Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1170]
Бизнес [667]
Громкие имена [190]
Домашний доктор [291]
Жизнь молодежи [657]
История города [388]
Культура, творчество [296]
Криминал [928]
Медицина, здоровье [889]
Мероприятия [1286]
Народный календарь [291]
Наука, образование [523]
Общество [4270]
Официоз [590]
Поздравления [1]
Политика [466]
Право [49]
Праздники, памятные даты [503]
Проблемы ЖКХ [1023]
Проиcшествия [1499]
Религия [156]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [595]
Спорт [1131]
Экология [752]
Экономика, производство [1323]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 30

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Суточная потребность и источники кальция

Суточная потребность и источники кальция
10:05
Кальций – прочные кости и здоровые зубы

Роль кальция в нашем организме переоценить трудно: это основная составляющая костей, зубов, он влияет на процессы мышечного сокращения, свертывания крови, на передачу нервного импульса, на гормональный обмен. Однако потребность в кальции меняется в зависимости от возраста, максимальна она у детей и подростков от 9 до 18 лет, когда идет максимальный рост костей (1300 мг в сутки), пожилых старше 65 лет, женщин в менопаузе, беременных и кормящих мам (1500 мг в сутки). Однако и в других возрастных группах кальций так же необходим: для детей 4-8 лет и взрослых 19-50 лет потребность в этом микроэлементе 1000 мг в сутки.

Суточная норма кальция и пищевые источники

Основным источником кальция в пище являются молочные продукты (около 80%), так же, но в меньше степени, мы можем получить его, употребляя в пищу бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб, гречку. Однако чтобы получить суточную норму кальция необходимо выпить 700 мл молока, или съесть 500 мг творога, или 100-200 гр сыра в зависимости от жирности. Не думаю, что среди вас найдутся люди, которые ежедневно имеют такой рацион. Поэтому по различным исследованиям только 10% людей получают необходимую норму кальция с пищей, все остальные испытывают в той или иной мере дефицит данного микроэлемента.

Еще одной особенностью обмена кальция является то, что он не усваивается без витамина D, который стимулирует поглощение его стенками кишечника. А витамин D в свою очередь синтезируется в коже человека под действие солнечных лучей. Поэтому даже если вы съели с пищей всю необходимую суточную норму кальция, но не были на солнышке, то усвоится лишь малая его часть.

Кроме низкого содержания в пище, на уровень кальция в организме влияют различные прочие факторы, такие как малоподвижный образ жизни, употребление хлорированной воды, большого количества сахара и соли и малого количества животного белка. Так же многие лекарственные средства влияют на обмен кальция (мочегонные, гормональные, противосудорожные и др). 

Симптомы дефицита кальция

Если длительно недополучать кальций, то можно заметить у себя следующие симптомы: желание покушать мел, краски, ломкость волос, ногтей, раздражительность. С течением времени развивается остеопороз – ломкость костей. Особенно коварен он у пожилых людей, так как переломы в этой возрастной группе срастаются очень долго, если вообще срастаются. 

У маленьких деток, в случае дефицита кальция и витамина Д может развиться такое заболевание, как рахит, которое может сильно повлиять на формирование скелета.

Препараты кальция

В случае если вы входите в группу риска по дефициту кальция или мало потребляете его в пищу по различным причинам, то вам могут прийти на помощь лекарственные препараты, содержащие кальций. Если вы проживаете в районах, где мало солнца (районы Крайнего Севера), то в дополнение к кальцию в должны так же получать витамин Д.

Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации содержит целых 250 препаратов, в состав которых входит кальций. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • Препараты, содержащие один кальций – кальция карбонат, кальция лактобионат (Аддитива кальций, витакальцин, кальций-сандоз).
  • Препараты, содержащие помимо кальция еще витамин Д (Кальций Д3 Никомед, Компливит Кальций Д3, Кальций Д3 - МИК).
  • Различные комплексы витаминов и полиминералов, содержащие в своем составе кальций, витамин Д3 и другие.

Избыток кальция

Однако любой дефицит витаминов и микроэлементов лучше, чем его переизбыток. В случае если суточное потребление кальция длительно превышает 2-2,5 г для взрослого человека, может развиться кальциноз, артериальная гипертензия, различные заболевания почек. Поэтому назначать препараты должен врач, если он не предложит вам этого, вы можете поинтересоваться у него, стоит ли вам начать прием кальция, какие препараты он посоветует и в какой дозировке. 

Если вы волнуетесь относительно передозировки, то всегда можно сдать анализ на содержание кальция в крови: в норме в крови взрослого человека концентрация кальция равна 2,15-2,65 ммоль/л. Однако уже доказано, что кальций, поступающий из пищевых продуктов, в большей степени молочных, усваивается организмом гораздо лучше, чем из лекарств, даже самых дорогих и раскрученных. Поэтому девиз «Пейте дети молоко – будете здоровы» актуален во все времена!

Источник: medaboutme.ru

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 368 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Свежие объявления


Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru