" Андрея Холзакова, ратификация Роттердамской конвенции необходима и давно назрела. (Для справки – конвенция была принята еще в 1998 году.)

Источник: solidarnost.org

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 836 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru