Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1452]
Бизнес [825]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [330]
Жизнь молодежи [923]
Земляки [152]
История города [445]
Культура, творчество [454]
Криминал [1106]
Медицина, здоровье [1050]
Мероприятия [1554]
Народный календарь [329]
Наука, образование [651]
Общество [6980]
Официоз [747]
Острый вопрос [73]
Поздравления [3]
Политика [603]
Право [265]
Праздники, памятные даты [483]
Проблемы ЖКХ [1250]
Проиcшествия [1720]
Реклама [13]
Религия [168]
События [88]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [814]
Спорт [1456]
Экология [883]
Экономика, производство [1552]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Апрель » 12 » Уникальные экспонаты о космосе представлены в Асбестовском городском мсузее



Уникальные экспонаты о космосе представлены в Асбестовском городском мсузее
11:14
12 апреля, побывав в Асбестовском историческом музее, можно услышать голоса Юрия Гагарина и создателя советской космической программы Сергея Королева.

На музейных стендах прочитать переписку строителей с первым космонавтом Земли.

Во время композиции можно услышать голоса самого Гагарина и создателя советской космической программы Сергея Королева. А на музейных стендах, посвященных тресту "Асбострой", все желающие найдут переписку городских строителей с первым космонавтом Земли, его автограф.

Мало кто из провинциальных музеев, напрямую не связанных с космонавтикой, может похвастаться экспонатами на космическую тему. А в нашем историческом музее они есть. Как говорит директор музея Лариса ЦИБИЗОВА, нашла их и сохранила для истории города сотрудник Элеонора Клементьева.

Хорошо известно, что автор "Слова о полку Игореве" внес неоценимый вклад в историю Российского государства. Но и все те, кто сохранил знаменательный труд и спустя века вернул его людям, совершили свой гражданский подвиг.

В юности Элеонора Клементьева не думала, что может стать музейным работником. По образованию она -мастер декоративно-прикладного искусства, длительное время трудилась художником-оформителем в Малышев-ском рудоуправлении. Но с началом рыночных реформ осталась не у дел и пришла работать в комитет по делам молодежи Асбестовского городского округа.

Там ее и приметил директор Асбестовского политехникума Иван Миронов. Он как раз объединял воедино четыре профессиональных учебных заведения. Руководитель, видимо понимал, сколь ценными могут оказаться экспонаты в музее тогда еще ОПТУ № 17, поэтому пригласил Элеонору его возглавить.

К тому времени музей длительный период оставался без присмотра. Новый музейный работник, проводя тщательную ревизию, одну за другой открывал среди находившихся без присмотра экспонатов подлинные "жемчужины". Среди них едва ли не первой попалась запыленная пластинка с названием "Живые голоса космической эпохи". К тому времени радиолы и патефоны вышли из моды. Уже по этой причине можно было равнодушно отбросить пластинку в сторону.

Но Элеонора Клементьева увлечена космосом еще со школьных уроков астрономии и, как сейчас признается, не раз видела во снах космические дали, чужие миры. Она настойчиво добивалась через специалистов техникума, чтобы пластинку "расшифровали" и переписали на диск. Когда просьбу исполнили, оценила, какое сокровище попало в руки.

Помимо упомянутых голосов Гагарина и Королева, на пластинке можно было услышать известные фразы других космонавтов, советских дикторов, сообщавших о космических полетах и даже голос генерального секретаря Никиты Хрущева, возвестившего миру о наступлении космической эры. Эти голоса Элеонора позже использовала для создания различных композиций.

Нашлись в архивах и иные уникальные экспонаты, от которых у хранителя захватывало дух. Было там письмо от председателя профсоюзного

комитета треста "Асбострой" Юрию Гагарину с просьбой дать согласие на то, что его зачислят в состав бригады известного в городе и Свердловской области бригадира строителей Кравченко. Коллектив обязался ежедневно выполнять за первого космонавта Земли положенную норму.

Нашелся в архивах и ответ с личным автографом Гагарина, в котором он тепло благодарил инициаторов начинания и давал свое согласие. Так несколько лет подряд первый космонавт незримо присутствовал в составе рабочего коллектива. Тем более, что трудились в те годы строители, совсем как в популярной песне "за ночь на этаж подрастает город наш".

Позже Элеонору Клементьеву позвали трудиться в городской исторический музей. С собой она взяла копии бесценных реликвий, а оригиналы наказала работникам строительного отделения хранить как зеницу ока в сейфе. Увы, не уберегли - куда делись письмо космонавту и его ответ, не знает никто.

А вот копиями документов Элеонора Клементьева украсила постоянную экспозицию о строителях, которую сама и создала. Переписаны уже на флешку голоса космонавтов, которые также хранятся в музее. Элеонора Евгеньевна первой включила их в композицию, посвященную Дню космонавтики. Ее разработку музейные работники в праздничную дату используют до сих пор.

В связи с жизненными обстоятельствами Элеонора Евгеньевна сменила профессию. Хотя откликается на приглашения до сих пор - недавно выходила работать в музей, подменяя временно отсутствующего сотрудника. Но главное - оставила о себе в музее замечательную память - космическая "страничка", которую создала, будет храниться всегда.

В. Синявкий. 
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 83 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 42

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
MauriceFaro

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru