Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [650]
История города [361]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [264]
Наука, образование [520]
Общество [4175]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [472]
Проблемы ЖКХ [1015]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 53

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Скоро сказка сказывается...

Скоро сказка сказывается...
13:17

По словам руководителя Управления социальной политики по Асбестовскому городскому округу Тамары ОНИСЕНКО, демографическая ситуация в нашем городе, который иные злопыхатели успели причислить едва ли не к вымирающим, заметно улучшилась по ряду важных показателей. И, может быть, самый важный из них - количество многодетных семей, имеющих по трое и более детей, которое за последние пять лет увеличилось в три раза.

Не секрет, что способствовала росту многодетных семей грамотная политика федеральных и региональных властей.Они нашли финансовые и материальные стимулы, способствующие рождению большего количества детей.

Среди них - право на внеочередное получение земельного надела для индивидуального жилищного строительства в размере от 10 соток. Но реализовать его в Асбесте пока удалось немногим многодетным семьям.

- Наша очередь - в четвертой сотне,- сообщила обратившаяся в редакцию педагог и многодетная мать Ирина (имя по ее просьбе изменено). - Нам с мужем очень хотелось бы получить участок и построить дом. Но пока не видим перспектив в решении вопроса - очередь застыла на месте. Более того, ни наши знакомые, ни другие многодетные семьи, с которыми пришлось разговаривать, не верят, что вопрос может решиться положительно. Хотя друзьям из поселка Малышева как многодетной семье участок предоставили через год.

Между тем, свет в конце туннеля в решении непростой проблемы с выделением участков льготникам все-таки виден. Тем более, что прямую заинтересованность проявляет правительство Свердловской области. По его инициативе между администрацией Асбестовского городского округа и Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области заключено соглашение - до апреля 2019 года предоставить землю многодетным семьям, которые стояли на момент его заключения в очереди. Всего на тот момент было зарегистрировано 379 семей.

К слову, по информации специалистов отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа, правом на внеочередное получение земельного надела пользуется еще такая категория граждан, как ликвидаторы ядерной катастрофы на производственном объединении “Маяк". Но таковых в нашем городе остались единицы.

Первым делом муниципалитет для многодетных семей отвел 105 гектаров в перспективной части развития жилого района Заречный. И выполнил тем самым одно из своих основных обязательств. Потому что без наличия реальной земли все разговоры о предоставлении участков для льготной категории граждан остаются пустым звуком.

Со своей стороны МУГИСО заключило договор со специализированной организацией ООО "Портал ГЕО" для межевания земли в районе перспективной застройки.

- Прошедшим летом,- рассказывает начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Оксана КАМАЕВА, - специалисты из "Портал ГЕО" отмежевали весь земельный надел. Всего у них получилось около четырехсот участков. Такого количества должно хватить на предоставление земли всем вне-) очередникам.

Затем в администрации Асбестовского городского округа I прошли публичные слушания, на которых утверждены проект межевания и проект планирования отведенного земельного участка согласно Градостроительному кодексу. Эти решения позволили специализированной организации начать процедуру постановки отмежеванных земельных наделов на кадастровый учет.

Продолжается она до настоящего времени. А это означает, что в проект бюджета на 2018 год муниципалитет не сможет заложить ни копейки на развитие инфраструктуры будущего поселка для льготников, на строительство подъездной дороги и вырубку деревьев. Говорить о развитии территории можно будет только после постановки земли на кадастровый учет.

Получается, как в народной мудрости - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И можно понять нетерпение многодетных семей, надеющихся получить свои земельные наделы под индивидуальное жилищное строительство. Ведь там, где они должны быть, стоит вековой лес. В чем несложно убедиться, если побывать на перекрестке дорог, ведущих в поселки Малышева и Ново-Кирпичный. Именно отсюда и должны начинаться участки, предусмотренные для льготных категорий граждан. Но пока ни подъезда к ним, ни инфраструктуры еще нет. А апрель 2019 года - не за горами.

Но кто знает - может, в подобном промедлении есть свой положительный момент? Об этом мы говорили с начальником отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского 01фуга Юлией ВЕЛИКАНОВОЙ. Прежде всего, она убеждена, что пусть и подспудно, незаметно, но в решении вопроса с индивидуальным жилищным строительством для льготников процесс приобрел необратимый характер. Законодательно приняты все необходимые решения, внесены изменения в генеральный план застройки жилья в округе, предусматривающие выделение земельных наделов для льготных категорий граждан.

Вполне возможно, что с легкой руки работников отдела по управлению муниципальным имуществом части льготников не потребуется ждать 2019 года. Сейчас проводится инвентаризация участков в Заречном районе, выделявшихся гражданам с начала его разработки. Выявляется немало свободных наделов, которые так и не начали использоваться, хотя все разумные сроки прошли. Если они подойдут по требуемым размерам,то их могут предоставлять и многодетным семьям.

Вместе с тем, по мнению Юлии Владимировны, есть сложная проблема, с которой столкнулись практически во всех муниципалитетах Свердловской области. Как сказано, в Асбесте примерно 400 многодетных семей имеют право на внеочередное получение земельного надела. Но это только часть льготников, а всего в нашем округе 1700 человек надеются на льготное получение земли для ИЖС.

Легко подсчитать - для удовлетворения потребностей данных граждан, включая объекты инфраструктуры, необходимые для развития подобных населенных пунктов, требуется предоставить территорию,почти сопоставимую с площадью, уже занимаемую нашим городом. И не только предоставить, но и вырубить леса, создать ту самую инфраструктуру.

Нет сомнений, что предусмотренными государством льготами в получении земли граждане обязательно воспользуются. Но все ли они готовы заняться строительством, особенно в условиях нынешнего безденежья?

- Опыт соседей, - утверждает Юлия Великанова, - свидетельствует, что заниматься строительством своего дома готовы в лучшем десять процентов граждан, получивших земельные наделы по государственной льготе. Остальные стараются их продать. Этот вопрос не раз поднимался на совещаниях в МУГИСО. Его специалисты заверяют, что в областном правительстве рассматривается возможность предоставить льготникам выбор -либо земельный надел, либо денежная компенсация. Причем предварительно озвучиваются суммы - выше тех, что можно получить, продав участок.

Мы навели справки. И узнали, что рынок земли в микрорайоне Заречный уже сейчас обрушен до минимума - за участок просят не более 150 тысяч рублей. А что произойдет, если землю попытаются выбросить на рынок в массовых количествах? Правильно - она совсем обесценится.

Выяснился в неофициальных беседах во время проведенного нами опроса и еще один важный момент - многие многодетные семьи готовы взять денежную компенсацию вместо земельного надела. И, кто знает, может, к 2019 году у льготных категорий граждан действительно появится разумный компромисс - либо земля, либо денежная компенсация. И тогда нам не придется наблюдать пустых поселков, где на каждом квадратном километре строится не более трех-пяти домов.

В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru