Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [209]
История города [439]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1645]
Народный календарь [328]
Наука, образование [685]
Общество [7837]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [234]
Праздники, памятные даты [607]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1561]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Габдрахим Ахмедов - из поколения победителей



Габдрахим Ахмедов - из поколения победителей
13:30
Участник боевых действий во время Великой Отечественной войны Габдрахим Ахмедов не забудет тот мартовский день 1944 года. Воинская часть, находившаяся в составе Первого Украинского фронта, вела освобождение территории Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Как всегда перед очередным наступлением, бойцов подняли ни свет ни заря. Советские войска начали артиллерийскую подготовку. В ожидании наступления, первый номер тяжелого пулемета старшина Габдрахим Ахметов еще раз проверил готовность к бою. Пулемет работал безотказно. Второй номер - молодой солдат - подготовил и держал наготове необходимое количество запасных боеприпасов.

- Вперед! - прозвучала команда, и солдаты устремились в наступление. Предстояло освободить крупный город, название которого со временем стерлось из памяти ветерана. Габдрахим и его помощник действовали по проверенному сценарию. С тяжелым пулеметом они не только не отставали от товарищей, но и выбрав удобную позицию, успевали пулеметным огнем поддержать наступающие ряды.

Фашисты оказали ожесточенное сопротивление - пули свистели вокруг наступающих советских солдат. Но наступление приостановилось, удалось закрепиться на временном рубеже.

В этот момент Габдрахим почувствовал два сильных удара в левую руку и в ногу - получил ранения. Хуже всего было с рукой: она быстро онемела, и солдат сразу перестал ее ощущать. Находившиеся рядом товарищи сделали ему перевязку, они же определили - пуля раздробила локоть.

Немедленно эвакуировать Габдрахима с поля боя не представлялось возможным. Враг из стрелкового оружия простреливал каждый клочок земли. И только небольшое укрытие, за которым находился раненный пулеметчик, обеспечивало относительную безопасность. Оставалось ждать, пока стемнеет.

Лежа на земле, Габдрахим вспоминал свою еще такую короткую жизнь. Родился он в небольшой башкирской деревне. Подростком, в силу житейских обстоятельств, попал в Уфу, где успел поработать на крупном авиастроительном заводе. Когда парню исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. На фронт его призвали в 1942 году и отправили на военные курсы снайперов.

После них молодой человек был направлен на Первый Украинский фронт. Снайперу довелось стать пулеметчиком, и он метко разил врага. Боевые действия для него начались в районе города Николаева. С освободительными боями прошел по территории всей Украины, затем оказался в Польше. Ему присвоили воинское звание - старшина. Сразу, как попал на фронт, был ранен в первый раз - пуля задела ногу. Теперь же так легко было не отделаться.

Только поздней ночью бойца доставили в медсанчасть, затем санитарным поездом привезли в пересыльный госпиталь в Белой церкви, а после - в Киев.

Врачи несколько раз предлагали ампутировать руку, но Габдрахим отказывался. Он считал, что лучше умереть,чем остаться инвалидом на всю жизнь.

К счастью, гангрены не случилось, и после долгих мытарств бойца из Киева привезли в Москву, где врачи сделали ему операцию. Длилась она несколько часов: медики собрали раздробленные кости и взяли руку в гипс.

Дальнейшее лечение Габдрахим Ахметов проходил в госпитале на советско-китайской границе. Никто не верил, что он сможет вернуться в строй. Но через несколько месяцев его отправили в воинскую часть для выздоравливающих.

Впрочем, восстанавливалась рука медленнее, чем хотелось. И только на одном из крупных авторемонтных заводов в Забайкалье, где капитально ремонтировали военную автомобильную технику, проходивший дальнейшую службу Г. Ахметов почувствовал, что может ею пользоваться как и прежде.

Тем временем война закончилась, и о боевых действиях Габдрахиму Ахметову, казалось, можно забыть. Но ночью военнослужащих авторемонтного завода погрузили на шестьдесят только что отремонтированных машин и отправили в Маньчжурию на разгром Квантунской армии. И вновь пулеметчик обеспечивал мощное огневое прикрытие своим товарищам и держал в страхе'неприятельские части.

Как сегодня рассказывает 96-летний ветеран, он был награжден орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями за освобождение советских и польских городов. Но награды затерялись на длинном жизненном пути. Официально среди его боевых наград подтверждены орден Отечественной войны и медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годы" и "За победу над Японией".

Из армии фронтовик демобилизовался в 1950 году, а еще через год по совету знакомых Габдрахим приехал в Асбест. Много лет отработал на комбинате "Ураласбест". Армейская закалка оказалась столь сильна, что ветеран и сегодня обходится в повседневной жизни без посторонней помощи.

В. Васильев,
"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 129 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 53

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru