Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1478]
Бизнес [878]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [186]
Жизнь молодежи [1086]
Земляки [283]
История города [475]
Культура, творчество [548]
Криминал [1215]
Медицина, здоровье [1227]
Мероприятия [1706]
Народный календарь [186]
Наука, образование [747]
Общество [8839]
Официоз [811]
Острый вопрос [137]
Поздравления [3]
Политика [630]
Право [339]
Праздники, памятные даты [430]
Проблемы ЖКХ [1316]
Проиcшествия [1780]
Реклама [18]
Религия [168]
События [123]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [869]
Спорт [1644]
Экология [918]
Экономика, производство [1671]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 11 » Санитарные врачи приглашают родителей пообедать в школьной столовой



Санитарные врачи приглашают родителей пообедать в школьной столовой
08:40
Если обед не понравится, сообщить в Роспотребнадзор.

Основное занятие ребенка с семи до семнадцати лет – это учеба в школе, что требует постоянных энергетических затрат. Важно, чтобы количество и качество приготовленной для детей пищи соответствовало потребностям их организма. Именно поэтому санитарные врачи уделяют столько внимания организации питания в школах. 

Первое требование, которое ребенок предъявляет к своему собственному организму – это подвижность, просто жизненно необходимо быстро бегать, прыгать и не отставать от своих сверстников во всех играх. Также детский организм испытывает потребность в росте, в том числе, росте костей, и увеличении мышечной массы. 

Для этого ребенку нужны так называемые нутриенты, то есть пищевые вещества источники пластического материала и энергии. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, в том числе В1, В2, ниацин, пиридоксин, В12, пантотеновая кислота. Также ему важно в достаточном количестве получать минеральные вещества, например, калий, магний, кальций и еще много других веществ участвующих в обменных процессах в организме. 

При не сбалансированной пище, нарушении режима питания, у ребенка могут возникнуть белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточности. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска простудных и других инфекционных заболеваний, могут развиться заболевания, связанные с питанием. 
Задача образовательных учреждений и родителей соблюсти все условия рационального питания ребенка в школе и дома. 

Санитарными правилами предусмотрено, что приготовленная в школьной столовой пища должна быть достаточной по объему, приготовленной по щадящему режиму, давать ребенку столько энергии, сколько ему необходимо. 

Школьное питание обычно состоит из завтрака или обеда, рекомендуется организация 2-х разового питания в школе. Завтрак должен обеспечить ребенка 25% суточной потребности в энергии, а обед – 35%. Совместно завтрак и обед должны составить 55-60% от суточной потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и микроэлементах. 

Сотрудники, ответственные за составление меню и организацию питания в школах, должны помнить, что у детей 7-11 лет и у детей 12-18 лет разные потребности в количестве еды и питательных веществ. Например, если маленькому ребенку вполне достаточно 150 граммов гарнира, котлеты весом в 80 граммов и 200 граммов супа, то ребенку старших классов нужно 200 граммов гарнира, 100 граммов мясного или рыбного блюда и не менее 250 граммов супа. Разница в калорийности ежедневного рациона между детьми разных возрастов должна составлять около 400 килокалорий. 

Режим питания ребенка также должен быть оптимальным, самое лучшее, если школьник будет питаться 4-5 раз в день, причем, три раза он должен получать горячую пищу. 

Санитарными врачами рекомендуется кормить ученика: дома перед уходом в школу; второй завтрак он должен получить уже в учебном заведении в 10-11 часов; третий прием пищи должен быть полноценный обед в школе или дома, четвертый – ужин. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за два часа до сна. В качестве второго ужина можно перед сном предложить ребенку кисломолочный продукт – кефир, питьевой йогурт или ряженку. 

Многие дома предпочитают готовить жареную пищу, однако кормить жирными жареными блюдами детей неполезно. Дома, как и в школьных столовых, при приготовлении пищи должны использоваться технологии варки, запекания, приготовления пищи на пару. 

Недопустимо содержание в еде большого количества синтетических пищевых добавок. Не стоит также кормить ребенка соленой или острой едой. 

Особое внимание при приготовлении блюд для детей обращается на используемые жиры, не допускаются тугоплавкие жиры: бараний, гусиный, утиный, свиной, а также маргарин, так как они плохо усваиваются детским организмом и приводят к засорению кишечника. При заправке супов, каш, приготовлении бутербродов повара должны пользоваться сливочным маслом, а при заправке салатов – растительным. 

Условия и организация питания в учебном заведении должны соответствовать требованиям санитарного законодательства. В пищеблоках должно быть чисто, необходимо своевременно проводить уборку помещений и оборудования, санитарную обработку от насекомых и грызунов, а также соблюдать другие санитарные правила и нормы, в том числе работники пищеблока должны носить чистую спецодежду на рабочем месте и соблюдать правила личной гигиены (волосы убраны под колпак или косынку, ногти коротко подстрижены, без покрытия лаком, ювелирные украшения сняты). 

Эти требования, к сожалению, учитываются сегодня не во всех столовых. Качество блюд не всегда соответствует требованиям санитарного законодательства и пожеланиям родителей и детей. Но сами родители могут контролировать организацию питания своих детей. Для этого в школах при родительских комитетах создаются специальные комиссии по питанию, которые проводят проверки в пищеблоках и составляют акты. Кроме того, каждый родитель ученика имеет право прийти в столовую, приобрести и попробовать приготовленные блюда. Если ему кажется, что еда приготовлена недолжным образом, или в ненадлежащих условиях, он вправе сообщить об этом руководству организатора питания, либо директору школы. Если после сделанных замечаний ситуация не исправится, родитель может обратиться с жалобой в Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. 

Е. Гилева, главный врач Асбестовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 130 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 73

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru