Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [947]
Земляки [166]
История города [475]
Культура, творчество [470]
Криминал [1115]
Медицина, здоровье [1060]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [295]
Наука, образование [662]
Общество [7202]
Официоз [755]
Острый вопрос [84]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [266]
Праздники, памятные даты [519]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 19 » Денис Перебаскин: когда сапожник - хоккеист



Денис Перебаскин: когда сапожник - хоккеист
13:10
Да еще один из лучших в Асбесте мастер по ремонту обуви.

Денис ПЕРЕБАСКИН берется чинить даже ту обувь, от которой отказались другие сапожники. Еще наш земляк активно увлекается спортом. Свидетельство тому - медали, завоеванные за последние 12 лет.

В мастерскую по ремонту обуви "Каблучок" обращаются не только асбестовцы, но и жители других городов и регионов России. Постоянными клиентами стали спортсмены - от именитых чемпионов до учеников спортивных школ. Ведь и путь в профессию для Дениса начался с увлечения спортом.

- Может быть, мне это было написано на роду, я же с шести лет занимаюсь хоккеем, ну и параллельно другими видами спорта - легкая атлетика, баскетбол, - объясняет мастер, не отрываясь от работы. - Рос в непростые девяностые годы. Соответственно приходилось заниматься ремонтом хоккейного инвентаря самим - вручную. Когда заканчивался хоккейный сезон, летние вечера и ночи мы проводили за латанием хоккейной формы. Это заложило фундамент для сапожного дела. А затем я познакомился с будущей своей женой. Ее дядя был сапожником в Асбесте. Он меня подучил тонкостям сапожного дела. Эти знания применял и при починке хоккейного инвентаря.

Помогало постигать азы сапожного дела и полученное Денисом среднее техническое образование. В этой профессии он - уже 13 лет. Признается, что получалось не все и не сразу. Со временем набирался опыта, на ошибках учился, но и сейчас иногда без ошибок не обходится. К тому же с каждым годом модельный ряд курток, обуви меняется, схемы усложняются, бывают и совсем безнадежные случаи.

- Если взять последние модели резиновых сапог, детских или взрослых, они - все порошковые. В наших условиях их не отремонтировать. Потому что на порошковый состав у нашего клея адгезия идет, он не цепляется. Есть подошвы, которые производятся методом вулканизации, они восстанавливаются только промышленным путем, -объясняет он. - Все, что можно отремонтировать, если у меня есть возможность, сделаю.

Денис признается, что первое время не воспринимал деятельность по ремонту обуви всерьез. Но ведь правильно говорится - все профессии нужны, все профессии важны. Суть не в том, чем ты занимаешься, а в том, как ты это делаешь. Раз взялся - выполняй это профессионально.

- Я сделал первый, наверное, в регионе, даже в Москве такого не делали, вид ремонта - изменение формы носка сапога. Помните, казачки такие были девичьи остроносые? Многие жаловались: в обуви походили пару недель, они неудобные, мало того, что запинаешься, носы загибаются. Я на тот момент четвертый год работал, ко мне одна женщина приехала: делай что хочешь, но измени мне форму носка. Я и своему учителю вопрос задавал, он сказал, что это невозможно. А летом, когда работы нет почти, сидел, думал. Сходил в магазин, куда топовые модели обуви привозят, посмотрел, какая форма носка в ходу. Снял лекала, выпилил колодки, по высоте подогнал. Учителю ничего не говорил. Клиентка сказала: "Соберешь - хорошо, не соберешь - ничего страшного". Я ей летнюю обувь "собрал” за два месяца, осеннюю - за один месяц. Показал учителю. Он посмотрел, задал наводящие вопросы, дал пару советов и сказал: "Ты превзошел меня". Тогда я начал относиться к профессии сапожника с уважением, - признается он.

Сейчас Денис может заниматься всеми видами ремонта - чинить не только обувь, но и чемоданы, сумки, зонты, кошельки. К нему приносят мясорубки, привозят детские коляски. Все самые сложные ремонты, с которыми другие сапожники не могут справиться, выполняют в "Каблучке".

- Ко мне клиенты из Италии приезжают, Питера, Москвы, Ханты-Мансийска, Тюмени, Челябинской области, - уточняет сапожник.

На работе у Дениса есть свой определенный внутренний устав - кодекс поведения. Тем, кто заходит в мастерскую с сигаретой или бутылкой пива, делает замечание, употреблять ненормативную лексику тоже не разрешает. Считает, что с уважением нужно относиться не только к своей профессии, но и к любому труду. Со временем подумывает и сам начать изготавливать обувь, но пока такой возможности нет, ведь приходится заниматься еще и строительством дома, и успевать посвящать время спорту.

- Работа не мешает мне заниматься спортом - у меня немало медалей. К тому же ко мне обращаются многие чемпионы мира, Олимпийских игр, Европы и России, с которыми я дружу. Даже вот Егор Мехонцев, будучи в Америке, мне привозил свои кеды ремонтировать. Потому что, говорит, доверяю, - смеется Денис.

Денис Перебаскин рассказал, на что ориентироваться при выборе обуви.

- На цену даже не смотрю, когда обувь покупаю, потому что тут не угадаешь. Реальная цена обуви, изначально даже собранная тем же Пьером Карденом, с цеха выходит по себестоимости не дороже двух тысяч рублей. В целом же сейчас только имя - качества нет. Мне брендовую обувь привозят ремонтировать, она по семьдесят тысяч рублей стоит, а я вижу, что она - низкого качества. В редких случаях есть хорошая обувь, но она куплена в Европе. У нас качественной продукции очень мало, и если она есть, то практически вся производится, например, в Махачкале. Именно в тех регионах, где люди еще с уважением относятся к натуральным вещам.

"Асбестовский рабочий"
 


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 397 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 18

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru