Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [56]
История города [437]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [259]
Наука, образование [589]
Общество [5424]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [169]
Праздники, памятные даты [504]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [708]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 63

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 7 » Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2018 году - ответы на популярные вопросы




Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2018 году - ответы на популярные вопросы
11:12
Правовая инструкция

Федеральная налоговая служба опубликовала ответы на самые популярные вопросы, касающиеся получения налогового вычета на ребенка.

Напомним, что стандартный налоговый вычет на ребенка в 2018 году предоставляется его родителям, в том числе приемным, усыновителям, опекунам и попечителям, если они работают и уплачивают подоходный налог по ставке 13 % (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вычет (сумма, на которую будет уменьшен доход с целью его налогообложения) предоставляется родителям и усыновителям ежемесячно в сумме:
  • 1 400 рублей на первого ребенка;
  • 1 400 — на второго;
  • 3 000 — на третьего и каждого последующего;
  • 12 000 — налоговый вычет на ребенка-инвалида I или II группы до 18 лет или обучающегося по очной форме до 24 лет. Предоставляется в указанном размере на каждого ребенка.
Иные лица, кроме родителей и усыновителей, получают вычеты в тех же размерах, но вычет на ребенка-инвалида составляет 6000 рублей. Вычет предоставляется работодателем до месяца, в котором доход гражданина превысит 350 000 рублей.

Таким образом, чаще всего используется стандартный налоговый вычет на ребенка в 2018 году, предельная величина которого составляет 1400 рублей на одного ребенка и 3000 – на третьего и последующих.

Публикуем ответы на наиболее интересные вопросы.

Какие документы нужны, чтобы оформить налоговый вычет на ребенка в 2018 году?

Для получения вычета работодателю нужно подать заявление вместе с копиями документов, количество которых в зависимости от ситуации может меняться.

В основной пакет документов, как правило, входят следующие позиции:
  • копия свидетельств о рождении детей;
  • копии паспортов родителей со штампом ЗАГСа о регистрации брака либо копии свидетельств о регистрации брака для подтверждения права на вычет;
  • справка из образовательной организации, подтверждающая обучение по очной форме детей, в возрасте до 24 лет;
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).
В зависимости от ситуации могут дополнительно потребоваться копии следующих документов:
  • копия документа об усыновлении (удочерении) ребенка, об установлении опекунства или попечительства, договора о приемной семье;
  • копия справки об инвалидности ребенка;
  • документ, подтверждающий право на получение вычета в двойном размере;
  • справка 2-НДФЛ с предыдущей работы при оформлении вычета в организации, где гражданин работает не с начала года;
  • заявления об отказе второго родителя (приемного родителя) от налогового вычета на ребенка в свою пользу.
Как получить вычет в двойном размере единственному родителю?

Стандартный налоговый вычет НДФЛ на детей в 2018 году предоставляется в двойном размере единственному родителю (в том числе приемного), статус которого может подтверждаться копиями следующих документов:
  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;
  • справка о рождении ребенка по форме № 25, подтверждающая, что отца вписали в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери ребенка;
  • паспорт со штампом, подтверждающим прекращение брака, и без регистрации нового брака.
Приемный родитель, усыновитель, опекун или попечитель являются единственными, если документы, подтверждающие их статус, не содержат сведений об иных лицах, за которыми закрепляется соответствующий статус.
  • Разные последствия для получателей двойного вычета будет иметь вступление в брак:
  • единственный родитель (в том числе приемный) утратит право на двойной вычет со следующего после вступления в брак месяца:
  • для опекуна брак — не причина для уменьшения суммы вычета, так как супруги опекунов не имеют права на вычет по отношению к подопечным детям.
Изменений в части того, до какой суммы предоставляется налоговый вычет на ребенка, в 2018 году для опекунов не произошло. И если законом для единственного родителя (опекуна) установлен двойной размер на налоговый вычет на ребенка в 2018 году, до какой суммы дохода он применяется – осталось неизменным, это максимум в 350 000 рублей дохода.

Как получить налоговый вычет на детей в двойном размере одному из супругов?

Налоговый агент (работодатель) вправе оформить вычет на каждого ребенка в двойном размере любому из родителей, если второй подаст заявление об отказе от вычета. Это заявление родитель, оформляющий двойной вычет на себя, прикладывает к своему заявлению на имя работодателя о предоставлении такого вычета. Вместе с отказом второго родителя также прикладывается справка 2-НДФЛ, выданная по месту его работы. Если у одного из родителей нет доходов, с которых он платит налог 13 %, то у него не возникает право на вычет и он не может передать его другому родителю.

Сумма вычета удвоится, если супруги должны получать одинаковые суммы вычета на детей, в противном случае эти суммы складываются и оформляются на одного родителя.

Например, суммы вычета могут не совпадать у обоих родителей, если они реализуют право на вычет за различное количество месяцев в налоговом периоде (таким периодом является календарный год). Кроме работодателя, который предоставляет стандартный налоговый вычет НДФЛ на детей в течение года, его может оформить налоговый орган, выплатив сумму за весь год, если родитель после его окончания подаст в инспекцию по месту регистрации декларацию 3-НДФЛ.

Как получить вычет на детей разведенным родителям?

Одинокий разведенный родитель не является единственным родителем, которым можно стать только по причине смерти второго родителя, признания его безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце (или сделанной по заявлению матери).

Если на обеспечении разведенного родителя находится ребенок, а другой родитель платит алименты, каждый из них имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода (календарного года) до месяца, в котором доход превысил 350 000 рублей.

Как предоставляется вычет на ребенка, если лишили родительских прав?

Лишение одного из родителей прав не является причиной для предоставления вычета на ребенка в двойном размере второму родителю как единственному. Лишенные таких прав лица в то же время не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка, они платят алименты лицам, на воспитании (попечении) которых находится ребенок, и имеют право на предоставление стандартного налогового вычета на детей.

Мать ребенка вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета в двойном размере, если отец, лишенный родительских прав (обязательно при наличии факта обеспечения им ребенка и доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 %), откажется от получения стандартного налогового вычета в пользу матери.

Как предоставляется вычет на ребенка-инвалида?

Размер стандартного налогового вычета НДФЛ в 2018 году на ребенка–инвалида равен 12 000 рублей - для родителей, супруга (супруги) родителя, усыновителя и 6 000 рублей - для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя. При этом общая сумма вычета на ребенка-инвалида также включает в себя суммы вычета на первого и каждого последующего ребенка (п. 2 ст. 218 НК РФ).

Таким образом, вычет на ребенка-инвалида, родившегося первым или вторым, составит, в зависимости от лица, на воспитании (попечении) которого находится ребенок, 13 400 рублей либо 7 400 рублей в месяц; родившегося третьим - 15 000 рублей либо 9 000 рублей в месяц.

Как получить вычет, если адрес родителей не совпадает с адресом ребенка?

Непосредственное обеспечение родителями ребенка является од ним из оснований для получения стандартного налогового вычета, но если ребенок не зарегистрирован по месту жительства там же, где и родители, этот факт сам по себе не может считаться причиной для непредставления им вычета.

В связи с этим, при фактическом совместном проживании наличие регистрации не будет играть роли при оформлении вычета, право на который в таком случае подтверждается свидетельством о рождении ребенка и справкой ЖКС о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Как получить вычет, если ребенок проживает по месту обучения и за этот период получает гособеспечение?

Нахождение ребенка на период обучения на полном государственном обеспечении не отменяет того факта, что он также находится на обеспечении родителей, которые в любом случае несут определенные расходы на обеспечение ребенка. Поскольку нормы налогового законодательства не содержат требования подтверждать факт произведения определенных затрат в пользу ребенка в каждом месяце налогового периода, родители имеют право на получение вычета в полном объеме, а не только за период каникул.

Вычет предоставляется на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Ребенок, обучающийся в военном университете и имеющий статус «проходящего военную службу по контракту», может рассматриваться в качестве курсанта.

Повышенный размер будет предоставлен, если дети в перечисленных ситуациях имеют инвалидность I или II группы.

Как получить вычет, если заявление подано с опозданием?

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется ежемесячно работодателем (при наличии нескольких работодателей - одним из них по выбору гражданина) на основании заявления и документов, подтверждающих право на такой вычет.

Если у работника возникает право на получение вычета с января или любого другого месяца календарного года, а заявление подано в последующие месяцы, то работодатель вправе предоставить вычет в полном объеме независимо от даты подачи такого заявления, то есть в отношении доходов, полученных начиная с месяца, в котором возникло право на вычет.

Как оформить вычет в случае нерегулярного дохода?

Вычет на детей предоставляется ежемесячно, но если в какие-то месяцы зарплата работнику начислялась и выплачивалась сразу за несколько месяцев, то вычет все равно предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те, в которых не было начисления и выплаты дохода.

В случае выхода на работу по договору не с начала года и до поступления на работу доходов не было, то при исчислении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов налогоплательщика вычет предоставляется работодателем с месяца его поступления на работу и за месяцы действия договора.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 144 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru