Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1440]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [909]
Земляки [146]
История города [451]
Культура, творчество [440]
Криминал [1095]
Медицина, здоровье [1041]
Мероприятия [1533]
Народный календарь [291]
Наука, образование [643]
Общество [6772]
Официоз [729]
Острый вопрос [68]
Поздравления [3]
Политика [577]
Право [265]
Праздники, памятные даты [409]
Проблемы ЖКХ [1231]
Проиcшествия [1699]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [804]
Спорт [1422]
Экология [876]
Экономика, производство [1536]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 28 » Отдали Родине сыновей



Отдали Родине сыновей
07:21
Горе не забудется, но жизнь не кончается. Эти слова стали лейтмотивом встречи семей погибших защитников Отечества.

Солдатские матери не совершали героических подвигов, не сражались на поле боя, не мерзли в окопах, но они заслужили самые высокие почести. Они выполнили свой долг перед Родиной - отдали ей своих сыновей.

Ежегодно специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста и Центра культуры и досуга имени Горького организуют встречу семей погибших защитников Отечества. Такая прошла 19 февраля в кафе "Шоколад".

Особенность нынешней встречи - она юбилейная. 15 лет исполнилось Совету солдатских матерей города Асбеста. Он является структурным подразделением Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области.

Пятнадцать лет назад администрация города, сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения пригласили семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Центр народной культуры "Лад". Встреча была тяжелой. Было много слез, горечи, высказанных обид. Тогда и пришло решение о создании общественной организации.

На собрании была выбрана инициативная группа: Татьяна Боровских, которая избрана председателем, Анастасия Вахлова, Ольга Шилова, Галина Сазанова, Галина Нисковских.

Шефство над организацией взяли сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста. С тех пор ежегодно накануне Дня защитника Отечества они приглашают семьи погибших воинов на встречу, накрывается стол, готовятся фотовыставки и презентации. Руководители города, социальной защиты, военкомата, представители Думы, духовенства адресуют родителям, вдовам солдат самые теплые слова поддержки, искренние пожелания.

Нынче Татьяна Боровских в начале встречи показала презентацию с многочисленными фотографиями, отражающими жизнь Совета за пятнадцать лет.

- Велась работа по сбору фотографий и воспоминаний родителей о своих сыновьях. В 2006 году по этим материалам создан альбом "Память сердец". В 2007 году мы провели благотворительную акцию "Цветущий май". Всех родителей погибших ребят посетили на дому, поздравили с Днем Победы, - рассказала Татьяна Алексеевна.

В 2009 году по материалам альбома "Память сердец" под руководством Юлии Мунтян ученик школы №22 Даниил Журавлев создал слайд-фильм "Есть такая профессия - Родину защищать". А через два года волонтером Дмитрием Шверовым этот слайд-фильм переведен в DVD-формат и растиражирован. Диски с фильмом переданы семьям погибших защитников, в учебные заведения Асбеста.

Сделано много добрых дел. Но самое главное, солдатские матери не замыкаются в себе, ведут активную общественную работу, сотрудничают с ветеранскими организациями, стремятся помочь другим. Взяли шефство над пожилыми членами организации и воспитанниками детского дома. Участвуют в работе призывных комиссий, сопровождают призывников к месту службы и поддерживают их во время нее.

Главное, чего добиваются матери, чтобы жизни их сыновей, отданные за Родину, не были напрасными. Они хотят, чтобы солдат помнили. А еще, чтобы в мире было как можно меньше войн.

К сожалению, в 2018 году организация пополнилась еще одной семьей. Не вернулся домой со службы Даниил Алимпиев. Его мама Ирина Александровна Варакова на встречу солдатских матерей пришла первый раз.

Это горе - свежая рана, поэтому она не смогла долго присутствовать на мероприятии. Совет солдатских матерей ее обязательно поддержит, поможет справиться с утратой. Время лечит. К примеру, сегодня супружеская пара Дектевых о сыне Евгении, которого потеряли в 1992 году, рассказывают спокойно, с бесконечным светом любви в глазах.

рым ребенком. С ясельного возраста талантливо читал стихи, память у него была феноменальная. Окончил ГПТУ № 48. В июне 1990 года был призван в армию, в танковые войска, и направлен на Дальний Восток. Он был спортивно подготовлен очень хорошо, так как тщательно готовился к службе в армии. Всегда был защитником более слабых ребятишек и справедливым к товарищам. Об этом же говорили и его друзья по службе. С теплотой и благодарностью, как о настоящем друге, который никогда не подводил их, - рассказала Анна Васильевна Дектева.

Ответственное отношение к службе оценило командование, направив его в числе лучших бойцов в подразделение по обслуживанию спецполигона. При исполнении служебных обязанностей - во время пожара в казарме - Евгений получил сильные ожоги. 14 мая 1992 года по пути в госпиталь Хабаровска в вертолете Женя скончался.

Не найти слов утешения для родителей и вдов. Как справедливо сказал полковник запаса, ветеран боевых действий Александр Пустотин: "Сегодня - никаких поздравлений, только слова благодарности солдатам за то, что они сделали для нас". Аеще добавил, что правильно делают матери и вдовы, что сплотились. Вторит ему и Татьяна Боровских: "Память о сыновьях жива, пока мы живы".

М. Батлук, "Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 110 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 68

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru