Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1426]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [886]
Земляки [128]
История города [458]
Культура, творчество [431]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1524]
Народный календарь [264]
Наука, образование [633]
Общество [6640]
Официоз [718]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [565]
Право [263]
Праздники, памятные даты [369]
Проблемы ЖКХ [1216]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1399]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 7 » Нина Белых: молодежь строила Рефтинскую ГРЭС



Нина Белых: молодежь строила Рефтинскую ГРЭС
07:20
В качестве помощников строителей, без зарплаты и соцпакета, в дни "трудовой вахты".

Бывший секретарь организации ВЛКСМ медицинских работников Асбеста Нина Белых вспоминает:

- Моя комсомольская жизнь началась 1 апреля 1978 года: после окончания Асбестовского медицинского училища по распределению попала в поликлинику №3 медсанчасти комбината "Ураласбест". Вскоре меня избрали секретарем комсомольского бюро поликлиники, а затем и освобожденным секретарем комсомольской организации медицинских учреждений города. Передо мной поставили перспективную задачу: сплотить молодежь, организовать и направить их труд на благо общества.

Жизнь в комсомоле кипела. По заданию партийной организации молодежь направлялась на строительство Рефтинской ГРЭС. Рабочих рук на стройке не хватало, и мы выступали в роли подсобных рабочих, убирали мусор, расчищали пути. Пыль, грязь, шум и молодой задор, шутки, смех. Здорово! Туда и обратно ездили на специально выделенных автобусах целой колонной. Вспоминаю сейчас то время, и даже дух захватывает, к какому гиганту были приложены и мои руки. За эту работу была награждена городским комитетом ВЛКСМ именными часами с дарственной надписью "За ударное строительство в 1979 году".

Молодые руки требовались везде. Ездили в соседние колхозы на уборку картофеля, моркови, свеклы. Особенно запомнилась уборка капусты. Нас предупредили: капуста сырая и хорошо бы сшить из пропиленовых мешков робу - штаны, куртку и фартук. Целый вечер готовила себе "наряд". Но, как назло, ночью прошел сильный дождь. А уборку капусты никто отменять не собирался. Поехали опять с песнями, прибаутками. Капуста в себя воды набрала, пока кочан к машине тащишь, будто ведро воды на себя выливаешь. Никакие пропиленовые костюмы не спасли. В общем, в автобусы в обратную дорогу садились мокрые до нитки. Но от этого же еще смешнее! Хохот стоял на весь автобус.

Еще хорошо запомнилось, как мы в рейды по охране правопорядка ходили. Был специальный штаб в подвале дома на улице Уральской. Там собирались комсомольцы во главе с первым секретарем ГК ВЛКСМ Сергеем Воробьевым. Распределяли, кто и по каким улицам идет.

Нам, троим девчонкам (в медицинских учреждениях парней было мало) - задание "прочесать" дворы на улице Уральской. Темный октябрьский вечер. Мы - хрупкие, маленькие, но такие боевые. Красные повязки на предплечье силы прибавляют. После рейдов надо было в штабе отчитаться: сколько нарушителей порядка обезвредили и сколько пьяниц задержали.

В качестве вожатых мы ходили в школу-интернат, проводили внеклассные уроки, играли с ребятишками и мастерили разные поделки. Еще посещали смертельно больных детей на дому. У меня был такой подопечный Сережа. На тот момент ему было 14 лет. Каждую неделю в один из дней он ждал меня, и я приходила, чтобы как-то скрасить жизнь скованного недугом мальчишки. Мы читали книги, смотрели фотографии, он неплохо рисовал, и до сих пор храню свой портрет, нарисованный его рукой...

На все как-то времени хватало: на семью, на маленького сына, на учебу - институт закончила.

Делали по-настоящему стоящие дела: наши конкурсы "Лучший по профессии" на весь город звучали. Проводили их в клубе "Строитель", полные залы собирали. Работники каждого медицинского учреждения приходили поболеть за своего участника.

До сих пор с теплом вспоминаю комсомольские вечера. Билеты были нарасхват. Идеи-затеи - мои, а вел мероприятие обычно молодой врач Александр Васильевич Марамзин, в то время просто Саша. Что мы только ни выдумывали: конкурсы, игры, шутливые танцы и так далее. Быстро пролетало время, и каждый раз нас просили хоть на часок продлить вечер.

Фестивали, которые мы проводили, запомнились на всю жизнь. Художественная самодеятельность тогда была на высоте. Пели, танцевали, читали стихи.

Особое место занимали отчетно-выборные комсомольские конференции. Каждое предприятие - команда со своим вожаком, девизом, песней. Содрогались стены нашего Дворца культуры от кипучей энергии и молодецкого задора. Лучшая молодежь города собиралась на городских конференциях. Кажется, все знали друг друга, и нескончаем был поток разговоров. Помогали, относились с каким-то особым вниманием и любовью друг к другу.

Всех дел и не перечислишь. Пронеслось время. И до сих пор мы, комсомольцы той поры, несем наш комсомольский задор через всю жизнь и пытаемся передать его нашим внукам и правнукам. Главное - не стареть душой и оставаться вечно молодыми.

Нина Белых,
секретарь комсомольской организации
медицинских учреждений города 1978-1986 гг.


"Асбестовский рабочий"
Комсомольцы душой не стареют. Вечер 100 лет ВЛКСМ, Нина Белых - в центре.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 118 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 100

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru