Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [328]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [210]
История города [441]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1645]
Народный календарь [329]
Наука, образование [687]
Общество [7839]
Официоз [774]
Острый вопрос [105]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [235]
Праздники, памятные даты [609]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1748]
Реклама [16]
Религия [174]
События [110]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1561]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Ремонтировать дома придется за свой счет



Ремонтировать дома придется за свой счет
15:35
Новые правила оплаты услуг ЖКХ еще не вступили в силу, но уже вызвали огромное количество споров и нареканий. Согласно нововведениям, капитальный ремонт домов придется оплачивать нам самим.

По решению пленума Верховного суда, на ремонт домов за счет государства могут рассчитывать только собственники, получившие квартиру в результате приватизации, а не любых других законных сделок. И то лишь в том случае, если на момент приватизации дом уже нуждался в капитальном ремонте.

Для того, чтобы избежать оплаты ремонта, можно реприватизировать квартиру. В этом случае за ремонт будет отвечать наймодатель (то есть государство). Правда, на принятие решения о деприватизации (как и о самой приватизации) у жильцов остался всего год, если срок не будет продлен.

Собственникам, получившим квартиру не в результате приватизации, приходится оплачивать ремонт самостоятельно, а в будущем такая перспектива грозит всем. А это немалые суммы. Стоимость капитального ремонта особо ветхих домов может составлять 70-80% стоимости строительства нового дома. Коммунальщики считают, что ремонтировать такие дома нет смысла, легче построить новые. Однако и при меньшем износе затраты для большинства собственников будут неподъемными, если государство не поможет с ремонтом.

Между тем, государство сейчас не в силах самостоятельно справиться с капитальным ремонтом. Фонд содействия реформированию ЖКХ смог выполнить свои обязательства только на 10%.

По программе Фонда ЖКХ собственники оплачивают 5% стоимости ремонта, за остальное платит государство. Данная программа принесла больше вреда, чем пользы, и не способствовала решению проблемы ветхого жилья: У нищих собственников просто нет необходимых 5% на софинансирование капитального ремонта. Проблема обостряется тем, что они чаще всего живут в очень плохих домах, а, как известно, чем хуже состояние дома, тем выше стоимость капитального ремонта.

Поэтому,  в первую очередь ремонтируются дома, которые находятся в более или менее приличном состоянии, так как в них живут более обеспеченные люди, которые могут себе позволить заплатить эти 5%. А дома, находящиеся в самом плачевном состоянии, так и не дождались своей очереди.

Как говорят эксперты, сейчас есть два сценария будущего развития системы капитального ремонта. Согласно первому, можно создать региональные фонды. В этом случае все недостатки федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ будут перенесены на региональный уровень.

Второй сценарий предполагает отказ от создания общего «котла», в рамках которого поборами на ремонт облагаются все граждане, вне зависимости от того, нуждается их дом в ремонте или нет. Вместо этого можно ввести систему льготного кредитования, избежав тем самым схемы накопления, которая очень опасна в нестабильной экономической ситуации.

В любом случае без поддержки со стороны федеральных и региональных властей эту проблему не решить. Сейчас государство само заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда. Поэтому существуют разные формы помощи в разных странах – от субсидий до льготного налогообложения подрядчиков. Стоит отметить, что кредиты на Западе и так по сути льготные. Нам остается только мечтать о ставке в 2-4% годовых. В России уже как-то проводился эксперимент, когда жильцам был предложен кредит под 8% годовых на 8-10 лет. И многие пошли на это, потому что даже такая процентная ставка в России считается очень выгодной. Брать кредит под 14% или даже под 12% просто невыгодно.


Источник: lenta
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 839 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru