Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [945]
Земляки [162]
История города [471]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1059]
Мероприятия [1572]
Народный календарь [291]
Наука, образование [661]
Общество [7178]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [512]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [170]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1495]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

продажа подложек серебро оптом
Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Асбестовским футболистам не хватает резерва



Асбестовским футболистам не хватает резерва
07:58
Несмотря на подготовку будущих игроков.

 Об итогах футбольного сезона и о перспективах игры в нашем городе состоялся разговор с председателем Федерации футбола Асбестовского городского округа, заместителем генерального директора комбината "Ураласбест" Валерием ЮСТУСОМ:

- Валерий Викторович, в первой группе чемпионата Свердловской области по футболу выступают преимущественно команды из крупных центров: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Первоуральска. И всего два-три коллектива - из небольших муниципалитетов, в том числе из Асбеста. В чем секрет долголетия сборной "Ураласбест" по футболу, прочно обосновавшейся в сильнейшей лиге?

- Залогом успеха является частно-муниципальное партнерство. С одной стороны, администрация округа содержит тренерский коллектив футбольной сборной, выплачивает стартовый взнос за участие команды в первой группе. Улучшается материальная база городского стадиона - на футбольном поле несколько лет назад появилось искусственное покрытие, а недавно приобретено новое электронное табло. За постоянную поддержку от имени футболистов и любителей спорта хочу сказать большое спасибо главе Асбестовского городского округа Наталье Робертовне Тихоновой.

С другой стороны, футбольная сборная в поле такого же постоянного внимания со стороны генерального директора комбината "Ураласбест" Юрия Алексеевича Козлова, за что команда очень ему благодарна. Градообразующее предприятие помогло с приобретением спортивного инвентаря и спортивной формы, выделяет автобус для поездок на гостевые

Кроме того, часть футболистов трудится в комбинате "Ураласбест". Им предоставляется возможность участвовать во всех календарных играх. Поддержка с двух сторон помогает футбольной команде "Ураласбест" на протяжении десяти лет играть на самом высоком уровне в Свердловской области.

- Как выступила городская сборная в футбольном сезоне-2018?

- По итогам чемпионата Свердловской области по первой группе сборная команда "Ураласбест" заняла восьмое место. Перед началом сезона ставилась задача - попасть в первую шестерку. И эта цель была близка, например, с командой "Академия Урала" из Екатеринбурга, занявшей седьмое место, нас разделило очко. Ненамного оторвался от наших ребят и коллектив, занявший шестое место.

Мне запомнилось, как после игры в Нижнем Тагиле, где асбестов-цы уступили хозяевам со счетом 2:3, наш капитан Дмитрий Копытов сказал: "Это был матч нереализованных возможностей". Действительно, в той встрече команда "Ураласбест" много и интересно атаковала, могла выиграть, но проиграла с минимальным счетом. Подобное случалось и в других играх, когда асбестовским футболистам не удавалось в полной мере реализовать свои возможности и они теряли нужные очки. И это недостаток команды.

Но были и убедительные победы над сильными соперниками. Словом, футбольный сезон выдался неоднозначным, его результаты необходимо глубже осмыслить.

Хочется сказать о футболистах. Они играют на неосвобожденной основе, хотя в упомянутых крупных городах фактически появились профессиональные футбольные клубы, с которыми трудно соперничать. Тем не менее, настоящим лидером проявил себя капитан команды Дмитрий Копытов. Есть в коллективе сильный центральный защитник Данил Фролов, бойцовскими качествами отличается полузащитник Андрей Осинцев. Все трое - ветераны нашей команды.

Отрадно отметить молодого игрока, воспитанника ДЮСШ "Малахит" Павла Попова. В прошедшем сезоне он выступал стабильно, на хорошем уровне и явно прогрессировал в качестве игры. Но, к сожалению, он является исключением из правил - во взрослую команду резервисты из отделения футбола ДЮСШ "Малахит" почти не приходят. Как результат - отсутствует преемственность, необходимая для городской сборной.

- Валерий Викторович, вопрос о недостаточно качественной подготовке юных футболистов стоит давно. Почему, на ваш взгляд, у взрослой команды не хватает резервов, хотя в муниципальной спортивной школе работает несколько тренеров? Как решать проблему?

- Вы правильно уточнили, что ДЮСШ "Малахит" является школой муниципальной и призвана работать на интересы муниципалитета, то есть готовить воспитанников для городской сборной. Но тренеры отделения футбола, вероятно, с согласия руководителя спортивной школы, и это наблюдаю не только я, но и другие представители Федерации футбола, часто действуют по собственным планам и решениям. Во главу угла они поставили развитие мини-футбола, футзала, но только не большой футбол.

Примеров много. Основной учебный период приходится на осень-зиму-весну. Ссылаясь на северные широты, наставники заявляют воспитанников разных возрастов в первенства области по мини-футболу, то есть играют в залах. А ведь в Свердловской области проводятся юношеские первенства на снегу с игрой на большом поле. И участвуют в них детские команды из Невьянска, Верхней Пышмы и иных небольших муниципалитетов.

В итоге юные футболисты из Асбеста, тренируясь и в основном играя в мини-футбол, не получают должной подготовки и не готовы выступать в большом футболе. Ведь в мини-футболе, футзале - иные принципы тренировок, иные требования к игре. После завершения обучения отдельные игроки уезжают в другие города, чтобы выступать за мини-футбольные команды, а остальные просто потеряны для футбола. Мне кажется, что не только отделу физической культуры, спорта и молодежной политики следует обратить внимание на проблему.

А теперь о том, что делаем для решения вопроса подготовки юных кадров. Недавно по предложению Федерации футбола у заместителя главы Асбеста Михаила Турыгина состоялось совещание, на котором обсуждались перспективы команды "Ураласбест" на начало 2019 года. Решено, что после годичного перерыва сборная будет участвовать в чемпионате Свердловской области по зимнему футболу на снегу, где выступают сильнейшие областные команды.

Вместе со взрослыми футболистами в турнире, а он является тренировочным перед летним сезоном, будут заявлены семь-восемь старших воспитанников из отделения футбола школы "Малахит". Еще несколько юношей передадут в сборную тренеры-общественники, которые занимаются с подростками. Такая форма совместных выступлений практиковалась в прежние годы. Она позволяет юным спортсменам приобрести необходимый турнирный опыт.

Остается добавить, что городской сборной "Ураласбест" предлагали выступить в первенстве России по мини-футболу, стартовавшем осенью 2018 года. Мы отказались. Во-первых, в Асбесте нет специализированного зала, где можно проводить игры. Значит, выступлений команды болельщики не увидят. Кроме того, в начале нынешнего столетия подобная попытка предпринималась и закончилась тем, что сборная распалась - бесперспективно гоняться за двумя зайцами.

- Вы являетесь членом исполкома областной Федерации футбола. Как оценивают нашу команду на областном уровне, чем готовы ей помочь?

- Команду "Ураласбест" руководство Федерации футбола считает крепким орешком, способным не просто бороться, но и победить самого сильного соперника. На уровне областной федерации решили сделать доступными для футболистов из глубинки игры премьер-лиги с участием команды "Урал" из Екатеринбурга. Известно, что 2 марта 2019 года наша команда сможет посмотреть встречу с лидером чемпионата России - "Зенитом" из Санкт-Петербурга. Билеты им предложат по символической стоимости.Еще в 2019 году исполняется 130 лет с начала разработки Баженов-ского месторождения. И мы ведем переговоры, в том числе на уровне областной федерации, о товарищеской встрече на городском стадионе в честь знаменательной даты между командами "Ураласбест" и "Урал", как это бывало прежде. Тем более, что с весны следующего года команда высшего дивизиона усилится легендарным Павлом Погребняком.

16 декабря команда "Ураласбест" провела первую игру зимнего чемпионата Свердловской области с футболистами УрФУ. Сыграли вничью - 2:2. Несмотря на договоренность Федерации футбола с руководством ДЮСШ "Малахит", достигнутую на совещании в администрации округа, ни один старший воспитанник школы в состав городской футбольной команды для тренировок и игр так и не направлен.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"
 



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 301 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru