Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1315]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [262]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [60]
История города [429]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1438]
Народный календарь [263]
Наука, образование [591]
Общество [5441]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [2]
Политика [515]
Право [173]
Праздники, памятные даты [404]
Проблемы ЖКХ [1124]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1452]








Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 14 » Развод и тумбочка пополам. Как разделить совместно нажитое имущество в 2018 году?


Развод и тумбочка пополам. Как разделить совместно нажитое имущество в 2018 году?
12:28
К сожалению, в жизни многих семей рано или поздно наступает момент, когда хочется разделить все, что нажито непосильным трудом. И встает вполне логичный вопрос: как же это сделать? Как делится имущество, нажитое в браке?

Что делится, а что – нет?
Только приступив к разделу совместно нажитого имущества, супруги поняли, как много у них общего…

Во-первых, необходимо знать, что для раздела совместно нажитого имущества нет никакой необходимости разводиться.

Во-вторых, если развод все-таки состоялся, нужно помнить о том, что срок исковой давности для подачи искового заявления составляет всего три года. Поэтому затягивать с данным вопросом явно не стоит.

В-третьих, дети и иные родственники не являются участниками раздела имущества. То есть, квартира, приобретенная супругами в браке, будет делиться только между супругами, а не между детьми, бабушками и кем-нибудь еще.

Вместе с тем, разделу не подлежат вещи, купленные для конкретного члена семьи. То есть, детская кроватка, велосипед и санки точно останутся ребенку, а вот за стиральную машину, телевизор и компьютер придется бороться.

Когда люди находятся на грани развода, они задумываются о том, как будет проходить раздел совместно нажитого имущества супругов в браке. В 2018 году правила не изменились, но по прежнему вызывают много вопросов у граждан.

Как делится имущество нажитое в браке?

Этот процесс разнится в зависимости от наличия или отсутствия брачного договора. 1. Брачный договор. Предусмотрительные супруги могут решить сложный вопрос раздела имущества заранее, составив брачный договор. Стоит он не очень дешево и обязательно заверяется у нотариуса, зато дает некоторые преимущества, в частности:
  • позволяет сэкономить на нотариальных согласиях на покупку-продажу недвижимости,
  • избавляет от вопроса, как и что делить после развода.

Все уже указано в договоре. Раздел имущества супругов происходит безболезненно и быстро.

Но стоит помнить: если договор существенно ущемляет интересы одной из сторон, то он может быть признан кабальным и, как следствие, недействительным.

2. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Если развод уже состоялся, а брачного договора нет, но при этом есть обоюдное понимание, что и как хотелось бы поделить, то можно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Согласно ст. 38 СК РФ данное соглашение обязательно должно быть нотариально заверено.

3. Раздел имущества в судебном порядке

Если договориться нет никакой возможности, остается решать вопрос в судебном порядке. Основные минусы данного варианта – длительные сроки и необходимость оплатить госпошлину в процентах от цены иска.

Как подавать иск в суд?

Требования о разделе имущества можно подавать либо отдельно, либо в комплексе с другими требованиями (развод, взыскание алиментов). Но необходимо понимать, что предъявление всех требований одновременно существенно затянет сроки вынесения решения по каждому из них.

Далее для подачи иска необходимо определить, в какой именно суд его следует подать. Вариантов существует несколько. Зависят они от цены иска (суммы заявленных требований).

Если денежный эквивалент истребуемого имущества менее 50 000 рублей, то такой иск будет рассматривать мировой суд. В остальных случаях требования подсудны районному суду.

Судебная практика по разделу имущества такова: если истец одновременно заявит требования о разделе имущества, разводе и взыскании алиментов, то у него появится право выбора подать в суд по месту регистрации ответчика или по собственному.

Споры между супругами о разделе совместно нажитого имущества, в состав которого не включены объекты недвижимости, подлежат рассмотрению в соответствии с общим правилом территориальной подсудности, установленным ст. 28 ГПК РФ, – по месту жительства ответчика.

В силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

Если же в иске заявлено несколько объектов недвижимого имущества, расположенных в разных местах, то требования предъявляются в одном из судов по выбору истца с соблюдением правил исключительной подсудности.

Также настоятельно рекомендуется одновременно с исковым заявлением подать ходатайство о наложении ареста на спорное имущество, чтобы потом осталась возможность исполнить решение суда.

Сам по себе судебный процесс может оказаться долгим и сложным с привлечением всевозможных экспертов, свидетелей и так далее. Поэтому заниматься разделом имущества в судебном порядке без участия грамотного юриста все-таки не стоит. Пытаясь сэкономить на оплате юридической помощи, можно потерять гораздо больше.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 97 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru