Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1509]
Бизнес [905]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [137]
Жизнь молодежи [1182]
Земляки [347]
История города [402]
Культура, творчество [601]
Криминал [1350]
Медицина, здоровье [1726]
Мероприятия [1759]
Народный календарь [139]
Наука, образование [822]
Общество [10213]
Официоз [853]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [646]
Право [374]
Праздники, памятные даты [362]
Проблемы ЖКХ [1364]
Проиcшествия [1852]
Реклама [19]
Религия [168]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [934]
Спорт [1734]
Экология [965]
Экономика, производство [1750]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 141

Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2021 » Апрель » 18 » На Черемшанской плотине увеличили сброс воды

На Черемшанской плотине увеличили сброс воды
08:40
В эти дни Большой Рефт превратился в полноводную реку.

Базу отдыха "Бодрость" из-за густой кромки леса, стоящего вдоль дороги, еще не видно, зато издалека слышен грозный гул воды. Не узнать скромную и тихую в любое другое время года реку Большой Рефт. Яростным горным потоком, с клокотом и пеной вода вырывается из-под огромных металлических пластин гидротехнического сооружения на Черемшанской плотине и, разливаясь по всему руслу, устремляется вперед.

Резкое повышение температуры воздуха на Среднем Урале в минувшие выходные заставило специалистов МКП "Вторресурсы", на содержании которых находится гидротехническое сооружение на Черемшанской плотине, принять ряд неотложных мер. С пятницы, 9 апреля, сброс воды увеличен более чем в два раза - до 5,5 кубометра в секунду.

- Мы - еще в самом начале пропуска паводковых вод, - рассказывает директор МКП "Вторресурсы" Андрей Брусницын. - После сильного дождя 8 апреля вода начала заметно прибывать в водоем. Пришлось увеличить ее сброс.

Кстати, по словам руководителя, во время продолжавшегося несколько часов дождя пошли слухи, что Большой Рефт в районе Черемши начал выходить из берегов. Андрей Владимирович сразу же проехал вдоль русла реки. Информация не подтвердилась. И сейчас, после того, как до 5,5 кубометра увеличен сброс воды, река остается в своих берегах, не создавая угрозы жителям поселка и садоводам. Тем более, что действуют специалисты МКП "Вторресурсы" строго на научной основе, имея необходимые расчеты на случай увеличения спуска воды.

Тем не менее, с 9 апреля работники коммунального предприятия несут круглосуточное дежурство в районе гидротехнического сооружения, контролируя меняющуюся ситуацию.

В состав дежурной бригады, состоящей из двух человек, обязательно входит инженерно-технический работник. С воскресенья на понедельник, 12 апреля, дежурить пришлось Андрею Брусницыну.

- Пока весеннее половодье, - поделился руководитель, - началось спокойно и не вызывает беспокойств. Но мы готовимся к любому развитию ситуации. Ведь есть еще верховье реки Большой Рефт, находящееся в соседнем Березовском районе. Надеемся, что и там пропуск весенних вод пройдет спокойно, без осложнений. А пока, помимо контроля за плотиной и размещенным на ней гидротехническим сооружением, мы внимательно отслеживаем состояние самого водоема. Лед на поверхности уже потемнел и стал тонким. В таких условиях крайне опасно выходить на него. До настоящего времени, надеюсь, что так будет и дальше, наши рыбаки проявляют сознательность. Так, во время моего дежурства делались попытки ловить рыбу с берега, в районе самих шлюзов, где вода очистилась ото льда.

Как сообщила начальник отдела по защите населения и территории Асбестовского городского округа от чрезвычайных ситуаций Центра спасения Марина Криничная, выход на лед является в настоящий момент наибольшей потенциальной опасностью для жизни людей. Больше всего желающих, в том числе асбестовцев, - порыбачить в экстремальных условиях на Рефтинском водохранилище. Поэтому государственные инспекторы по маломерным судам из нашего города продолжают регулярно проводить рейды на водохранилище.

Меры по безопасному пропуску паводковых вод, по словам Марины Криничной, активно принимают и специалисты комбината "Ураласбест" в своей зоне ответственности на реке Пышме в районе базы отдыха "Разлив". Сброс с находящейся в собственности ПАО "Ураласбест" плотины в настоящий момент возрос до восьми кубометров в секунду. Связано это как с усилением притока вешних вод в сам водоем, так и с увеличением сброса воды на плотине Белоярской атомной электростанции.

И это не предел возможностей. Так, в прошлом году для безопасного пропуска паводковых вод в районе базы "Разлив" уровень сброса воды составлял 10 кубометров в секунду.

В настоящее время из разных мест Российской Федерации приходит все больше тревожной информации о подтопленных из-за паводка домах и иных объектах, об отрезанных от Большой земли населенных пунктах. Асбестовский городской округ не относится к самым паводкоопасным территориям. И все-таки, бдительности во время пропуска вешних вод терять нельзя.

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 182 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru