Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1387]
Бизнес [800]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [290]
Жизнь молодежи [840]
Земляки [105]
История города [551]
Культура, творчество [411]
Криминал [1072]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [291]
Наука, образование [623]
Общество [6212]
Официоз [699]
Острый вопрос [55]
Поздравления [2]
Политика [536]
Право [259]
Праздники, памятные даты [484]
Проблемы ЖКХ [1176]
Проиcшествия [1665]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [769]
Спорт [1362]
Экология [865]
Экономика, производство [1500]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Апрель » 11 » Скандал вокруг памяти в Асбесте: организация «Дети погибших защитников Отечества» требует переноса памятника погибшим в современных войнах




Скандал вокруг памяти в Асбесте: организация «Дети погибших защитников Отечества» требует переноса памятника погибшим в современных войнах
16:30
Можно было бы, как говорится, не выносить сор из избы, но скандал, затеянный еще в мае прошлого года старшим поколением против младшего, несколько дней назад получил продолжение.

Причем — на фоне радостного для Асбеста события: первая общественная территория, которая подлежит реконструкции в рамках государственной программы «Развитие городской комфортной среды» — улица Победы уже готова к благоустройству (начинаются конкурсные мероприятия по подбору подрядчика). Именно на этой улице, в бульварной ее части, расположены друг за другом мемориальные комплексы — каждый со своей историей.

Памятник, против которого ополчились члены организации «Дети погибших защитников Отечества 1941-1945», появился на улице Победы в 2011 году, был перенесен из воинской части, расположенной в одном из отдаленных от города районов. А открыт как мемориал в самой части в 1996-м, в честь погибших солдат и офицеров в первой чеченской войне. За первой военной компанией последовала вторая, фамилии на мемориальных плитах добавлялись. В 2010-м принято решение о расформировании воинского соединения, и вопрос о судьбе мемориала встал неотвратимо.

— Мы обратились к городским властям, — рассказал председатель совета ветеранов части Сергей Мамиев. — И встретили понимание сразу. Были приняты необходимые решения думой Асбеста, памятник включили в муниципальный реестр. Мемориал выполнен, реконструирован и установлен на средства, которые собирали военнослужащие. Когда он обрел свое законное место, мы еще добавили фамилии на плиты: по просьбе городского комитета солдатских матерей включили имена тех ребят-срочников, которые призывались местным военкоматом, служили в разных частях и погибли в Чечне.

Председатель общественной организации «Дети погибших защитников Отечества 1941-1945» Борис Климов в начале апреля обратился в администрацию Асбеста с требованием поиска нового места для памятника погибшим в современных войнах военнослужащим, мотивируя эту необходимость следующим:

— Члены нашей организации считают, что памятник из воинской части никакого отношения к Великой Отечественной войне не имеет, тогда как в верхней части бульвара расположены обелиск в честь Великой Победы и мемориал, который создан по инициативе нашей организации — капсула для земли с мест захоронений погибших в Великую Отечественную отцов. То есть не по теме памятник, а стоит рядом с основными. Кроме того, мы проанализировали списки на плитах и выяснили, что из сорока с лишним фамилий нет и половины уроженцев даже Свердловской области, все из разных регионов. Что можно об этом памятнике рассказать подрастающему поколению?

Впервые претензии к мемориалу Борис Климов высказал год назад, в момент, когда на публичных слушаниях специалисты представляли проект обновленной улицы Победы — действительно знакового места для асбестовцев. Средства, которые выделили из государственной казны на реконструкцию, достались нелегко, но испытания почти позади — «почти», потому что подобные разговоры успешному делу не способствуют. Заволновались и выступили в защиту памяти погибших — своих сослуживцев — ветераны воинской части, Асбестовской бригады спецназначения, за четверть века воспитавшей шесть Героев России. Трое из них живы, трое — «отлиты в бронзе».

— Для нас памятник — не просто монумент, возле него проходят дни памяти, собираемся на день рождения части, на день спецназа, День защитников Отечества, — недоумевает председатель асбестовского отделения организации «Арсенал» Максим Ильченко (на памятнике — фамилия родного брата Андрея, погибшего в первую чеченскую войну). — В мае проводим легкоатлетический пробег — тоже патриотическое мероприятие, и оно уже включено в областной план спортивных соревнований.

Странно это все. Разве можно меряться памятью? Одна хуже, а другая лучше? Почему одному монументу быть, а другому — уйти?

— Подобные вопросы решает не администрация и не глава, а только жители города, — подчеркнула глава Асбеста Наталья Тихонова в своем комментарии о случившемся. — Что и было сделано на публичных слушаниях в мае 2017 года. Предложение о переносе памятника погибшим военнослужащим не было одобрено. За прошедшее время проект реконструкции улицы, включая все мемориальные объекты, получил экспертную оценку. Ни один из них не исключен из утвержденного проекта. А 18 марта за то, чтобы улица Победы была реконструирована, проголосовали 30% асбестовцев.

Ирина Атанасова
На снимках: памятник погибшим военнослужащим

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Острый вопрос | Просмотров: 396 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru