Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [829]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [453]
Культура, творчество [461]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [266]
Наука, образование [658]
Общество [7061]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [263]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1729]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [820]
Спорт [1481]
Экология [889]
Экономика, производство [1561]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Апрель » 2 » Скорбный монумент



Скорбный монумент
12:03
Как-то на заводе «УралАТИ» произошла загадочная история: сотрудники музея обнаружили несоответствие в списках погибших (или пропавших без вести) заводчан, ушедших на Великую Отечественную войну.

На обелиске Славы значились 47 фамилий погибших, во всех архивных документах - тоже 47, а на стенде в музее - 50. За расследование взялись сотрудники музея Тамара Петровна Горбачева и Зоя Павловна Табатчикова. Стали сверять фамилии, данные на фронтовиков, и вместе с Львом Яковлевичем Луневым, участником войны, когда-то тоже куратором заводского музея, выявили три «потерянные» фамилии.

Оказалось, что третий человек, который значился в перечне пропавших без вести на стенде музея, в ту пору был еще жив и попал в список по ошибке. Дело в том, что заводской обелиск открыли в 1976 году, а музей - в 1981-м. На обелиске фамилии Шатров быть не должно, а на стенд в музее ее занесли случайно.

Теперь следовало разобраться с оставшимися двумя фамилиями: Пакулин и Накул. Если верить стенду, что находится в музее, то эти люди действительно погибли в годы войны. Руководство завода связалось с городским военкоматом, и там подтвердили эту информацию.

Заводской обелиск Славы планируется отреставрировать. Теперь в список погибших на войне вынесут две фамилии - Юрия Васильевича Пакулина и Василия Семеновича Накула. Информации о них в архиве завода немного, еще предстоит выяснить, кем же на заводе трудился Ю.В. Пакулин.

Фамилии фронтовиков уже отлиты. Реконструкцией обелиска и всего мемориального комплекса занимается заводской художник Виталий Алексеевич Юсупов.

Воинская часть, расположенная в поселке 101-го квартала, давно не знала такого скопления гостей. 1 декабря на территории части открывался монумент памяти погибшим в Чеченской войне.

Идея создания памятника принадлежит офи-церам 33-го отряда, которые на собрании в мае прошлого (1995) года решили в память о погибших во время чеченских сражений товарищах соорудить монумент. Создали фонд и затем доверили осуществление проекта известному скульптору из Екатеринбурга Тамаре Матузной.

Нелегко было осуществить проект, нелегко и смириться с гибелью товарищей. Тем сильнее было желание десантников отдать последний долг погибшим. Их семеро, не вернувшихся из боев. Оставляя однажды казармы и отправляясь на Кавказ, парни страстно мечтали вернуться назад живыми и невредимыми. Но надо было сражаться, они дали присягу.

Как принято у нас в стране, много позднее зловещую войну разложат «по полочкам» (при этом так и не назовут виновных в её разжигании), проанализируют каждый её этап. Но парням, которых одели в камуфляж и, дав в руки автоматы, приказали идти в бой, некогда было размышлять об играх политиков и рвать себе душу сомнениями. Война требовала боя, она же и отняла их жизни... Рядовой Виталий Калинин, старшина Дмитрий Богданов, рядовой Евгений Пипченко, старший лейтенант Владислав Долонин, рядовой Олег Крячков, лейтенант Сергей Малухин, младший сержант Георгий Джиоев. Их имена отныне на веки вечные высечены на камне. В центре монумента -бюст Героя России Владислава Долонина.

...Его рота попала в засаду, в одном из ущелий. Принято единственно верное решение - уходить. И главное - спасти солдат. Влад руководил отходом, прикрывал своих товарищей. В том бою погибли двое, один из них - Влад. Он получил ранение в голову и скончался через полчаса. Жестоко обошлась судьба с парнем. За две недели до своей гибели похоронил отца, через месяц собирался жениться. Остался осиротевший брат Влада. Один-одинешенек. Кто даст ответ ему, матерям, родным и близким тысяч погибших на войне солдат: ЗА ЧТО погибли их сыновья, мужья и братья?!

Серые камни монумента вечны. Вечной будет и память о тех, в честь кого сооружают теперь по России скорбные обелиски. Я видел в толпе зареванное лицо 18-летнего парня, когда на открытии монумента произносили речи командир воинской части полковник В.Еремеев, командующий Уральским военным округом генерал-полковник Ю.Греков, глава Асбеста В.Власов, и отец Павел служил молебен... Парень плакал, не стыдясь своих слез. Нет, не забудем об этой войне. Вспомнит ли государство?

Пронизывающий ветер, грустные слова прощания, церковные песнопения, марш солдат на площади и поминальная чарка водки как никогда горькой и обжигающей... Это был день 1 декабря. День памяти семерых солдат.

Ю. Марченков
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 185 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 75

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru