Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [975]
Земляки [176]
История города [485]
Культура, творчество [477]
Криминал [1121]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1591]
Народный календарь [324]
Наука, образование [666]
Общество [7339]
Официоз [765]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [571]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1511]
Экология [892]
Экономика, производство [1579]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 17 » Семья многодетная, но льгот нет...



Семья многодетная, но льгот нет...
12:40
Потому что прожиточный минимум "мешает".

С такой проблемой в редакцию газеты "Асбестовский рабочий" пришел молодой многодетный отец. С собой принес пачку документов - отписок от чиновников разного уровня. Разобраться в проблеме попробовал наш корреспондент.

Молодые родители, которым нет еще и 35 лет, воспитывают пятерых детей. Старшему - десять лет, младшему - год. Понятно, что трудится только отец, мама находится в декретном отпуске. Однако получить льготы как малоимущая семья не может. Среднемесячный доход всего на несколько рублей, но превышает прожиточный минимум. Соответственно не получает семья и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных слуг.

Так, МКУ "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста" при расчете субсидии были учтены доходы семьи, и среднемесячный доход на человека составил 10660,65 рубля (пример 2017 года). В то время, как величина прожиточного минимума, утвержденная постановлением правительства Свердловской области на четвертый квартал 2017 года, составляла для трудоспособного населения 10856 рублей в месяц (умножаем на 2), для детей -10492 рубля (умножаем на пять).

Вторая претензия многодетной семьи - не получают компенсацию платы за детский сад. Точнее, получают, но, по мнению многодетного отца, меньше, чем положено. Пытаясь доказать свою правоту, семья обращалась в Управление образованием Асбестовского городского округа, в прокуратуру. Однако в ходе проверки нарушений выявлено не было.

- С 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях Асбестовского городского округа, за один месяц при 10,5-часовом режиме пребывания составлял 2030 рублей. Освобождаются от родительской платы в размере 50 процентов родители, в семьях которых имеется трое и более несовершеннолетних детей. Эта сумма, 1015 рублей, и является ставкой для начисления выплаты ежемесячной компенсации по уходу и присмотру за ребенком в детском саду, - говорится в письме, подписанном начальником Управления образованием Асбестовского городского округа Светланой Валеевой. - По результатам проверки расчетов ежемесячной компенсации нарушений в детском саду не выявлено.

- В ходе проверки установлено, что детский сад посещают двое детей многодетной семьи. Компенсация платы за третьего ребенка составляет 70 процентов от среднего размера платы, взимаемой с родителей, на четвертого ребенка -100 процентов. Управлением образованием расчет компенсации взимаемой платы предоставлен, нарушений действующего федерального и областного законодательства не выявлено, - подтверждает заместитель прокурора города Асбеста, советник юстиции Владимир Андреев. 

Не выявлено прокуратурой нарушений и в части прав многодетной семьи в предоставлении земельного участка или квартиры. В апреле 2019 года многодетная семья предоставила в администрацию города заявление о включении в состав участников мероприятия по обеспечению жильем молодых семей по ведомственной целевой программе и документы, подтверждающие платежеспособность молодой семьи.

Более того, распоряжением администрации семья признана участницей программы. Планируется включение семьи в список молодых семей-участников основного мероприятия, изъявивших желание получить социальную выплату по Асбестовскому городскому округу на 2020 год, сформированный до 1 июня 2019 года.

В тему:

Тамара Онисенко, начальник Управления социальной политики по городу Асбесту:

- В Свердловской области многодетной семьей считается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в том числе детей, принятых в семью на воспитание. По состоянию на 1 мая 2019 года в Асбестовском городском округе - 822 многодетных семьи, в Малышевском городском округе -157, в городском округе Рефтинский - 215. Количество семей с каждым годом увеличивается.

Для многодетных семей законодательством установлены семь мер социальной поддержки, среди которых - бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет в фармацевтических организациях по рецептам врачей, бесплатное питание (завтрак или обед) для каждого ребенка, обучающегося по очной форме обучения в общеобразовательных организациях Свердловской области, первоочередное предоставление детям мест в дошкольных образовательных организациях и другие.

Также для многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения, дополнительно установлены ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения таким ребенком возраста трех лет в размере, равном установленной в Свердловской области величине прожиточного минимума для детей; компенсация расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации, но не более двух тысяч рублей, предоставляется один раз в два календарных года на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации.

Начиная с 1 января 2011 года, семьи могут претендовать на получение регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка. В 2018 году получили сертификаты на областной материнский (семейный) капитал 204 семьи.

Е.Тарасова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 302 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 76

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru