Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [281]
Жизнь молодежи [1044]
Земляки [239]
История города [455]
Культура, творчество [512]
Криминал [1160]
Медицина, здоровье [1097]
Мероприятия [1664]
Народный календарь [282]
Наука, образование [696]
Общество [8021]
Официоз [778]
Острый вопрос [113]
Поздравления [3]
Политика [622]
Право [277]
Праздники, памятные даты [639]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [838]
Спорт [1584]
Экология [910]
Экономика, производство [1624]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Проблема: как объединить юных спортсменов в один школьный класс?



Проблема: как объединить юных спортсменов в один школьный класс?
08:40
Воспитанников только хоккейной школы для организации специального класса недостаточно.

Спецклассы для хоккеистов показали - это удобно и для юных спортсменов, и для учителей. Поэтому в Асбесте всерьез рассматривают перспективу создания спецкласса спортсменов, в котором могли бы учиться дети, занимающиеся разными видами спорта. 

Спортивный класс впервые открылся в Асбесте восемь лет назад. Наш город был в числе новаторов, кто решился на такой эксперимент. На данный момент таких классов пять: по два - в школе №24, в лицее №9 и один - в школе №30. В тех, что ближе всего к ледовому дворцу "Хризотил".

- Появление спортивных классов выгодно и для спортивной школы "Хризотил", и для общеобразовательных школ: дети ходят на тренировки, ездят на соревнования все вместе. И если оторвались от учебного процесса - то все вместе. И вернулись, соответственно, тоже вместе, -говорит директор спортивной школы "Хризотил" Андрей Царик. - А когда дети учатся в разных школах, их приходится "выдергивать" из разных классов. Уезжая на несколько дней-неделю, они полностью отрываются от учебного процесса.

Однако, несмотря на все плюсы, последние три года спортивные классы не набирались. Это и стало поводом для обращения к главе Асбестов-ского городского округа со стороны активных родителей и тренеров юных хоккеистов.

- Только создание спортивных классов для детей 2013, 2014 и 2015 годов рождения помогут сбалансировать тренировки в спортивной школе, - считает инициатор открытия еще одного спортивного класса Александр Грушавин. - Половинчатое обучение, которое сегодня присутствует в школах, только вредит тренировочному процессу. Ребята тренируются через день, иногда - по две команды на льду.

- Обращений от спортивной школы, что такие классы необходимы, в последние три года не было, - говорит начальник Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана Валеева. - Мы не против создания данных классов. Однако в связи с изменениями в законодательстве в системе образования ежегодно с 1 февраля мы можем принимать детей в ту или иную школу только по месту жительства. То есть сразу набрать класс детей, которые проживают в разных районах города, нет возможности.

Только с 1 июля мы имеем право зачислять будущих первоклассников на свободные места, которые остались в образовательной организации. Поэтому если спортивная школа, родители все-таки готовы набирать первый класс хоккеистов, и такая задача перед нами будет стоять, необходимо выбрать образовательную организацию и найти механизм при зачислении ребят, чтобы не нарушить права других детей, которые проживают в микрорайоне и хотели бы обучаться в конкретной школе.

Согласна с руководителем и директор школы №24, в которой действуют два спортивных класса. При желании можно решить любые организационные вопросы. Но как гарантировать, что юные хоккеисты все попадут в один класс конкретной школы?

- Проблем с созданием спортивного класса, зачислением в школу №24 не будет, если мы уложимся в общее количество первых классов - три.В таком случае не возникнет проблем с поиском педагогов, покупкой дополнительных учебников - то есть организационных, - считает директор школы №24 Елена Туруткина. - Конечно, можно открыть дополнительный класс, как мы это делали в прошлые годы. Но это потянет за собой дополнительные финансовые затраты. И, думаю, даже эту проблему можно пережить, если воспользоваться обменным фондом, который есть на уровне Управления образованием.

Впрочем, даже тренеры признают: с наскока решить проблему не так-то просто. Если говорить, например, о создании специализированного класса для детей 2013 года рождения, которые 1 сентября 2020 года должны пойти в школу, то, вероятно, уже поздно. Многие из них начали посещать школу первоклассника. Да и опыт прошлых лет показывает, что позиция родителей не всегда однозначна.

- В прошлый раз работу с родителями мы начинали за полтора года до поступления детей в первый класс. Персонально общались с каждым, и как результат - из 32 занимающихся за полтора года 31 изъявил желание учиться в спортивном классе в школе №30, -рассказывает тренер спортивной школы "Хризотил" Владимир Сафронов. - Если такого разговора с родителями не состоится за год до поступления в первый класс, случится аврал. И мы уговорим только лучших, максимально мотивированных пойти в такие специальные классы.

Плюс, если говорить о юных хоккеистах 2013 года рождения - их не так уж и много. Для формирования одного первого класса 10-15 человек явно недостаточно. Отсюда рождается еще одно довольно перспективное направление - создание не просто классов для хоккеистов, а спортивных классов. Когда в одном классе, например, учатся и ребята, занимающиеся хоккеем, и плаванием, и гимнастикой, и футболом, и легкой атлетикой. Всем спортивным школам, которые работают в Асбесте, это тоже было бы удобно - можно разгрузить залы, тренеров вечером, перенеся тренировки на дневные и утренние часы.

- Идея хорошая, обязательно проведем анализ, - поддержал инициативу начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа Иван Епимахов. - Это актуально для секций по плаванию, легкой атлетике, спортивной гимнастике. Не могу сказать, что у игровиков большая нагрузка в утренние часы. Конечно, спрос надо проанализировать.

- Спортивные классы  - это хорошая практика, которая когда-то появилась в Асбесте. Помню, учителя даже учебную программу адаптировали под хоккеистов, продумывая тематические задания и уроки. И чтобы продолжить положительную практику, необходимо провести учет детей от четырех до шести лет, определить возможности школ, - итожит глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. -Соглашусь, уже сегодня надо вести работу с родителями детей 2014 года рождения. Необходимо разработать план мероприятий и для тренеров, и для родителей, и для руководителей школ, чтобы они понимали алгоритм. Да, это дополнительная нагрузка на всех, но делаем все для детей.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 144 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru